Бурджиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурджиты
араб. المماليك البرجية
Страна: Мамлюкский султанат
Титулы: султан Египта
Основатель : Баркук
Последний правитель: Туман-бей II
Год основания: 1382
Смещение: 1517
Национальность: черкесы

Бурджиты (араб. المماليك البرجية‎‎) — вторая мамлюкская династия султанов Египта, сменившая у власти Бахритов. Наименование произошло от башнеобразных казарм (бурдж) каирской цитадели. Основателем династии стал Баркук, бывший пастух из Черкесии, свергнувший последнего из Бахритов и утвердившийся на султанском престоле в 1382 году. Правление Бурджитов закончилось в 1517 году после завоевания Египта османским султаном Селимом I.

При пятимиллионном населении Египта численность бурджитов была от 50 до 100 тысяч человек. В случае войны мамлюки могли выставить от 2 до 12 тысяч отборных тяжеловооруженных всадников. В корпорацию бурджитов-мамлюков входили не только черкесы, но и представители других кавказских народов — асы или аланы, абхазы, грузины. Среди современников Баркука были такие знамение эмиры из асов как Алауддин Акбука Ас, Насруддин Мухаммад, Инал ас-Сослани. Они сохраняли многие кавказские и черкесские традиции, редко говорили по-арабски в своей среде, предпочитая пользоваться черкесским языком. Даже черкесские мамлюки высокого ранга, прожившие в Египте несколько десятилетий, могли не знать арабского языка.

Мамлюки высокомерно относились к местному населению и вели себя так, как будто Сирия и Египет завоёваны ими. Помимо обязательных налогов, бурджиты безнаказанно отбирали деньги и товары у местных арабских купцов, по любому поводу устраивали погромы горожан в Каире. При подавлении восстаний арабских кочевников-бедуинов мамлюки проявляли особую жестокость[1].

На протяжении всего периода правления кавказских мамлюков в Египте появлялись оригинальные памятники. В столице султаната насчитывается 40 замечательных памятников, среди которых и мавзолей Баркука, построенный в 1399 году по указанию его сына Фараджа. Известный исследователь истории и культуры Египта Лейн Пул называл кавказских мамлюков «строителями куполов»[1].

История[править | править вики-текст]

Золотой ашрафи Барсбея

В 1382 г. на престоле утвердился первый бурджитский султан Баркук, который свергнул малолетнего бахритского султана Салаха Хаджи. Придя к власти, Баркук провёл политику выдавливания с высоких государственных постов тюркских мамлюков и назначил на все эмирские должности черкесов. К 1395 г. в руках черкесов были сконцентрированы все высшие и средние административные посты султаната, в результате чего правившая 135 лет династия вошла в историю как черкесская династия[1].

Наследником Баркука стал его сын, рожденный греческой невольницей, Фарадж (1398—1412). При нём в стране развернулась борьба за власть между различными мамлюкскими группировками. Организованный главным эмиром и атабеком (главнокомандующий войсками султаната) Айтамышем и наместником в Сирии эмиром Танамом аль-Хасани заговор был раскрыт, а все наиболее видные его участники, в том числе и вышеупомянутые персонажи, были казнены в мае 1400 г. Справиться с оппозицией Фараджу удалось с при помощи османов. Взамен Фарадж уступил султану Баязиду завоеванные им ещё у Баркука города и земли[1]. Воспользовавшись этим, Тамерлан в 1400 г. вторгся в Сирию, захватил такие города как Алеппо, Урум-кала, Бахасна и двинулся на Дамаск. Фарадж во главе 30 тысячного войска выдвинулся из столицы и отрядил 12 тысяч в Дамаск, надеясь опередить Тамерлана. Однако, когда Тамерлан приблизился, то султан возвратился в Каир. Преследуемый монголами, Фарадж по утрам приказывал отравлять и воду в тех местностях, где ночевал. Из-за гибели людей и скота Тамерлану пришлось прекратить преследование[1].

