Буч и фэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Сообщество бучей и фэм» на гей-прайде в Нью-Йорке, 2007 год
Стереотипная пара буч и фэм

Буч (англ. butch) и фэм (фр. femme) — термины сленга ЛГБТ-сообщества, клише для обозначения ролей в лесбийских отношениях. Современные лесбиянки постепенно отходят от отношений фэм/буч, которые становятся непопулярными в лесбийской среде. Сегодня отношения фэм/буч с чётким распределениям по ролям и обязанностям являются стереотипными и свойственны, в основном, молодым лесбиянкам.

Деление лесбиянок на «активных» бучей и «пассивных» фэм начинается в конце XIX — начале XX века, когда многие дамы высшего света имели романтические однополые связи. В Великобритании в 1928 году Рэдклифф Холл издаёт свой роман «Колодец одиночества», увековечивший фэм/буч-семью. Героиня романа Стефани Гордон становится классическим образцом буча, а её любовница Мери — классическим примером фэм.

Буч[править | править вики-текст]

Буч — мужеподобная лесбиянка с короткой стрижкой «под мальчика». Бучи — «активные» лесбиянки, выполняющие доминирующую роль в отношениях. «Активность» не имеет отношения к разделению ролей в постели. Это говорит о маскулинной модели поведения. Бучи заботятся о своих возлюбленных, оберегают и защищают их, исполняют мужские обязанности по дому, занимаются тяжёлой работой. Им также присущи мужские черты лица и характера — стремление делать карьеру, материальное благополучие семьи, желание быть опорой для своей второй половинки. Часто бучи предпочитают носить мужскую одежду или одежду в стиле унисекс. Бучи также любят делать себе татуировки и пирсинг.

Поскольку мужеподобные «бучи» более видимы в обществе, массовое сознание склонно принимать за лесбиянок только их. Как правило, «бучи» гораздо раньше, чем фэм, осознают и начинают декларировать свою гомосексуальность.[1]

Заблуждения о бучах[править | править вики-текст]

Существует множество заблуждений и стереотипов, касающихся бучей:

  • Все бучи мечтают быть мужчинами.
  • Буч в постели всегда выполняет активную «мужскую» роль.
  • Все бучи в постели «недотроги».
  • Красивых бучей не бывает.
  • Бучи стесняются быть бучами.

Фэм[править | править вики-текст]

Фэм — женственные лесбиянки. В отношениях они часто бывают ведомыми, принимают ухаживания второй половины. Внешне фэм практически невозможно отличить от гетеросексуальных женщин, за ними часто ухаживают мужчины.

Критика использования терминологии[править | править вики-текст]

Различия между «буч» и «фэм» весьма условны. Многие лесбиянки не причисляют себя ни к одной из этих категорий. Например, среди опрошенных в 1989—1990 годах американских лесбиянок 18,5 % определили себя как «фэм», 14,7 % как «буч», 47,9 % сочли себя андрогинными, а 18,8 % не нашли подходящего определения. Существенной разницы в семейном статусе, отношениях с матерью, домашних ролях или в сексуальной практике между «бучами» и «фэм» не выявлено.[1]

В культуре постсоветского пространства, данные имиджевые и поведенческие различия обычно куда менее радикальны, а чаще и вовсе размыты или полностью отсутствуют. Многие типичные черты вовсе присущи совсем иным группам: короткие стрижки часто носят гетеросексуальные женщины «за 30», а мужская стилистика речи нередко встречается среди крайне молодых неформалок или используется для придачи словам оттенка игривости. Подражание эпатажным западным образам обычно полностью имиджевое и связано с модами молодёжных субкультур, а никак не с ориентацией девушки. Аналогично практически любая молодая девушка будет ошибочно принята за «фэм».

См. также[править | править вики-текст]

  • Butch — московская поп-рок-группа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Типы и личности // Кон И. С. Любовь небесного цвета. — М.: Продолжение жизни, 2001. — 384 с. ISBN 5-7654-1238-6

Ссылки[править | править вики-текст]