Бутылка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылка минеральной воды
Бутылка
Бутылки с соусами

Буты́лка (польск. butelka[1]) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями.

Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилена). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.

Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. В русской системе мер (винная) бутылка — единица объёма жидкости, равная 0,615[источник не указан 1575 дней] литра. Как единица измерения бутылка могла быть винная и водочная. Одна бутылка (водочная) равнялась 1/20 ведра, пяти чаркам, 0,6 л. Одна бутылка (винная) — 1/16 ведра,шести чаркам, 0,77 л.[2]

В СССР наиболее массовыми были бутылки емкостью 0,5 литра двух основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, а для других напитков — с узким горлом; и 0,7 литра для вина.[источник не указан 1575 дней] Для шампанского использовались бутылки большей ёмкости с более толстыми стенками и дном, а для коньяка иногда особые плоские бутылки (фляжки). Основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра.[источник не указан 1575 дней] Также выпускались бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именовали «чекушками»[3].

Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлами.

История[править | править вики-текст]

История происхождения бутылки уходит в далёкое прошлое, первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне (Египет) и датирована 1370 г. до н. э.. Древние египтяне придавали большое значение форме бутылок, делали фигуры человека или какого-либо овоща, изготовлялись они методом формирования кварцевой пасты вокруг металлического стержня. Египетские стёкла принадлежали к группе так называемых натриево-кальциевых кремнезёмных стёкол.

За сто лет до н. э. в Сидоне, в Финикии появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок — стеклодувная трубка, отменившее утомительную формовку, и металлический стержень, что ускорило процесс изготовления. Немалое количество уцелевших предметов из стекла, относящихся к периоду Римской империи, найденных при археологических раскопках, свидетельствует о широком употреблении бутылок, флаконов в различных целях. Бутылки в древнем Риме выдувались по определённому образцу и клеймо на них было одинаковое.

С крестовыми походами изготовление стеклянных изделий переняли и в Европе, в XIII веке произошло развитие венецианской стекольной промышленности.[4] Ещё одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии (1611) — была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле. Ранее стекло обжигалось на древесном огне, получавшиеся изделия были непрочными. Температура обжига на каменном угле была интенсивнее, дольше держалась и способствовала изготовлению прочных бутылок из тёмного стекла, что очень понравилось виноделам. Постепенно благодаря техническому прогрессу бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами. Ещё более продуктивная технология производства бутылок была изобретена англичаном Майклом Оуэнсом в 1901 году — появился первый автоматический бутылочный станок.[5]

Виды бутылок[править | править вики-текст]

Стеклянная бутылка[править | править вики-текст]

Стеклянная бутылка из-под «Спрайта» 0,33 литра

Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой таре. Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее. Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования.

Пластиковая бутылка[править | править вики-текст]

Среди ёмкостей для разлития газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствие низкой себестоимости производства. Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными и более безопасны за счёт упругости. Большую популярность пластиковые бутылки приобрели в быту и могут использоваться для различных нужд. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году.[6] С 1973 применяются бутылки из лавсана (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске.[7]

Пластиковая бутылка Dr. Pepper

Пластиковые бутылки находят большое применение в домашнем хозяйстве. В странах третьего мира, где обычная европейская посуда и ёмкости редки, пластиковые ёмкости имеют существенный спрос, в Эфиопии использованные бутылки продаются прямо на рынках. В странах Африки из сплющенных полуторалитровых бутылок делают сандалии. Из бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады, их используют для защиты молодых ростков риса, вешают на забор в качестве пугала от ворон, а также используют в качестве водонепроницаемых колпаков на верхушках столбов. В Индонезии — стабилизаторы для придания устойчивости рыбацким лодкам. В Монголии их сжигают в качестве жертвоприношения духам.[источник не указан 189 дней]

Бутылки шампанского[править | править вики-текст]

Для бутылок шампанского используются специальные названия в честь библейских персонажей:

  • четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл) используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
  • половина (тж. Demie) (375 мл) используется в ресторанах
  • бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
  • Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
  • Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
  • Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
  • Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
  • Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
  • Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
  • Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
  • Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылок)
  • Соломон (25 л)
  • Primat (тж. Primat) (27 литров) (36 бутылок)
  • Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)

Галерея[править | править вики-текст]

Откупоривание[править | править вики-текст]

В некоторых ситуациях, например при подаче вина в ресторане, откупоривание бутылки является важной церемонией. Официанты (сомелье) специально обучаются этому ритуалу.

Процедура откупоривания определяется видом пробки и содержащимся в бутылке напитком. Некоторые виды пробок, например отвинчивающиеся, удалить легко, а с другими, например с корковыми пробками, порой приходится повозиться. Шипучие напитки требуют особого внимания при откупоривании.

Используются специальные приспособления для откупоривания бутылок, такие как штопор и «открывалка». Видов их множество, и некоторые из них запатентованы. Наиболее удачные из приспособлений для открывания занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Наиболее церемониальной процедурой является откупоривание бутылки с шампанским — вплоть до откупоривания её саблей. Шампанское часто откупоривают таким образом, что раздаётся характерный хлопок, а пробка летит в потолок.

Звук откупориваемой бутылки узнаваем. Он часто используется в звукозаписи (кино и музыка), а также имитаторами.

