Бустер Голд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бустер Голд
Booster Gold
Booster Gold 2007.jpg
Обложка Booster Gold №40
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Booster Gold №1 (февраль 1986 года)
Авторы Дэн Юргенс
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Майкл Джон Картер
Псевдонимы Супернова, Бустер, Золотая звезда
Вид человек
Рост 187 см (6 футов 2 дюйма)
Вес 98 кг
Цвет волос блондин
Цвет глаз голубые
Место рождения Готэм-сити 25 века
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение холост
Род занятий искатель приключений, бизнесмен
Команды и организации
Лига Справедливости
Конгломерат
Союзники
Синий жук
Рип Хантер
Особые силы
  • Знание вариантов развития будущего
  • Замедленное старение
  • Превосходная физическая форма
Оборудование
  • Обладает продвинутой технологией будущего, дающие ему:
    • Полёт
    • Силовые поля
    • Силовые взрывы
    • Повышенная сила и другие способности

Бустер Голд (англ. Booster Gold) — вымышленный персонаж комиксов издательства DC Comics, супергерой; создан Дэном Юргенсом. Впервые появился в Booster Gold № 1 (февраль 1986 года) как участник команды Лига справедливости[1].

Первоначально персонаж представал в образе ищущего славы пришельца из будущего, который использует свои знания об исторических событиях и футуристических технологиях для создания собственного «героического» образа в глазах людей, но со временем его образ превращается в «настоящего» героя, пережившего личную трагедию и отягощённого созданной им ранее репутацией[2].

История публикаций[править | править вики-текст]

Бустер Голд впервые появился в Booster Gold №1 (февраль 1986),[1] став первым значительным новым персонажем, появившемся во Вселенной DC после перезапуска Кризиса на Бесконечных Землях. В следующем году он стал регулярно появляться в серии комиксов Justice League и оставался участником команды, пока она не была распущена в 1996 году. Он и его напарники из Лиги несколько раз появлялись, как "Суперприятели" в минисерии Formerly Known as the Justice League, а также в сиквеле JLA: Classifies "I Can't Believe It's Not the Justice League".

А 16 марта 2007 года на Wizard World в Лос-Анджелесе Дэн ДиДио анонсировал новую постоянную серию комиксов под названием All-New Booster Gold, позже названную просто Booster Gold. Действие серии происходит после события 52 и изначально писалась Джеффом Джонсом и Джеффом Катцем, с иллюстрациями Юргенса и Норма Рэпмунда.[3][4] Серия фокусировалась в основном на тайных путешествиях во времени Бустера по Вселенной DC.[5] Серия также описывает Рип Хантера, Скита и предков Бустера, Дэниэла Картера и Роуза Левина. Слоганом серии было: "Величайший герой, о котором вы никогда не слышали!"[6] Катц и Джонс покинули серию после 12 выпусков (№1-10, №0 и выпуск Один Миллион). Юргенс и Рэпмунд остались. Юргенс пригласил на пост сценаристов Чака Диксона и Рика Ремендера, на четыре выпуска.

В мае 2010 года Кит Гиффен встал во главе серии Booster Gold, связав его с минисерией Justice League: Generation Lost, в которой Бустер объединился с Пламенем, Льдом и Капитаном Атомом, чтобы победить воскрешенного Максвелла Лорда. С июля 2010 года по февраль 2011 года Бустер, вместе с Рипом, Зелёным Фонарём и Суперменом появлялся в шести-серийной минисерии Time Masters: Vanishing Point, которая являлась частью события Batman: The Return of Bruce Wayne, в которой также был заново представлен Обратный Флэш (англ. Reverse-Flash). Серия также заложила начало к кроссоверу 2011 года Flashpoint.[7] Юргенс вернулся к основной серии Booster Gold с выпуска №44.[7]

Силы и снаряжение[править | править вики-текст]

Хотя Бустер Голд не имеет суперспособностей (как и Бэтмен, он полагается на снаряжение), у него телосложение атлета. Он демонстрирует силу воли, достаточную для использования кольца полёта Легиона на расстоянии, что кроме него немногие могут.

Бустер получает свои "силы" от артефактов, которые он украл из музея будущего. Костюм даёт ему суперсилу, а наручи позволяют производить силовые взрывы. Также наручи содержат большую часть контроллеров костюма, а также коммуникационное устройство. Схемы, содержащиеся в поясе Бустера дают ему защиту от физических и энергетических атак, также он использует поле, чтобы отталкивать объекты с большой силой и генерировать среду, в которой можно дышать. Поле центрируется на теле Бустера, но он может его расширять и проецировать наружу. Очки костюма обладают способностью видеть инфракрасное излучение и увеличивать. В дополнение к силам костюма Бустер может летать благодаря кольцу Легиона Супергероев. Бустер также может поглощать массу, а затем возвращать её в исходное состояние, или в расплавленном виде,[8] хотя это истощает его силовое поле.[9]

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Появился в 18 эпизоде 10 сезона сериала Тайны Смолвиля. Был сыгран актёром Эриком Мартсолфом.

Критика[править | править вики-текст]

Персонаж был поставлен на 173-ю позицию в списке величайших персонажей комиксов всех времён журнала Wizard[10]. В аналогичном списке от IGN он занял 59-ое место[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Manning Matthew K. 1980s // DC Comics Year By Year A Visual Chronicle. — Dorling Kindersley, 2010. — P. 218. — ISBN 978-0-7566-6742-9
  2. Greenberger Robert The DC Comics Encyclopedia. — London: Dorling Kindersley, 2008. — P. 58. — ISBN 0-7566-4119-5
  3. Ching, Albert DC Nation Panel from WW:LA. Newsarama(недоступная ссылка — история) (March 16, 2007). Проверено 18 марта 2007. Архивировано из первоисточника 20 марта 2007.
  4. Geoff Johns Shares Booster Gold Thoughts. Newsarama(недоступная ссылка — история) (March 16, 2007). Проверено 18 марта 2007. Архивировано из первоисточника 20 марта 2007.
  5. Johns, Katz, and Jurgens Talk Booster Gold. Newsarama(недоступная ссылка — история) (March 21, 2007). Проверено 22 марта 2007.
  6. Rogers, Vaneta The 52 Exit Interviews: Geoff Johns. Newsarama(недоступная ссылка — история) (May 3, 2007). Проверено 6 мая 2007. Архивировано из первоисточника 5 мая 2007.
  7. 1 2 Burlingame, Russ Time Masters: Vanishing Point #6 and Flashpoint Exclusive News!. Comic Related (February 3, 2011).
  8. Booster Gold № 3 (апрель 1986 года)
  9. Booster Gold № 7 (август 1986 года)
  10. Wizard's top 200 characters. External link consists of a forum site summing up the top 200 characters of Wizard Magazine since the real site that contains the list is broken.. Wizard magazine.. Проверено 7 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  11. Booster Gold is number 59. IGN. Проверено 17 мая 2011. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.