Буто (древний город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 31°11′47″ с. ш. 30°44′41″ в. д. / 31.19639° с. ш. 30.74472° в. д. / 31.19639; 30.74472 (G) (O) Буто (Βοῦτος или Βουτώ) — древний город в Нижнем Египте. Был расположен в 95 километрах к востоку от Александрии в дельте Нила. Ещё в додинастические времена здесь находился центр культа богини Уто (Уаджит).

Египетское название: Пер-Уаджит («дом Уаджит»), греческое: Буто; арабское: Тель эль-Фарейн.

Первоначально состоял из двух городов, Пе и Деп, со времен Нового царства известных под общим названием Пер-Уаджит, в связи с тем, что здесь находился центр культа божественной кобры Уаджит, изображавшейся в короне Дешрет. После объединения Верхнего и Нижнего Египта культ Уаджит был объединен с культом богини Нехбет, покровительницы Верхнего Египта, что проявилось в изменении вида египетской короны.

История[править | править вики-текст]

Вероятно, на протяжении Нулевой династии правителей Древнего Египта Пер-Уаджит был столицей царства Нижнего Египта, впоследствии покоренного царством Сур. В слоях, относящихся к данному периоду (3100 г. до Р. Х.), местная керамика постепенно замещается керамикой, происходящей из Верхнего Египта.

Позднее название города было изменено на Буто, испорченное Мут, мать мира. Греческие историки, проживавшие в Буто, кроме храма Уаджит (у греков — Лето), где проводились празднования в честь богини, описывают также святилища, посвященные Гору (отождествляемому с Аполлоном) и Баст (отождествляемой с Артемидой).

Месторасположение города было обнаружено Флиндерсом Питри в 1888 г., однако интенсивные раскопки начались лишь с прибытием британской экспедиции в 1960-х годах. С 1985 г. раскопками руководит Германский археологический институт.