Буребиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буребиста
Буребиста
Статуя Буребисты в г. Кэлэрашь
11-й Царь Дакии
82 г. до н. э. — 44 г. до н. э.
Предшественник: Дапикс
Преемник: Комосик
 
Рождение: 82 до н. э.({{padleft:-82|4|0}})
Смерть: 44 до н. э.({{padleft:-44|4|0}})

Буреби́ста — царь Дакии в 82 г. до н. э.44 г. до н. э.

Объединение гето-дакских племен[править | править вики-текст]

В первой половине I века до н. э. гето-даки достигли высокого уровня развития. Состоялся переход к новому типу хозяйства, основанного на торговле. Крепкие связи с греческими этносами способствовали объединению племен. Другой основной причиной стала угроза завоевания. С запада и северо-запада усилились кельты. На востоке скифы, бастарны, сарматы оказывали давление на территории гетов. Но наиболее опасными становились римляне, которые после завоевания Греции и Македонии вплотную подошли к дако-гетским территориям. Все эти факторы способствовали объединению гето-дакских племен, под руководством Буребисты. Его правой рукой в управлении государством стал первосвященник Декеней.

Страбон сообщает о судьбе Буребисты:

«Буребиста, гет, достиг верховной власти над своим племенем. Ему удалось возродить свой народ, изнуренный длительными войнами, и возвысить его путем физических упражнений, воздержания и повиновения его приказам настолько, что за несколько лет он основал великую державу и подчинил гетам большую часть соседних племен. Он стал внушать страх даже римлянам, так как безбоязненно переходил Истр, разоряя Фракию вплоть до Македонии и Иллирии; опустошил также страну кельтов… Чтобы удержать племя в повиновении, он обратился за помощью к колдуну Декенею, который странствовал по Египту и научился узнавать некоторые предзнаменования, по которым объявлял волю богов. Вскоре его провозгласили богом, как я уже упомянул, говоря о Залмоксисе».

Государство Буребисты[править | править вики-текст]

Государство даков во время правления Буребисты, 82 год до н. э.

Основное ядро нового государства располагалось на юге нынешней Трансильвании в районе Орэштийских гор, хорошо защищённом естественными преградами. Здесь также находились значительные запасы минеральных ресурсов. Ядро государства было значительно укреплено. По свидетельству историков[источник не указан 564 дня] площадь примерно в 150 км² была превращена в мощную крепость, что свидетельствует о централизации власти. Начиная с Орэштийских гор, власть Буребисты распространилась на все земли, занятые гето-даками. На востоке территория распространялась до реки Буг. На юге Буребиста, согласно Страбону, устраивал набеги до самых границ римской провинции Македония, на северо-западе успешно воевал с кельтами и даже с племенем боев, жившим на территории нынешней Чехии. Страбон же сообщает, что верховным жрецом, предсказателем и главным советником царя был некто Декеней, которого почитали, как бога; он заставил даков вырубить виноградные лозы и «жить без вина».

Конец правления Буребисты[править | править вики-текст]

Согласно Страбону, Буребиста был убит во время мятежа. Его, скорее всего, организовали недовольные проводимой Буребистой политикой укрепления централизованной власти аристократы. Но нельзя исключать и версию организации убийства Римом. После смерти Буребисты государство распалось на 4 части. Историческое значение периода правления Буребисты велико. Он сумел создать первое объединённое государство гето-даков, которое распространилось на всей территории обитания этих племен. Однако созданный им племенной союз оказался недолговечным и не перерос в полноценное и устойчивое государственное образование. Более века спустя после смерти Буребисты его дело продолжил Децебал, однако конечным результатом его деятельности стало военное поражение и превращение Дакии в римскую провинцию.

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Урсулеску История румын. Древний мир. — Кишинёв-Яссы, 1992.
  • И. А. Ожог, И. М. Шаров Краткий курс лекций по истории румын. — Кишинёв, 1992.
  • В. Е. Андрущак, П. А. Бойко, П. П. Бырня История Республики Молдова с древнейших времен и до наших дней. — Кишинёв, 1998.