Бурутин, Александр Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Германович Бурутин
Дата рождения

24 декабря 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (57 лет)

Место рождения

Тапа, Ляэне-Вирумаа, Эстонская ССР, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Годы службы

19782010

Звание

генерал-лейтенант

Награды и премии
Орден «За военные заслуги»
Орден Почёта

Александр Германович Бурутин (р. 24 декабря 1956 года) — российский государственный и военный деятель. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в 2007—2010 годах, генерал-лейтенант, советник Президента РФ по военно-технической политике в 2003—2007 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 декабря 1956 года в г. Тапа Эстонской ССР в семье военнослужащего. Потомственный офицер, сын генерала, сам генерал. Отец — Герман Александрович Бурутин был генерал-полковником, первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба. Дед — Александр Константинович и прадед — Константин Фёдорович Бурутины тоже военные.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 1978 году, Военную академию им. Фрунзе (с отличием) в 1986 году, Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил РФ (с отличием) в 1997 году.

Военная служба[править | править вики-текст]

Военную службу в Вооруженных силах после окончания военного училища начал командиром мотострелкового взвода, занимал различные командные и штабные должности в воинских частях и соединениях, входящих в состав Группы Советских войск в Германии и Дальневосточного военного округа.

С 1986 по 1989 год — в воинском звании подполковник занимал должность старшего офицера штаба Группы Советских войск в Германии, Вюнсдорф.

С 1989 по 1992 год — старший офицер отдела Главного штаба Сухопутных войск. С 1992 по 1995 год — старший офицер — оператор направления управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ.

С 1995 по 1997 год — слушатель Военной академии Генерального штаба ВС РФ. С 1997 по 2003 год — начальник группы, начальник направления, начальник направления - заместитель начальника управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ.

Политическая и экономическая деятельность[править | править вики-текст]

В апреле 2003 года был назначен советником Президента РФ по военно-технической политике. После реорганизации Администрации Президента РФ в марте 2004 года был вновь утвержден в этой должности. На посту советника Президента РФ занимался вопросами военно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа.

В марте 2007 года возглавил Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК), основной задачей на этом посту стала реализация проекта по строительству новых верфей и укрепление отношений с частными акционерами судостроительных заводов.

20 июня 2007 года был назначен заместителем председателя Правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий судостроительного комплекса Российской Федерации

В октябре 2007 года неожиданно попросил освободить его от всех обязанностей по ОСК. По его просьбе был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ. На этом посту он в основном курировал второстепенные направления, такие, как метеорологическую службу, военно-спортивные клубы и т.п.

За время нахождения на данном посту отметился в СМИ рядом не связанных друг с другом "идей и предложений". Предложил разработать систему международных законов, предусматривающих ответственность за развязывание информационных войн. Выступил с идеей создания "Агентства положительного образа России". Написал статью о начале второй мировой войны. "Идеи" Бурутина не содержали ничего нового, не были никак связаны с его служебной деятельностью и поэтому не имели перспективы практического применения. Идеи Бурутина поэтому не встретили ни интереса, ни поддержки со стороны специалистов и общественности и были расценены как его чудачества.[источник не указан 738 дней]

В марте 2010 года по решению министра обороны РФ Бурутин был фактически отстранён от исполнения обязанностей первого заместителя начальника ГШ ВС РФ. В ноябре того же года освобождён от должности и указом Президента РФ уволен с военной службы в возрасте 53 лет, даже не получив возможности достигнуть предельного возраста пребывания на воинской службе (55 лет)[1].

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет двоих сыновей (оба стали военными)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]