Бурый чирок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурый чирок
Brown Teal Male.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Anas chlorotis (Gray, 1845)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   714065
NCBI   75837
EOL   1065130

Бурый чирок[1], или новозеландский чирок[1] (лат. Anas chlorotis) – вид настоящих уток рода речные утки (Anas).

Таксономия[править | править вики-текст]

Он рассматривался conspecific вместе с нелетающими оклендским и кэмпбельским чирком, как подвид оклендского чирка (Anas aucklandica); название «бурый чирок» применялось к названию всего таксона. Бурый чирок просто распался, признано, что островные оклендский и кэмпбельский чирок являются настоящими видами. Во всем мире имя «бурый чирок» используется сейчас для этой птицы чаще, чем новозеландский чирок.

Поведение[править | править вики-текст]

Бурый чирок является скорее ночной птицей, имея привычки, стандартные для настоящих уток. Представляется, что это эволюционный ответ на тот факт, что большинство хищников Новой Зеландии прибыли туда раньше человека, а с ним появились плотоядные млекопитающие, а до этого он был добычей дневных птиц, таких как орел Хааста или поморники.

Питание[править | править вики-текст]

Питается, добывая корм на поверхности воды, подобно своим родственникам. Рацион состоит в основном из водных беспозвоночных, таких как насекомые и их личинки, или ракообразных. Представляется, что любит моллюсков. Мелкие виды, такие как Paphies australis и Macomona liliana съедаются целиком и измельчаются в желудке. Для поедания больших сердцевидок, таких как Austrovenus stutchburyi (Новозеландская сердцевидка), некоторые новозеландские чирки разработали необычную технологию, не отмеченную у других птиц, вставляя свой более мягкий клюв между раковинами сердцевидки и выдалбливая мякоть подобно отбойному молотку с насосом. В ночное время бурый чирок кормится на земле, на некотором расстоянии от своих дневных убежищ (Worthy 2002).

Угрозы[править | править вики-текст]

Этот вид находится под угрозой и обитает только на прибрежных островах. Раньше был широко распространен на основных островах Новой Зеландии, но исчез там из-за появления таких хищников, как кошки, собаки и крысы, жертвой которых легко может стать эта неосторожная и слаболетающая птица. Согласно классификации МСОП, осталось менее 1000 взрослых птиц. Вид недавно отнесен к вымирающим видам Международным Советом Защиты Птиц (Birdlife 2007), и изменения будут отражены при следующем выходе красного списка МСОП.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Коблик Е. А., Редькин Я. А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка, № 10 (2004). — С. 15—46.

Литература[править | править вики-текст]

  • Moore, Suzanne J. & Battley, Phil F. (2003): Cockle-opening by a dabbling duck, the Brown Teal. Waterbirds 26(3): 331-334. DOI:10.1675/1524-4695(2003)026[0331:CBADDT]2.0.CO;2PDF fulltext
  • Worthy, T.H. & Holdaway, R.N. (2002) The Lost World of the Moa, Indiana University Press:Bloomington, ISBN 0-253-34034-9

Ссылки[править | править вики-текст]