Буревестниковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буревестниковые
Damier du Cap - Cape Petrel.jpg
Капский голубок (Daption capense)
Научная классификация
Международное научное название

Procellariidae Leach, 1820

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174532
NCBI   30451

Буреве́стниковые (лат. Procellariidae) — семейство новонёбных морских птиц из отряда буревестникообразных. К буревестниковым относятся многочисленные виды, в основном это птицы средней величины. Представители этого семейства встречаются у берегов всех океанов, но большей частью в Южном полушарии.

Характеристика[править | править вики-текст]

Как и у других буревестникообразных, у представителей этого семейства имеются два трубообразных отверстия на верхней части клюва, через которые они выделяют морскую соль и желудочные соки. Клюв длинный и крючкообразный с острым концом и очень острыми краями. Это помогает лучше удерживать скользкую добычу, например рыбу.

Величина буревестниковых сильно колеблется. Самым малым видом является малый буревестник, длина которого составляет 25 см, размах крыльев — 60 см, а масса всего 170 г. Большинство видов не намного крупнее его. Исключением является лишь гигантские буревестники, напоминающие небольших альбатросов. Они могут достигать величины до 1 м, размаха крыльев до 2 м и веса до 5 кг.

Оперенье у буревестниковых белого, серого, коричневого или чёрного цвета. Все виды выглядят довольно неприметно, а некоторые так схожи друг с другом, что различить их очень трудно. Видимого полового диморфизма у буревестниковых не наблюдается, за исключением чуть меньшей величины у самок.

Все буревестниковые умеют очень хорошо летать, но в зависимости от вида имеют разные стили полёта. Их лапы развиты очень слабо и расположены далеко сзади. Они не позволяют даже стоять и находящийся на суше буревестник должен дополнительно опираться на грудь и крылья.[источник не указан 358 дней]

Образ жизни[править | править вики-текст]

За исключением брачного сезона буревестниковые проводят всю свою жизнь на море и приспособлены даже к самым тяжёлым погодным условиям. Их пищей являются маленькие рыбы и беспозвоночные морские животные, плавающие вблизи поверхности воды. Буревестниковые гнездятся, как правило, около побережья, нередко на крутых скалах или грудах камней. Они откладывают одно единственное яйцо с белой скорлупой, которое в соотношении с величиной самой птицы необычайно большое. Период насиживания длится от 40 до 60 дней. У малых видов вылупившийся детёныш начинает летать уже спустя 50 дней, у более крупных видов первый полёт в среднем происходит спустя 120 дней.

Классификация[править | править вики-текст]

Семейство буревестниковые подразделяется на 2 подсемейства с 14 родами [1][2]:

Подсемейство Fulmarinae — птицы со скользящим планирующим полетом, пищу добывают в самых поверхностных слоях, при приеме пищи садятся на воду, не приспособлены или мало приспособлены к нырянию.

Подсемейство Puffininae — птицы с планирующим полетом, чередующимся частыми взмахами крыльев, часто садящиеся на воду и способные неплохо нырять (особенно многие виды рода Puffinus) как с лета, так и из сидячего положения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые / Иличев В. Д., Флинт В. Е. (отв. редакторы) — М.: Наука, 1982. — 446 с.
  2. BirdLife International (2010) Список птиц мира с указанием охранного статуса и источников классификации от BirdLife. Версия 3.  (англ.)