Бутылконосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылконосы
Бутылконосы
Высоколобый бутылконос
на марке Фарерских островов
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Клюворыловые
Род: Бутылконосы
Латинское название
Hyperoodon Lacépède, 1804
ITIS 180503
NCBI 48743

Бутылконосы (лат. Hyperoodon) — род зубатых китов семейства клюворылых. Состоит из двух очень близких видов — высоколобый бутылконос (лат. H.ampullatus) и плосколобый бутылконос (лат. H.planifrons). Интересно, что ареал этих двух видов разделён многими тысячами километров и никогда не пересекается — первый вид встречается в Арктике, а второй, напротив, в холодных водах Южного полушария.

При чтении англоязычных источников следует избегать путаницы, поскольку в английском языке, помимо собственно бутылконосов («кит-бутылконос», англ. bottlenose whale) существует ещё и «дельфин-бутылконос» (англ. bottlenose dolphin) — так по-английски называется дельфин-афалина.

Описание[править | править вики-текст]

Бутылконосы — крупные киты с длинным коническим клювом (рострумом), высокими челюстными гребнями и очень развитым «лбом», который вмещает мешок со спермацетом. Зубов две пары. Самцы крупнее самок: длина самцов до 9,4 м, самок до 8,7 м. Вес 6—8 т.[1]

Окрас обоих видов схож. Тело китов более-менее однотонное, серое, причём цвет с возрастом несколько светлеет, особенно на голове. В области пупка и между грудными плавниками — белое пятно. Самки и молодняк намного светлее самцов, часто они не серые, а грязно-белые.

«Лоб» с возрастом увеличивается и часто у старых китов даже нависает, опускаясь к основанию клюва. Дыхало слабополулунной формы, концами обращено вперёд. Грудные плавники закруглённые, у взрослых самцов достигают 1/7, а у самок 1/12 длины тела. Зубы округлы или слабо уплощены в сечении, около 2—3 см в диаметре у самцов; у самок зубы значительно меньше и тоньше.[1]

Главный корм — головоногие моллюски, второстепенный — рыбы, редкий — голотурии и морские звёзды; в желудках бутылконосов находили до 10 тыс. кальмаров[2]. Ныряют глубоко и могут находиться под водой до часу. Исследования с мечеными китами показали, что рекордным оказалось погружение, во время которого бутылконос находился под водой 1 час 10 минуты и достиг глубины в 1 морскую милю, то есть 1850 м. Другие погружения китов также отличались значительной глубиной и продолжительностью.[3]

Беременность у бутылконосов длится от 12 до 15 месяцев. Детёныши рождаются весной и летом, длиной 3—3,5 м, вырастают до размеров взрослых за 3 года.[1]

Голос бутылконосов характерен для китообразных. Это хрюканье, свист и другие подобные громкие звуки. Кроме того, плывущий кит очень часто взмахивает хвостовым плавником и шлепает им по воде, что, возможно, также является одним из сигналов сородичам.

Живут бутылконосы стайками. Стаи бутылконосов образуются, когда небольшие (примерно по пять голов) группы начинают держаться вместе. Самыми заметными в таких группах являются взрослые самцы.[3]

Высоколобый бутылконос[править | править вики-текст]

Ареал высоколобого бутылконоса

Этот вид изучен гораздо лучше, чем его южный сородич. Его ареал приурочен к водам высоких широт Северного полушария. В прошлом, до сокращения численности, он был самым обычным обитателем Северной Атлантики от пролива Дэвиса, Гренландского и Баренцева морей до широты Северной Африки. Встречается также в Средиземном море, изредка — в Белом и Балтийском. Видимо, регулярно мигрирует весной и осенью, но сроки миграций сильно растянуты. Зиму проводит в тёплых частях Атлантики.

Этот кит часто подходит к берегу и заходит в устья рек, где нередко выбрасывается на мель и обсыхает. В 2006 году высоколобый бутылконос зашёл в устье Темзы. Спасти его, несмотря на принимавшиеся меры, не удалось.[4]

Плосколобый бутылконос[править | править вики-текст]

Ареал плосколобого бутылконоса

Плосколобый бутылконос распространён в водах вокруг Антарктиды до широт Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его отличие от высоколобого бутылконоса — более низкие челюстные гребни и «лоб», более короткий клюв.

Статус популяции[править | править вики-текст]

Количество высоколобых бутылконосов оценивается примерно в 10 тыс. голов. Количество плосколобых неизвестно. В прошлом интенсивный вылов привёл к сокращению численности бутылконосов в несколько раз. По некоторым оценкам, с 1920 года было добыто более 60 тыс. высоколобых бутылконосов[3]. Промышленная добыча бутылконосов была прекращена в 1973 году (последней это сделала Норвегия). Тем не менее, жители Фарерских островов до сих пор бьют их по квотам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 6. — С. 280-281. — 300 000 экз.
  2. А.Г. Томилин. Высоколобый бутылконос. Проверено 26 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  3. 1 2 3 Г.Н. Тихонова. Бутылконос. — По материалам журнала National Geographic, 1998. V. 194. № 2. Проверено 26 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  4. Заплывший в Темзу кит-бутылконос погиб. Росконцерт (21 января 2006). Проверено 26 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.