Бурнонит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурнонит
Bournonit - Liskeard, Cornwall, England.jpg
Формула CuPbSbS3
Сингония Ромбическая
Цвет стально-серый, темно-серый, c томпаково-бурой побежалостью
Цвет черты серая
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачный
Твёрдость 3
Излом раковистый
Плотность 5,7 — 5,9. г/см³
Bournonite 2.jpg

Бурнонит — минерал подкласса сульфосолей (сложных сульфидов), химическая формула CuPbSbS3. Содержание: РЬ — 42,5%, Cu — 13%, Sb — 24,7%, S — 19,8%; часты примеси железа (до 5 %), серебра (до 3 %), Zn, Mn, Ni, Bi, As. Хрупок. Твёрдость по минералогической шкале 2,5 — 3; плотность составляет 5,7-5,9 г/см³. Назван по имени французского минералога Жака Луи Бурнона.

Кристаллизуется в ромбической сингонии. Кристаллы имеют толстотаблитчатый (по плоскости базопинакоида) или толстотаблитчатый облик, иногда встречается в виде столбчатых, вытянутых по одному направлению кристаллов. Часто наблюдаются двойники по плоскости призмы, нередко повторные. Как правило образует серые зернистые агрегаты и отдельные бесформенные зёрна. Цвет стально-серый, приближающийся иногда к свинцово-серому или железно-чёрному. Блеск сильный металлический. С азотной кислотой даёт синий раствор, причём осаждается сера и окись сурьмы. Перед паяльной трубкой выделяет пары сурьмы и сплавляется в чёрный шарик, затем даёт свинцовый налёт, а после испарения свинца — с содой сплавляется в медный королёк.

Встречается в полиметаллических месторождениях. Может играть роль второстепенного компонента в рудах свинца и меди, добывается попутно вместе с основными рудными минералами. Бурнонит нигде не встречается большими массами, а находится в жилах вместе с галенитом, блеклыми рудами, халькопиритом, пиритом, сфалеритом, джемсонитом и буланжеритом.

Месторождения — в странах Средней Азии, в Забайкалье, в Австралии, странах Юнной Америки (Чили, Перу, Боливия), в Чехии, Германии.

Ссылки[править | править вики-текст]