Бурлеск (шоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рекламный плакат бурлеска (1898)
Исполнительница бурлеска

Бурлеск — разновидность развлекательного театрального шоу, близкого к жанрам мюзикл, кабаре и водевиль. Основными элементами такого шоу являются шутливые диалоги и монологи с эротическим подтекстом, а также танцевальные эротические номера. Так же, как и в бурлескной поэзии, бурлеск-шоу применяет способ передачи возвышенного — низким, а низкого — возвышенным стилем. При этом, визуальная сторона шоу акцентируется сильнее, чем его содержание.

История бурлеска[править | править исходный текст]

Как развлекательное шоу бурлеск приобрёл популярность в США в середине XIX века. Первое знаменитое бурлеск-шоу — «Британские блондинки» под руководством Лидии Томпсон (1868-й год). Поначалу соотношение комедии и эротики в бурлеске было в пользу комедии, однако к 1920-м годам роль женщин в бурлеске практически полностью свелась к стриптизу. Девушки двигались кокетливо и женственно, уделяя большое внимание актёрскому исполнению стриптиза. Постепенно становилось допустимым снимать с себя всё больше и больше одежды, пока стандарт не свёлся к тому, чтобы оставаться в маленьких трусиках и прикрывающих соски украшениях, часто с прикреплёнными к ним кисточками, которыми можно было вращать. Бурлеск и стриптиз стали словами-синонимами. Известные звёзды того времени — Темпест Сторм, Бетти Пейдж, Лили Сент Кир, Джипси Роза Ли и другие.

В 1960-е на фоне сексуальной революции и расцвета порноиндустрии в бурлеск проник девиз «меньше шоу, больше тела». Клубы стали стараться привлечь количеством — девушек уже было не восемь, а тридцать пять. Кокетничать и соблазнять было уже не принято. Танцовщицы стали делать движения, имитирующие половой акт. На вывесках клубов по-прежнему могло ещё быть написано «Burlesque», однако по сути дела он уже умер, как тогда казалось, навсегда.

Наше время[править | править исходный текст]

Бурлеск как шоу начал возрождаться в 1990-е годы, и уже к 2002-му году превратился в быстро растущую и одну из самых[источник не указан 308 дней] модных тенденций. В Лас Вегасе существует музей Бурлеска под названием "Burlesque Hall of Fame", при котором ежегодно проводится международный конкурс "Miss Exotic World", мероприятие огромного масштаба.

Некоторые звёзды современного Бурлеска: Дита фон Тиз (США), Катерин де Лиш (США), Дёрти Мартини (США), Мишель Ламур (США), Иммодести Блейз (Великобритания), Гвендолин Ламур (Великобритания), Викки Баттерфляй (Великобритания).

Другие исполнительницы этого жанра в разных странах: Китти Кло (Великобритания), Ла Контесса (Швеция), Офелия Опиум (Франция), Эмили Кейдж (Израиль), Эрочика Бамбу (Япония), Ляля Бежецкая (Россия), Алиса Шпиллер (Россия). Так же можно упомянуть Бурлеск-шоу Валерии Малиновской - "Пудра".

Кристина Агилера, Гвен Стефани, Pink, и многие другие артисты снимают клипы и проводят фотосессии в стиле Бурлеск. Фильмы «Миссис Хендерсон представляет» и «Мулен Руж» рассказывают о Бурлеске прежних дней. В 2010 году на экраны вышел фильм «Бурлеск», в котором приняли участие такие звёзды, как Кристина Агилера, Стэнли Туччи, Шер.

В апреле 2012 года в России впервые прошел международный фестиваль "Miss Burlesque", его основателем стала шоумейкер Валерия Малиновская, ведущей - актриса Мия Зарринг, а председателем жюри - первая российская исполнительница бурлеска Ляля Бежецкая.

В Париже с 2009-го года ежегодно проходит Парижский фестиваль Бурлеска "Paris Burlesque Festival", на который приглашаются участники из разных стран.