В 1405 г. Фарадж на несколько месяцев утратил трон. Группа мамлюков возвела на престол брата Фараджа — Абдул-Азиза, но Фараджу удалрсь арестовать брата и опять стать султаном Египта. В это же время наместник Сирии Джакам объявил себя султаном, но вскоре был убит в одном из сражений[1]. В самом Каире против Фараджа постоянно плелись заговоры. В 1412 году, взяв с собой халифа аль-Мустаина[en] (1390—1430), Фарадж предпринял неудачный поход в Сирию. Потерпев поражение и был осаждён в Дамаске, а халиф попал в плен к мятежникам. Мятежники провозгласили аль-Мустаина султаном Египта, но тот упорно отказывался от этой сомнительной чести. Вскоре Фараджа схватили и он предстал перед судом эмиров. Суд приговорил его к смерти, но аль-Мустаин помиловал его. Через несколько месяцев правитель наместник Триполи и Дамаска, черкеса Шейха аль-Махмуди отстранил халифа от власти и сам стал султаном, восстановив в стране мир и порядок. После смерти Шайха в 1421 г., султаном был провозглашён его полуторагодовалый сын Ахмад[2].

Гробница аз-Захира Кансуха в Каире
Портрет Туманбея II работы П. Джовио

Почти сразу Ахмад был низложен эмиром Татаром. Он велел казнить всех приспешников Шайха, а через несколько месяцев сам заболел и умер. Перед смертью Татар передал трон своему 10-летнему сыну Мухаммаду I, которого в 1422 г. низложил управляющий султанского дворца Барсбой. Барсбой предпринял три попытки завоевание Кипра, который находился в руках крестоносцев. В 1426 г. мамлюкская армия завоевала кипрские города, а король Кипра Янус из династии Лузиньянов взят в плен. В последние годы правления Барсбоя в Египет началась эпидемия чумы, нашествие саранчи, засуха и голоду. После смерти Барсбоя в 1438 г. его престол наследовал сын Юсуф, который в том же году тот был смещён своим опекуном Джакмаком[2].

Джакмак сумел быстро подавить все мятежи в Сирии и начал войну с Родосом, которая закончилась неудачно для мамлюков. В 1453 г. Джакмак скончался в возрасте 80 лет и султаном был провозглашен его сын Усман, который был жестоким, глупым и алчным человеком. Через несколько месяцев мамлюки сместили Усмана и провозгласили султаном эмира Инала, который до этого командовал египетским флотом в войне против Родоса. Во время его правления султанские невольники по своему желанию назначали и смещали всех высших чиновников. После смерти Инала 1461 г. к власти пришёл его сын Ахмад II. Через несколько месяцев правления он был свергнут мамлюками, которые возвели на престол управлявшего султанским доменом, грека Хушкадама. Хушкадам был мнительным и трусливым человеком и запомнился тем, что на своих противников он обрушил целую лавину убийств, пыток и публичных экзекуций[2].

После правления Билбая и Тимур-буги, которые служили лишь марионетками в руках мамлюков, в 1468 г. к власти пришел жестокий, но умный и дальновидный черкес Каит-бай. В 1485 г. началась первая война с турками. После выигранных мамлюками сражений, в 1491 г. был заключен выгодный для Египта мир, по которому турки отказались от притязаний на Киликию и Альбистан[2].

После смерти Каит-бая в 1496 году, в Египте вновь начались ожесточенные междоусобные войны, результатом которых стало четыре сменённых султана за пять лет. Молодой султан Мухаммад II, попытавшийся вооружить египетскую армию огнестрельным оружием был убит в 1498 г. в Газе. Его преемник Кансух через два года также был убит. В 1501 при поддержке эмиров трон занял 60-летний Кансух аль-Гаури, который был до этого главным визирем. Кансух аль-Гаури быстро подавил оппозицию, стараясь править гуманно, не злоупотребляя казнями. При помощи чрезвычайных мер пополнил казну, а его двор своим великолепием поражал воображение современников. Построенный в 1503 г. новый ипподром стал одним из главных центров мамлюкской общины[2].

В 1516 г. началась вторая война с турками. В августе 1516 года во время сражения на Дабикском поле близ города Алеппо Кансух аль-Гаури был отравлен, после чего некоторые мамлюкские отряды перешли на сторону турок, и египтяне потерпели полное поражение. Через месяц новым султаном был избран Туман-бай, который до этого исполнявший обязанности наместника Египта. Турки к этому времени овладел всей Сирией и подступил к границам Египта. Туман-бай в короткие сроки он собрал большую армию и 22 января 1517 г. при Риданиийе (близ Каира), которое закончилось поражением египтян. Через семь дней Туман-бай с отрядом мамлюков ворвался в Каир и поднял там восстание. Трёхдневные уличные бои завершились почти полным истреблением мамлюкской конницы и пленением Туман-бая. С казнью Туман-бая окончилась история независимого мамлюкского Египта, который стал провинцией Османской империи (см. Египетский эялет)[2].

Султаны из династии Бурджитов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]