Бурьян, Олег Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Бурьян

Бурьян Олег (Оле́г Ю́рьевич Бурья́н) родился в 1959 году в Белой Церкви (Украина). Русский художник, проживающий в Санкт-Петербурге. С 2003 года член Московского Союза художников.

Биография[править | править вики-текст]

Перед тем как принять решение стать художником Олег Бурьян изучал медицину в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, работал в качестве секретаря юриста, дворника, кочегара и как последний цензор текстов рок-групп в Главном управлении культуры Мосгорисполкома во время Перестройки.

Художественное образование О. Бурьян получил в Московском текстильном колледже (художник по гобеленам), а также с 1994 по 1995 изучал видеоарт и независимую документалистику в Московском государственном университете (проф. Дидра Бойл[1]).

В работах О. Бурьян очевидны элементы архаичного и «этнического» искусства.

«Утилизованное искусство» является еще одним названием для объектов Олега Бурьяна. Он активно использует найденные и переработанные «ready made» элементы и «мусорную эстетику». Художник свободно работает в разнообразных жанрах — от кино и телевидения, до монументальной скульптуры, иллюстрации и живописи.

Интересный период творчества — увлечение малыми скульптурными формами (игрушками, или «art-toys»).

Работы художника находятся в коллекциях Банка WestLB (Германия) и Амер спортс (Финляндия), Университета Данди (Шотландия), Киевского музея русского искусства (Украина), Санкт-Петербургского музея игрушки (Россия).

Главные выставки и проекты[править | править вики-текст]

О. Бурьян для Конкурса европейской монументальной скульптуры .Организатор- Arcelor Mittal, 2007 (Франция)

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Проекты[править | править вики-текст]

Пресса[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]