Бут, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Бут

Уильям Бут (англ. William Booth, 10 апреля 1829(18290410), Ноттингем — 20 августа 1912) — британский проповедник, основатель Армии спасения и её первый генерал.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1829 году в Ноттингеме в семье с малым достатком. Некоторое время работал ломбардщиком, однако вскоре оставил эту работу, чтобы посвятить себя проповеднической деятельности. В 1865 году Бут переехал в Лондон, где проводил евангелизационные собрания среди бедняков. Вскоре к нему присоединился ряд верующих и движение Бута приняло название «Христианская миссия» (англ. The Christian Mission). С 1878 года оно стало называться «Армия спасения» (англ. The Salvation Army), а Уильям Бут, как основатель организации, стал её первым генералом.

В 1890 году он опубликовал свою работу In Darkest England and The Way Out. В первый месяц было продано более 100 000 копий книги, а поднятые в ней социальные проблемы заставили общество обратить внимание на Армию спасения, благодаря чему со всей страны в фонд организации стали поступать пожертвования. Уильям Бут скончался в 1912 году. Благотворительную деятельность Армии спасения продолжили его дети.

См. также[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]