Бухарестский филармонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бухарестский филармонический оркестр, собственно Оркестр филармонии имени Джордже Энеску (рум. Orchestra Filarmonicii George Enescu) — румынский симфонический оркестр, основанный в 1868 году и базирующийся в Бухаресте.

Филармоническое общество Румынии (рум. Societatea Filarmonica Romana) было создано и возглавлено Эдуардом Вахманом, молодым и амбициозным преподавателем незадолго до этого основанной Бухарестской консерватории. С 1889 года главной концертной площадкой оркестра стало новопостроенное здание Румынского Атенеума. Джордже Энеску, наиболее известный на международном уровне румынский композитор, начал своё сотрудничество с оркестром ещё 16-летним юношей, продирижировав в марте 1898 года своим первым сочинением, «Румынской поэмой»; после смерти Энеску в 1955 году оркестру было присвоено его имя.

Подъём оркестра и обретение им международной репутации было связано с именем Джордже Джорджеску, с самого начала 1920-х гг. внедрявшего в репертуар новейшие достижения мировой музыкальной мысли вплоть до произведений композиторов «Шестёрки». После изгнания Джорджеску в 1944 году, когда Румыния из союзника нацистской Германии превратилась в её противника и поспешила избавиться от ряда общественных и культурных фигур, успешных при прежнем курсе, оркестр вскоре оправился от потрясений под руководством молодого Константина Сильвестри, после эмиграции которого в коллектив вернулся Джорджеску.

Главные дирижёры[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • V. Cosma. Filarmonica ‘George Enescu’ din Bucureşti (1868—1968). — Bucharest, 1968.

Ссылки[править | править исходный текст]