Бурдон (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бурдо́н (франц. bourdon, итал. bordone, лат. bordunus, burdo; этимология неясна) — многозначный музыкальный термин. Основное значение — непрерывно тянущийся (как правило, низкий) тон или музыкальный интервал (как правило, квинта или конкорд квинтоктавы), на фоне которого разворачивается мелодия.

В музыкальных инструментах[править | править вики-текст]

На некоторых струнных (например, на русском гудке и (иногда) гуслях, индийских ситаре и танпуре, европейской колёсной лире) и духовых (например, на волынке и её многочисленных локальных разновидностях) музыкальных инструментах бурдоном называется непрерывно тянущийся звук (на струнных чаще квинта или квинтоктава).

Древнегреческая иконография музыкальных инструментов (авлеты с двойными авлосами) позволяет предполагать, что бурдон существует с глубокой древности. Средневековый теоретик музыки Иероним Моравский (ок. 1275 г.) словом bordunus называет свободные (не укорачиваемые при игре) струны виелы. В XVI веке словом «бурдон» пользовались для обозначения самой нижней или второй снизу струны лютни, а также виолы да гамба. С XVII века бурдоном стали называть низкий органный регистр. Во Франции бурдоном называют самый низкий по тесситуре колокол. Музыкальные инструменты с бурдоном поныне распространены в музыкальном фольклоре многих народов Европы и Азии (например, индийская танпура).

В вокальной музыке[править | править вики-текст]

В Англии со второй половины XIII века бурдоном называли нижний голос многоголосного сочинения, в котором находился cantus firmus (см. также Фобурдон); таким образом, английский «бурдон» можно до некоторой степени считать аналогом (общеевропейского) тенора в смысле «несущего» полифоническую конструкцию голоса (теория Г. Бесселера).

Вокальное многоголосие с бурдоном характерно для новогреческой православной музыки и, вероятно, для её прототипа — средневекового византийского многоголосия (см. Исон). Тот же византийский прототип лёг в основу современных «аутентичных» реконструкций древнерусских православных песнопений[1], а также реконструкций догригорианских локальных традиций (амвросианской, беневентанской, староримской и др.) церковной монодии католиков[2].

В теории музыки[править | править вики-текст]

Бурдоном называется склад многоголосия (иначе «бурдонный склад»), который характеризуется выдержанным (как правило, басовым) органным пунктом, на фоне которого развёртывается мелодическая линия. Именно в таком смысле употребляется слово «бурдон» уже в начале XIV века в «Божественной комедии» Данте — на входе в земной рай поэта встречает пение птиц (cantando) на непрерывном тянущемся (che tenevan) фоне-шорохе (bordone) лесной листвы:

оригинал перевод М.Лозинского
Ma con piena letizia l'ore prime
Cantando, riceveamo intra le foglie,
Che tenevan bordone alle sue rime...
Они [птицы], ликуя посреди дерев,
Встречали песнью веянье востока
В листве, гудевшей их стихам припев...

Чистилище, XXVIII, 16-18

Бурдонный склад нельзя отнести к монодии (ибо в фактуре присутствует больше одного голоса), но также нельзя отнести к полифонии (ибо функция бурдона в многоголосной фактуре не может быть приравнена к мелодической), потому музыковеды обычно говорят, что бурдонный склад занимает промежуточное между монодией и полифонией положение.

Бурдонный склад характерен для устной профессиональной традиции (светской и культовой) многих азиатских народов, причём бурдон может быть как выдержанным (как в индийской традиционной музыке), так и репететивным (как в инструментальной музыке казахов, киргизов, турок и т. д.). Предположительно бурдонный склад был характерен для византийской церковной музыки и некоторых древнейших традиций средневекового церковного пения католиков. К бурдонному складу относят также мелизматический органум.

В классической музыке[править | править вики-текст]

Академические композиторы изредка используют бурдон для придания пасторального / архаического / фольклорного колорита. Примеры: Бетховен. Симфония № 6, средний раздел скерцо (ч. III); Берлиоз. Симфония «Гарольд в Италии», часть III; Барток. Микрокосмос (кн. 5 «Волынка»).

В современной музыке[править | править вики-текст]

Бурдон (более известный под названием дрон, морфологическая передача англ. drone) широко применяется композиторами-минималистами, равно как постминималистами и спектралистами.

Аналогичные жанры в электронной музыке: эмбиент и дроун-эмбиент. В металлической музыке соответствующий стиль известен как дроун-метал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например, в реконструкциях напевов Супрасльского монастыря, выполненных Анатолием Конотопом.
  2. Например, в реконструкциях Марселя Пересаen и его вокального ансамбля «Organum».

Литература[править | править вики-текст]

  • Besseler H. Bourdon und Fauxbourdon. Leipzig, 1950
  • Hoffmann-Axthelm D. Bourdon // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie. Basel, Freiburg i.Br., 1972