Бурчмулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пгт
Бурчмулла
Burchmullo
Страна
Узбекистан
Область
Ташкентская
Район
Координаты
Официальный язык
Население
> 4000 человек (2005)
Национальный состав
таджики, узбеки, русские, казахи, киргизы, татары
Часовой пояс
Автомобильный код
10
Бурчмулла (Узбекистан)
Бурчмулла
Бурчмулла (Ташкентский вилоят)
Бурчмулла

Бурчмулла́ (узб. Burchmullo; до середины 70-х годов XX века носила название Брич-Мулла́ узб. Brichmulla) — городской посёлок на северо-востоке Ташкентской области (Бостанлыкский район) на расстоянии около 100 км от Ташкента, в юго-восточной части Чарвакского водохранилища, на западной оконечности Коксуйского хребта, между реками Чаткал и Коксу на высоте 960 метров над уровнем моря, недалеко от устья реки Коксу. Расстояние от Газалкента — 57 км.

Ташкент и Бурчмуллу соединяет асфальтированное шоссе, проходящее через мост через реку Чаткал. От Ташкента до Бурчмуллы можно добраться двумя путями: через плотину Чарвакского водохранилища или через Меловой перевал —через Чимган. Также можно доехать в Бурчмуллу по дороге идущей от поселка Чарвак вокруг Чарвакского водохранилища через кишлаки Сиджак, Нанай и Богустан.

Исторические и краеведческие сведения[править | править вики-текст]

Посёлок в его современном виде образован сравнительно недавно, при переселении с берегов рек Чаткал и Коксу жителей древних поселений[1], попавших в зону затопления Чарвакского водохранилища. Существует предположение[2], что в средние века на месте кишлака находился город Ардланкент, упоминаемый в исторических документах Х века. Точнее, город, находился недалеко от современной Бричмуллы - в долине реки Чаткал. Археологические материалы, найденные в этом районе относятся к XI—XII векам.

… Но путь в горы вел не только к крепостям — «орлиным гнездам» феодалов. Высоко в горах открыты остатки целого древнего города. Недалеко от с. Бурчмула протекают реки Чаткал и Коксу, пробившие глубокие каньоны с высокими обрывистыми отвесными берегами. Сливаясь, они образуют надежно защищаемую территорию треугольной формы. Единственно уязвимой оставалась восточная сторона, но с этой стороны площадь была окружена валами оборонительных сооружений. Шестнадцать гектаров — это территория целого средневекового города.

Старожилы Бурчмулы рассказывали, что некогда здесь на углу слияния рек располагалось их селение, которое получило название из двух слов: «бурч» (угол) и «мола» (возвышение). Это был цветущий город. Из Ташкента сюда подходили торговые караваны, воинственные кочевники пригоняли большие стада скота. Но расцвет продолжался недолго. Неожиданно на город налетели ураганы с гор, спустились хищники и дикие кабаны. И человек вынужденно отступил. Город был заброшен. Лишь недавно с. Бурчмула возродилось вновь.

Долгое время считалось, что это только легенда. Но когда началось изучение района, у слияния Чаткала и Коксу были обнаружены руины города, расцвет жизни которого относился к IX—XII вв. Выяснилось, что вся площадь его была застроена одинаково. Наиболее густо обжита северо-западная часть, где у слияния рек поднималась четырехугольная крепость, отделенная от остальной городской территории стеной с башнями. Вокруг крепости тянулись узенькие тесные улочки городских ремесленных кварталов, дымили печи гончаров, кузнецов и металлургов; плавивших железо, серебро, медь из руды, добывавшейся поблизости в отрогах Чаткальского хребта. Глинобитные стены домов и мастерских, скромный набор посуды, примитивные орудия труда — все говорит о тяжелой жизни трудового люда. А к югу тянулись малозастроенные площади, перемежаемые громадными базарами. Здесь, вероятно, проводился торг скотом, пригонявшемся кочевниками с горных пастбищ.

К городской стене примыкали изрезанные каналами поля, для полива которых использовалась вода горных саев. Около города была сооружена переправа.

— Б у р я к о в Ю. Ф. «По древним караванным путям Ташкентского оазиса». Ташкент, Изд-во «Фан» УзССР, с.57-59.

Местоположение кишлака Бурчмулла можно посмотреть на приведённой здесь карте Ташкентской области (вилоята).

Карта — схема Ташкентской области (вилоята)
Общий вид на кишлак Бурчмулла

В Бурчмулле проживает (по данным 2005 года) свыше 4 тыс. человек. Большинство семей проживает в собственных домах с приусадебными участками. Практически во все дома кишлака устойчиво подается электроэнергия. В кишлаке есть водопровод, но водопроводная сеть сильно изношена, большинство жителей села берут питьевую воду из реки Коксу, качество воды в которой очень хорошее.

В кишлаке (по состоянию на 2005 год) имеется начальная и неполная средняя школа[3], детский сад. Также имеется сельский врачебный пункт, ветлечебница, аптека. Имеется несколько кузниц, механических мастерских и гаражей.

Население кишлака держит на личном подворье коров, овец и коз, а также домашнюю птицу. Некоторые жители держат также лошадей и ослов, используемых в качестве транспортных средств.

На территории Бурчмуллы имеется ряд санаториев и домов отдыха; окрестности являются любимым местом отдыха неорганизованных групп туристов и просто жителей Ташкентской области и Ташкента. Тем не менее, многодневные походы вдоль Коксу и Пальтау затруднительны из-за необходимости получения разрешения на посещения приграничной области. Наиболее благоприятный сезон для пляжного отдыха — с июля по август, а для прогулок на лошадях и пеших прогулок — поздние числа апреля и конец сентября — начало октября.

В Бурчмулле сохранились традиции и обычаи горных таджиков. Действует фольклорная группа «Мохи Табон». Особенностью кулинарии следует назвать блюдо «Хашкак» — мед с орехами, уро-ош — йогурт со специями.

Климат[править | править вики-текст]

Климат в этой местности очень благоприятный для комфортного пребывания людей. Благодаря окружающим кишлак отрогам Чаткальского, Пскемского и Коксуйского хребтов, а также близости Чарвакского водохранилища, температура воздуха не превышает +30 °C даже в самые жаркие дни лета. Однако, зимой температура воздуха может опускаться до −20 °C. Осадки в виде дождя преимущественно выпадают весной и осенью. Зимой в окрестных горах как правило ложится снег.

Местоположение и транспорт[править | править вики-текст]

Посёлок Бричмулла расположен в 125 км (приблизительно в 2,5 часах езды) от Ташкента. От города Газалкента до Бричмуллы раньше ходил рейсовый автобус, идущий через через перевал Меловой, туристический и горнолыжный комплекс Чимган, поселок Чимган, расположенный недалеко, и далее вдоль берега Чарвакского водохранилища, и по мосту через Чаткал в Бричмуллу. В настоящее время сообщение с посёлком осуществляется посредством маршрутных такси (нерегулярных) и частного автоизвоза. Ближайшая железнодорожная станция Ходжикент — конечная станция железной дороги, идущей от Ташкента. Она расположена недалеко от поселка городского типа Чарвак.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Этот кишлак получил широкую известность благодаря популярной песне Сергея Никитина на стихи Дмитрия Сухарева «Бричмулла»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Древние поселения входили в состав союза античных городов-государств Чача, известного с первых веков нашей эры.[1]
  2. Бричмулла. История и культура. Историческая справка
  3. Паспорт села Бурчмулла: Социально-экономическая характеристика населенного пункта.
  4. В ней поётся о кишлаке и окружающих его горах — «Чимганские горы»

Ссылки[править | править вики-текст]