Буроглазка большая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буроглазка большая
[[Изображение:{{{image file}}}|275px|Буроглазка большая]]
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бархатницы
Род: Буроглазки
Вид: Буроглазка большая
Латинское название
Lasiommata maera (Linnaeus), 1758
NCBI 111916

Буроглазка большая, или Краеглазка большая[1], Бархатка, или Печальная краеглазка (лат. Lasiommata maera) — вид дневных бабочек из семейства бархатниц.

Видовой эпитет связан с Мерой, подругой Артемиды, дочерью Прета или Атланта, одной из нереид из древнегреческой мифологии.

Описание[править | править вики-текст]

Lasiommata maera - female 02 (HS).JPG
Самка, нижняя сторона крыльев
SatyrineNorwayUn.jpg
Бархатка на цветке одуванчика, Осло, Норвегия

У самца длина переднего крыла 23—28 мм. Переднее крыло сверху буро-коричневое, с крупным глазчатым пятном на охристо-коричневом поле у вершины; иногда рядом с этим пятном располагаются один — два добавочных глазка. Андрокониальное поле клиновидное, хорошо заметное. Между андрокониальным полем и внешним краем располагаются несколько размытых, слабо контрастирующих с фоном ржаво-коричневых пятен. Заднее крыло сверху коричнево-бурое, с двумя — тремя глазчатыми пятнами в ржаво-коричневой оторочке. На нижней поверхности переднего крыла глазчатое пятно оторочено охристо-жёлтым полем, нижняя поверхность заднего крыла серо-коричневая, с тонким рисунком и рядом глазчатых пятен, окружённых тонкими концентрическими кольцами.

У самки длина переднего крыла 23—30 мм. Переднее крыло имеет округлые, более плавные, чем у самца, очертания. Глазчатое пятно переднего крыла сверху располагается на обширном охристо-оранжевом поле. Нижняя поверхность переднего крыла с обширной охристо-оранжевой областью, заднего крыла — как у самца, глазчатые пятна более контрастны, почти всегда образуют полный ряд.

Куколка самца желтовато-зелёная, самки — тёмно-зелёная.

Описана из Швеции.

Изменчивость кавказских и закавказских популяций экологически обусловлена. В сухих и жарких биотопах чаще встречаются бабочки со значительным расширением светлых элементов крылового рисунка и несколько более светлым — «каштановым» — цветовым фоном. Эти особенности, иногда в крайнем выражении, чаще встречаются среди особей летних поколений. Обитатели прохладных и влажных горных биотопов идентичны особям из Швеции.

Распространение[править | править вики-текст]

Европа до 68° северной широты (отсутствует на островах: Британских, Азорских, Мадейре, Канарских, Корсике и Сардинии), Северная Африка (Марокко), Передняя Азия, Средний и Южный Урал, юг Западной и Южной Сибири, Алтай, Саяны, прилежащие горы Казахстана и Монголии[1].

Местообитания[править | править вики-текст]

На Кавказе и в Закавказье встречается по низинным, предгорным и горным лесам, редколесьям, зарослям кустарников в ущельях на высоте от 0 до 2000 м над уровнем моря. Бабочки держатся светлых лесных полян, опушек, просек, обочин дорог, зарослей кустарников.

На Северо-востоке Европейской части России большие буроглазки встречаются в молодых осиновых лесах с хорошим травостоем из аконита северного, скерды сибирской, бодяков, чертополоха курчавого, лабазника вязолистного, сочевичника весеннего, герани лесной, костяники, иван-чая, различных осок и злаков и других луговых и лесных трав. (Дёгтева, 1998, 1999) Встречаются они там в первой половине июня, когда цветут травы, а молодая листва ещё не создаёт большой тени. Бархатку также можно встретить в подзоне средней и северной тайги, в травянистых ивняках.

В Северной Азии встречаются нечасто по лесным лугам, в колках и борах, у лесопосадок и кустарниковых зарослей, в горах по луговым местам лесного пояса, включая скальные выходы, поляны среди редких деревьев по склонам, в долинах речек[1].

Экология[править | править вики-текст]

Большая буроглазка внесена в Красную книгу Москвы.[2] Лимитирующим фактором является вырубка лесов, естественной среды обитания бабочек. Бабочка держится открытых мест со злаковым разнотравьем вблизи редких лиственных и смешанных лесов, из леса на открытые места далеко не улетает, в связи с чем расселение в другие лесные массивы затруднено.

Развитие[править | править вики-текст]

Развивается два — три поколения, в горах только одно. Яйца беловатые, шаровидные, с ячеистой скульптурой. Яйца откладывает по 2—3 на листья кормовых растений.

Гусеница светло-зелёная с тёмно-зелёной полосой вдоль спины в широком беловато-зелёном обрамлении и серовато-белой линией над желтоватыми дыхальцами, в светлых волосках. Последний сегмент с двумя остриями.

Куколка от желтовато-зелёного до тёмно-зелёного и даже светло-коричневого цвета в зависимости от места прикрепления куколки. Кремастер и два тупых выступа на головном конце обычно светлее. Образуется в конце мая — июне, подвешивается на стеблях травы низко над землёй или на камнях.

Зимует гусеница. Лёт бабочек в июне — июле и в августе — сентябре.

Гусеницы питаются растениями: овсяница, мятлик, ежа, манник, ячмень (BRU, Eckstein, 1913, Nekrutenko, 1990, Hesselbarth et al., 1995)[3].

На северо-востоке европейской части России на зимовку уходит зрелая гусеница, после зимовки не питающаяся[4].

Поведение[править | править вики-текст]

Держится на границе леса и полян, в местах с развитым разнотравьем, постоянно перемещаясь под лесной полог и обратно. Далеко на открытые места не перелетает. При опасности устремляется в гущу кустарника и там затаиваются.

Классификация[править | править вики-текст]

Выделяются следующие подвиды:[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 424 с. — ISBN 5-87317-115-7
  2. Lasiommata maera в Красной книге Москвы  (Проверено 18 марта 2010)
  3. 1 2 Lasiommata maera на www.nic.funet.fi  (Проверено 17 марта 2010)
  4. Татаринов А.Г., Долгин М.М. Видовое разнообразие булавоусых чешуекрылых на европейском северо-востоке России. — СПб: Наука, 2001. — С. 69. — 244 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Йозеф Моуха Бабочки. — Прага: Артия, 1979. — С. 130. — 191 с.
  • Некрутенко Ю.П. Булавоусые чешуекрылые Крыма. Определитель. — Киев: Наукова думка, 1985. — С. 60―61. — 152 с.
  • Некрутенко Ю.П. Дневные бабочки Кавказа. Определитель. — Киев: Наукова думка, 1990. — С. 114―117. — 216 с. — ISBN 5-12-001352-X
  • Татаринов А.Г., Долгин М.М. Видовое разнообразие булавоусых чешуекрылых на европейском северо-востоке России. — СПб: Наука, 2001. — 244 с.
  • Дёгтева С.В. Флористический состав среднетаёжных осинников республики Коми. Научные доклады. — Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 1998. — 28 с.
  • Дёгтева С.В. Лиственные леса. Леса республики Коми. — М., 1999. — 287 с.
  • Моргун Д.В. Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник. — М.: МГСЮН, 2002. — С. 54. — 208 с.

Ссылки[править | править вики-текст]