Бушар, Арман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арман Бушар (франц. Armand Bouchart) — тамплиер, командовавший небольшим гарнизоном во время оккупации Кипра тамплиерами в 1192 году.

Биография[править | править вики-текст]

Мало что известно о Бушаре, за исключением периода правления на Кипре Великого магистра ордена тамплиеров Робера де Сабле. Во время отсутствия магистра и его армии на острове оставался совсем небольшой гарнизон, насчитывающий от 14 до 20 тамплиеров под командованием Армана Бушара. Занявшие Кипр рыцари, не имевшие навыков управления, вели себя грубо и высокомерно, не обращая внимания на чины и звания жителей острова[1]. Такое поведение в конце концов не могло не привести к восстанию. Отряд Бушара укрылся в замке тамплиеров и, подготовившись, в полном вооружении атаковал восставших. Жестокая расправа заняла всего несколько минут, и восстание на некоторое время было приостановлено. Тем не менее, Бушар доложил Роберу де Сабле, что имевшихся у него сил недостаточно для контролирования острова, и что восстание наверняка вскоре вспыхнет снова. Поэтому было решено оставить Кипр, который в итоге был продан Ги де Лузиньяну[2].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Арман Бушар является главным антагонистом компьютерной игры Assassin's Creed: Bloodlines, где он исполняет обязанности Великого магистра ордена тамплиеров после смерти Робера де Сабле. Он стремился заполучить «Яблоко Эдема», древний артефакт, позволяющий его владельцу контролировать умы людей и заставлять их выполнять его желания. Бушар стремился обрести личную власть и тем самым положить конец многовековым распрям между людьми, однако он собирался сделать это насильственным и принудительным образом, не имея на то воли самих людей, что противоречит кредо ордена ассасинов, по сюжету игры защищавших свободу человечества. Ассасин Альтаир настиг и убил Бушара, заполучив после этого «яблоко»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. upu29.plast.org.ua
  2. blog.templarhistory.com, Тамплиеры и Кипр, 31 марта 2010.
  3. Арман Бушар на assassinscreed.wikia.com
Предшественник:
Ричард I Львиное Сердце
Правитель Кипра
11921192
Преемник:
Ги де Лузиньян