Бурк, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Бурк, 6-й Граф Мейо

Ричард Саусуэлл Бурк, 6-й Граф Мейо (англ. Richard Bourke, 6th Earl of Mayo), известный с 1842 по 1867 годы как Лорд Насс (англ. Lord Naas; 25 февраля 1822(18220225), Дублин — 8 февраля 1872, Порт-Блэр) — британский политический деятель и выдающийся член Британской Консервативной партии из Дублина, Ирландия.

Детство и образование[править | править исходный текст]

Ричард был старшим сыном Роберта Бурка, 5-го графа Мейо, и его жены Энн Шарлотте, дочери Джона Джоселина. Его младший брат Роберт Бурк также был успешным политиком. Ричард окончил Тринити Колледж в Дублине.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

После поездки в Россию стал членом Палаты общин от Килдэра в 1847 году, так он занимал место в течение следующих четырёх лет, потом с 1852 по 1857 года он представлял Колрейн, а с 1857 по 1868 — Кокермаус. Он трижды в 1852, 1858 и 1856 годах назначался Главным секретарем Ирландии, а в 1869 году он стал четвёртым Генерал-губернатором Индии. Он укрепил границы Индии и реорганизовал финансовую структуры страны. Он также очень многое сделал для улучшения сельского хозяйства и железнодорожного транспорта. Он основал Мейо Колледж в Аджмере, ориентированный на Европейскую культуру, для молодых индийских руководителей.

Убийство[править | править исходный текст]

Во время посещения поселения Порт-Блэр на Андаманских островах с целью проверки, он был зарезан Шером Али, пуштунским осужденным. Его убийство оказалось было мотивировано всего лишь чувством несправедливости собственного осуждения. Тело Бурка было перевезено домой и захоронено в разрушенной средневековой церкви в Джонстауне, Графство Килдэр недалеко от его дома.

В 1873 году только что открытый новый вид бабочки-парусника был назван в честь последнего графа Papilio mayo. Традиционный ирландский марш «Лорд Мейо»(«Tiagharna Mhaighe-eo») также был назван в его честь. По легенде он был исполнен арфистом Дэвидом Мерфи для успокоения Ричарда после того, как он разозлился на него.

19 августа 1875 года в городе Кокермаус в центре главной улицы был открыт памятник Лорду Мейо. На открытии присутствовал сын Ричарда, 7-й граф Мейо — Дермонт Бурк, британский дипломат Франсис Напьер, епископ Карлисла Харви Гудман и 3-й граф Лонсдэйла Генри Лоутер. Статуя из сицилийского мрамора изображает Лорда в вице-королевском наряде и стоит до сих пор.

Семья[править | править исходный текст]

Лорд Мейо женился на Бланш Джулии, дочери 1-го барона Леконфилда, Джорджа Виндхэма.