При открывании бутылки рекомендуют быть осторожным, так как неловкость может привести к травме. В частности, рекомендуют не повреждать горлышко бутылки, чтобы не пораниться стеклом и не допустить попадания его осколков внутрь бутылки.

Бутылочные пробки и методы их извлечения[править | править вики-текст]

Пробки от пивных бутылок

Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, загрязнения пылью, расплёскивания, для удобства транспортировки и хранения. Пробки могут быть совмещены с другими приспособлениями для повышения удобства розлива содержимого бутылки или его защиты от фальсификации (например, колпачком Гуала). Пробки должны обладать определённой надёжностью. Однако именно надёжность и прочность пробки иногда создают проблемы для их удаления. Проблемы возникают тогда, когда бутылку откупоривают неправильным инструментом либо используя неправильную методику. Отсутствие инструмента для открывания пробки часто создаёт сложности в быту, например, проблему извлечения корковой пробки без штопора или откупоривание бутылки пива без открывалки. Методика имеет большое значение в некоторых ситуациях, например при откупоривании бутылки официантом в ресторане или при откупоривании бутылочек с медицинскими препаратами. В некоторых случаях желательно сохранить пробку для повторного использования, и неправильный метод откупоривания может её повредить.

Отвинчивающаяся пробка

Способ откупоривания в первую очередь определяется видом пробки. Пробки изготовляют, в основном, из следующих материалов: пробка (корковые пробки, плотно сидящие в горлышке бутылки), металл (пробки на пивных бутылках и бутылках с прохладительными напитками, отвинчивающиеся пробки на бутылках с крепкими напитками и ликёрами), пластмасса (отвинчивающиеся пробки на пластиковых бутылках с газированными напитками, пробки «от бутылки от портвейна», пробки для шампанского), фольга (водочные бутылки, медицинские препараты), резина (медицинские препараты), стекло (декоративные бутылки, медицинские препараты). Извлечение некоторые из этих пробок (отвинчивающихся, стеклянных) не представляет большого труда, для других же существуют специальные приспособления.

Откупоренная стеклянная бутылка с медицинским препаратом

Для извлечения корковых пробок применяют различные виды штопора, для открывания пивных и им подобных бутылок используют открывалку. (В США процедуру открывания пива упростили, сделав пивные пробки отвинчивающимися). Отвечая на потребительский спрос, индустрия выпускает огромное разнообразие штопоров и открывалок для бутылок.

Использование штопора[править | править вики-текст]

Разновидности штопора

Основная статья: Штопор

Старинный британский тост утверждает: «Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором».

Для того, чтобы штопор легче вошёл в пробку, иногда срезают лезвием надпробочное покрытие. Проникать штопором в пробку рекомендуют по центру[8]. Также рекомендуют не протыкать пробку штопором насквозь, чтобы её кусочки не попали в вино.

Существует несколько видов штопоров.

Самым быстродействующим штопором является штопор Elegance, который даже включен в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был поставлен в 1995 году на Гастрономического салоне в Орлеане — штопор Elegance откупорил восемь бутылок всего за одну минуту.

Откупоривание шампанского и других газированных напитков[править | править вики-текст]

При открывании бутылок с газированными напитками есть риск облиться пеной, особенно если напиток не охлаждён (в некоторых случаях выделение пены провоцируют специально). Чтобы не облиться, многие снимают пробку постепенно, чтобы газ мог выйти тонкой струйкой.

Шампанское можно открывать шумно и бесшумно.

Бесшумный способ состоит в том, что пробку придерживают, не давая ей выстрелить из бутылки, пока проволочный узелок приподнимается, раскручивается и снимается. Затем, продолжая крепко держать пробку, бутылку медленно поворачивают. Особенно бдительно нужно прижимать пробку, когда она начинает выходить из бутылки. После того, как газы вышли сквозь щёлочку, пробку можно снять.

Существует также экзотический способ открывания шампанского при помощи сабли.

Откупоривание бутылки в ресторане[править | править вики-текст]

В ресторанах бутылки откупоривают по правилам. Для каждого вида вина (молодое, выдержанное, белое, красное, сухое, шампанское и т. д.) существуют свои правила. Техника откупоривания также регламентирована.

Некоторые вина открывают за несколько часов до употребления, другие же открывают непосредственно перед посетителем. Открывать заранее рекомендуют молодое красное вино, которое выигрывает от контакта с воздухом. Выдержанные вина откупоривают в последний момент.

Сомелье-профессионалы, как правило, используют рычажный штопор, который также называют ножом сомелье. Последовательность откупоривания бутылки с корковой пробкой состоит в следующем. Штопор вставляется в пробку и вкручивается на один виток. Затем сомелье слегка тянет штопор и расшатывает пробку, после чего ввинчивает его глубоко, но таким образом, чтобы не пробить пробку насквозь. Пробка затем вытягивается из бутылки на три четверти без раскачивания, и сомелье извлекает её пальцами. Край горлышка протирается салфеткой, а пробка осматривается. Также исследуется запах пробки. По виду и запаху пробки опытный сомелье может оценить состояние вина.

Вторичное использование бутылок[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Откупоривание[править | править вики-текст]

Видеодемонстрации откупоривания

Примечания[править | править вики-текст]