Буха, Бошко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бошко Буха
серб. Бошко Буха, хорв. Boško Buha
Bosko Buha spomenik Jabuka.jpg
Бюст Бошки Бухи в мемориальном комплексе в Ябуке
Прозвище

Партизанский артиллерист

Дата рождения

1926({{padleft:1926|4|0}})

Место рождения

Градина, около Вировитицы, Королевство сербов, хорватов и словенцев

Дата смерти

28 ноября 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место смерти

Ябука, около Приеполе, Недичевская Сербия

Принадлежность

Югославия/ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Род войск

партизанские войска: пехота, бомбомётчики (серб. бомбаши)

Годы службы

1941—1943

Часть

Мачванский партизанский отряд
Ужицкий партизанский отряд
2-я пролетарская ударная бригада, 4-й ужицкий батальон

Сражения/войны

Народно-освободительная борьба Югославии

Награды и премии
Order of the National Hero BAR.png

Бошко Буха (серб. Бошко Буха; 1926, Градина — 1943, Ябука) — югославский сербский партизан, участник Народно-освободительной войны Югославии. Народный герой Югославии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1926 году в славонском селе Градина близ Вировитицы. Как сын крестьян, которые после Первой мировой войны отправились осваивать земли Подравины, после окончания школы занялся земледелием. В 1941 году после вторжения немцев в страну и установления Независимого государства Хорватия, подобно многим сербам, решился бежать от режима усташей. Бежал в Мачву, где в середине лета 1941 года в возрасте 15 лет вступил в партизанский отряд. Вскоре заболел и был отправлен на лечение в госпиталь партизан в Ужицкой республике, а после отхода основных сил в Санджак, уже поправившись, вступил в Ужицкий партизанский отряд. 1 марта 1942 года в Чайниче был принят во 2-ю пролетарскую ударную бригаду, 4-й ужицкий батальон.

С ноября 1941 года воевал не только против немцев и усташей, но и против четников в боях близ Трешницы и Карана. Среди югославских партизан он прославился как партизан-бомбомётчик: в ходе операции он незаметно подкрадывался к вражеским укреплениям и забрасывал врагов бомбами и ручными гранатами. О его таланте и храбрости стали ходить легенды, а его личный отряд, состоявший из его ровесников и ровесниц, стал называться «Партизанской артиллерией». Подобные диверсии он совершал в Чайниче, Козаре, Тарчине, Купресе, Бихаче, Яйцк, Ливно и других городах.

Как представитель 2-й пролетарской ударной бригады, отправился на первый съезд Антифашистского вече народного освобождения Югославии. В декабре 1942 года состоялся съезд молодёжных партизанских организаций в рамках этого вече, прошедший в Бихаче. Бошко было тогда всего 16 лет, и он был довольно маленького роста, но по его внешности нельзя было утверждать, что он слабохарактерный человек. На съезде во время его выступления только в передних рядах можно было рассмотреть хорошенько этого человека, но Бошко уверенным голосом говорил о себе и о своём отряде бомбомётчиков:

Я расскажу вам, друзья, как мы идём к бункерам…

Бошко Буха рассказывал в подробностях о том, как организовывал диверсии и засады против усташей, уничтожая их отряды. Верховный главнокомандующий Иосип Броз Тито, присутствовавший на съезде, был настолько поражён храбростью этого юноши, что встал со своего места и лично поприветствовал Бошко. Свои личные морально-волевые качества Бошко проявил в сражениях на реках Неретве и Сутьеске, дважды удостоившись благодарности от всё того же Тито.

Бошко погиб 28 сентября 1943 года в деревне Ябука, около Приполья. Бошко совместно с медсестрой Сашей Божович и комиссаром больницы Богданом Раданом попали в засаду, устроенную четниками. Богдан был убит на месте, Бошко оказал сопротивление и был забит до смерти. Саша была ранена и попала в плен, но её вскоре освободили. Перезахоронение останков Бошко Бухи произошло в Прие́поле, неподалёку от того места, где был убит партизан.

Бошко Буха указом Президиума Народной скупщины Федеративной Народной Республики Югославии от 20 декабря 1952 года был посмертно удостоен звания Народного героя Югославии.

Память о Бухе[править | править вики-текст]

  • В 1964 году в Ябуке был открыт мемориальный комплекс, названный его именем. В состав комплекса вошли дом-музей, камень с надписью «Здесь в 1943 году погиб пионер, борец и народный герой Бошко Буха», бронзовая скульптура партизанки с пистолетом и книгой, а также восемь бронзовых бюстов юных югославских партизан, в числе которых были Драган Ковачевич, Лепа Радич, Вера Мишчевич, Мате Блажина, Сава Йованович, Милан Мравля и другие. Авторами бюстов, поставленных перед домом, были скульпторы М. Летица и Л. Чабаркапа.
  • Множество школ в Югославии названы в честь Бошко Бухи.
  • В Белграде существует театр и танцевальный ансамбль имени Бошко Бухи.
  • О партизане в 1979 году был снят фильм «Бошко Буха», режиссёром которого был Бранко Бауэр. В советском прокате фильм вышел под именем «Рассчитывайте на нас».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]