Бурхан (скульптура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовая скульптура йогина Миларепы (Музей Равджи, Сайншанд)

Буддийская скульптура — один из важнейших видов изобразительного искусства дореволюционной Монголии (Халхи), активно возрождающийся с начала 1990-х годов.

В русской востоковедческой и искусствоведческой литературе часто встречается соответствующий термин «бурха́н», означающий скульптурное изображение будды, бодхисаттвы, дхармапалы, махасиддхи или другого значимого персонажа, почитаемого в монгольском буддизме[1].

Массовое изготовление бурханов в Монголии начинается в период династии Цин, то есть со второй половины XVIII века. Основными материалами для скульпторов служили дерево и бронза. Считается, что фундамент монгольской школы художественного литья бронзовых статуй заложил выдающийся буддийский учитель Дзанабадзар. Изделия покрывались золотом, иногда серебром. Бурханы устанавливались практически во всех местах буддийского культа, включая домашние алтари в кочевых юртах.

Развитие буддийской скульптуры у бурят и калмыков также берёт начало в XVIII столетии, и переживает расцвет в конце XIX — начале XX веков. В Калмыкии особой популярностью пользовались работы из дерева[2], в Бурятии одинаково ценились деревянные и металлические изделия. Центром бурятского художественного литья бурханов считалась Цолга; художественной обработкой дерева славился Оронгой, где работал виртуозный скульптор С.-Ц. Цыбиков[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В монгольском языке понятие «бурхан», — пришедшее из санскрита (बुद्ध, buddha) через китайский и тюркские языки, — указывает, прежде всего, на самого персонажа буддийского или (реже) шаманского и тенгрианского пантеона.
  2. Батырева С. Г. Старокалмыцкое искусство XVII — начала XX века. — М.: Наука, 2005. С. 81—82.
  3. Вышел альбом бурятской культовой скульптуры. Информ Полис online (27.09.2006).

Литература по теме[править | править вики-текст]