Бухарник шерстистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бухарник шерстистый
Holcus lanatus Gestreepte witbol (2).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Holcus lanatus L. (1753)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   41773
NCBI   29679
EOL   1114971
GRIN   t:19209
IPNI   405034-1
TPL   kew-419046

Буха́рник шерсти́стый (лат. Hólcus lanátus) — типовой вид рода Бухарник (Holcus) семейства Злаки (Poaceae).

Этимология названия[править | править вики-текст]

Видовой эпитет лат. lanatus в переводе обозначает «шерстистый», что указывает на опушённость растения.

Ареал[править | править вики-текст]

Изначально вид встречался в Европе, умеренных областях Азии и Северной Африке, но был искусственно завезён в Северную Америку и другие регионы с умеренным климатом. В некоторых частях Северной Европы он является обыкновенной пастбищной травой, а в Северной Америке он стал инвазивным видом.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

464 Holcus lanatus.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Многолетнее травянистое растение с бархатистыми серо-зелёными листьями. Поросль расходится по кругу. У основания эти отпрыски бело-розовые, с полосками или жилками — эта особенность используется при идентификации. Лигула (язычок) 1—4 мм длиной, с притуплённым концом, опушённая.

Соцветие — крепкий колос или метёлка, часто слегка пурпурная. Ости цветковых чешуй крючковидные и не выступают за концы колосковых чешуй.

Растение производит огромное количество семян и быстро заселяет окружающую землю.

Бухарник шерстистый отличается от бухарника мягкого (лат. Holcus mollis) по неопушённым узлам соломины, а также отсутствием корневища.

Бухарник шерстистый предпочитает влажную почву и часто встречается по берегам сточных канав.

Размножается вегетативно развитием поросли, а также делением корней в узлах. Растения формируют густую дернину из стелющихся побегов. На конце отпрысков иногда формируются полуподнимающиеся розетки. Они особо хорошо развиваются на увлажнённой почве.

Гибриды[править | править вики-текст]

Мужской стерильный гибрид бухарника шерстистого с бухарником мягким имеет 2n = 21 хромосому. По морфологическим чертам гибриды похожи на бухарник шерстистый.

Условия обитания[править | править вики-текст]

В Европе при обследовании семян зерновых на загрязнённость бухарник шерстистый был найден в 1 % проб. Этот вид является индикатором бедной почвы с небольшим запасом питательных веществ или слабым дренажированием. Он нечувствителен к колебаниям pH почвы, однако лучше всего растёт при pH 5,0—7,5. Демонстрирует климатическую чувствительность на большом диапазоне высот. При определённых условиях для него оказываются губительны сильные морозы. Также он не выносит вытаптывания из-за уплотнения почвы. В некоторых европейских странах удаётся подавить его рост за счёт увеличения в почве доступных калия и фосфора, а также увеличивая питательность почвы и её дренаж, однако этот метод в Северной Америке неэффективен[источник не указан 772 дня].

Значение[править | править вики-текст]

Вредный сорняк[править | править вики-текст]

В Австралии бухарник шерстистый является одним из главных сорняков. Зимой он растёт, а летнюю засуху переносит на стадии семени. Перекрёстное опыление цветков осуществляется ветром. Через 5-9 дней после цветения семена приобретают всхожесть, а через 20 дней они становятся полностью способными к прорастанию в молодое растение. Семена распространяются с июня до начала осени. Число семян от одного растения колеблется от 177 тыс. до 240 тыс. в зависимости от времени появления.

Инвазивный вид[править | править вики-текст]

Бухарник шерстистый является инвазивным видом в естественных пастбищах, а также разрушает другие экосистемы. В Национальном парке Йосемити он является одним из девяти наиболее важных сорняков. На месте своего обитания он образует плотные скопления, не давая расти другим растениям, в том числе может уменьшить численность или устранить даже местные злаки.

Экология[править | править вики-текст]

В естественных местах обитания бухарник шерститсый является источником пищи для разных бабочек, таких как краеглазка эгерия (лат. Pararge aegeria), буроглазка Мегера (лат. Lasiommata megera) и, особенно, Thymelicus sylvestris, редко — Thymelicus lineola. Может произрастать в различных растительных сообществах, например, болотистых лугах.

Синонимика[править | править вики-текст]

Gestreepte witbol bloei Holcus lanatus.jpg
Holcus.lanatus.3.jpg
Holcus lanatus halm.jpeg
Holcus lanatus witbol ligula.jpg
Слева направо: соцветие, цветок с пыльниками, стебель с листьями и лигула

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Holcus lanatus