Бурдж-эль-Араб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурдж-эль-Араб
Burj al Arab.jpg
Местонахождение Дубай, ОАЭ
Строительство 19941999
Использование Отель, ресторан
Высота
Антенна / Шпиль 321 м
Технические параметры
Количество этажей 60
Архитектор Atkins Middle East (Том Райт)

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage

Координаты: 25°08′28″ с. ш. 55°11′08″ в. д. / 25.14111° с. ш. 55.18556° в. д. / 25.14111; 55.18556 (G) (O)

Бурдж-эль-Араб (араб. برج العرب‎‎, буквально «Арабская башня») — роскошный отель в Дубае, самом крупном городе Объединённых Арабских Эмиратов. Здание стоит в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землёй при помощи моста. Имея высоту 321 метр, был самым высоким отелем в мире, пока не появился другой дубайский отель — Башня Розы — высотой 333 метра, который открылся в апреле 2008 года.

Строительство отеля началось в 1994 году, для посетителей он открылся 1 декабря 1999 года. Отель был построен в виде паруса доу, арабского судна. Ближе к верху находится вертолётная площадка, а с другой стороны — ресторан «Эль-Мунтаха» (с арабского Высочайший), оба поддерживаются консольными балками.

Описание[править | править исходный текст]

Вид изнутри на часть «паруса»

Холл отеля состоит из двух этажей. На первом этаже производится регистрация проживающих в отеле, на втором этаже холла расположены магазины и кафе, а также коридор, ведущий к скоростным лифтам. В холле коридора, на полу, имеется уникальная мозаика. Подъем на второй этаж осуществляется с помощью эскалаторов, расположенных с правой стороны холла. Рядом с эскалаторами в стене вмонтированы аквариумы, а между ними находится ступенчатый струйный фонтан с подсветкой.

В Бурдж-эль-Арабе самый высокий атриумный вестибюль в мире (180 метров). В Бурдж-эль-Арабе нет обычных комнат; он разделён на 202 двухэтажных номера. Самый маленький занимает 169, а самый большой — 780 квадратных метров. Это один из самых дорогих отелей в мире. Цена за ночь в стандартном и улучшенном номере варьируется от 1000 до 15 000 долларов, а цена ночи в Royal Suite — около 28 000. Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство отеля, не разглашается.

  • Отель характеризирует себя как семизвёздочный, характеристика является гиперболой и попыткой выйти из разряда отелей, характеризирующих себя как шестизвёздочные. Формально у всех систем рейтинга отелей максимальный ранг — 5 звёзд. Согласно официальному сайту, Бурдж-эль-Араб — пятизвёздочный делюкс.
  • В интерьере Бурдж-эль-Араба было использовано около 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров — огромные окна во всю стену, открывающие вид на море.
  • Один из ресторанов отеля, «Эль-Мунтаха», находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, и с него открывается вид на город Дубай. Подъём на него производится панорамным лифтом.
  • Другой ресторан, «Эль-Махара» (с арабского Устрица), в который посетителей доставляют на судне, имитирующем подводную лодку, содержит огромный аквариум с морской водой вместимостью более миллиона литров. Стенки бака сделаны из плексигласа (для снижения увеличительного эффекта) толщиной около 18 см. Этот ресторан по оценке журнала Conde Nast Traveler назван одним из лучших ресторанов мира.
Интерьер номера в отеле

Появление в кино[править | править исходный текст]

Вид на отель в сумерках

Бурдж-эль-Араб показан в документальном сериале «Жизнь после людей» — он разрушается из-за сильной влажности и коррозии через 100 лет без людей.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]