Бурекас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Треугольные бурекас с сыром фета
Сербский бурек с мясом
Буреки в виде сигар (kalem böreği)

Бурекас, бурек (тур. börek, ивр. בורקס‎, греч. μπουρεκάκι) — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Похож на русские пирожки, но делается обычно из слоеного теста и выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название «бурекас» в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) «бурек» носит называния «бюрек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный в России крымскотатарский чебурек.

В Израиле самое распространенное тесто для бурекас — филло и филас, хотя зачастую делают и из листового теста. Бурекасы с сырной (соленые сыры, рикотта, кашкавал), овощной (картофель, шпинат) или грибной начинкой в закусочных иногда подают с йогуртом, чаще — с крутым яйцом, томатным соусом или солеными огурчиками. Интересной особенностью является форма бурекаса. В Израиле она стандартная для каждого вида начинки. Прямоугольный — с картофелем, полукруг — с сыром качокавалло, равнобедренный треугольник — с сыром фета, равносторонний треугольник — с грибами, круглый — с шпинатом и другими наполнителями.

В Греции и на Кипре бурек готовят из филло и начиняют рубленным мясом, овощами или сыром, в частности фетой. Особый тип бурека готовят в префектуре Ханья на острове Крит: бурек начиняют рублеными баклажанами, нарезанным картофелем, сыром мизифра, мятой. Иногда начинку покрывают толстым слоем теста филло или не покрывают вообще. «Галактобуреко-десерт» — греческий вид сладкого бурека с кремом со вкусом лимона и пропитанный сиропом, похожий на марципан.

Ссылки[править | править вики-текст]