Бушар д’Авен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бушар д'Авен»)
Перейти к: навигация, поиск
Бушар д'Авен
фр. Bouchard d'Avesnes
Бушар д'Авен
Фамильный герб Бушар (Бухард) д’Авен
Бальи Эно (Геннегау)
1212 — 1216
Предшественник: Антуан Бургундский
Преемник: Филипп Брабантский
 
Рождение: 1182({{padleft:1182|4|0}})
Смерть: 1244({{padleft:1244|4|0}})
Клерфонтен
Род: Дом Авен
Отец: Жак I д'Авен
Мать: Адела де Гиз
Супруга: Маргарита II Фландрская
Дети: Бодуэн, Жан I д'Авен, Бодуэн д'Авен

Бушар (Бухард) д’Авен (фр. Bouchard d'Avesnes; 1182(1182) — 1244, Клерфонтен) — бальи Эно (Геннегау) в 1212—1216, имперский рыцарь, каноник собора Св. Петра в Лилле.

Биография[править | править исходный текст]

Отцом Бушара был активный сторонник короля Англии Ричарда Львиное Сердце Жак I д'Авен (1150 — 7 сентября 1191), сеньор д’Авен, де Конде и де Лейц.

В 1212 году Бушар женился на Маргарите II Фландрской (2 июня 1202 — 10 февраля 1280), дочери Балдуина (Бодуэна) I, императора Латинской империи, графа Фландрии, Эно (Геннегау) и Намюра, и Марии Шампанской, дочери Генриха I, графа Шампани и Бри.

После женитьбы, которая была организована Филиппом II королем Франции, Бушар потребовал доли наследства своего покойного отца и вторгся на территорию брата Вальтера, который узурпировал большую часть отцовского наследства. 27 июля 1214 года сражался на стороне коалиции, возглавляемой императором Священной Римской империи Оттоном IV в битве при Бувине против французского короля Филиппа II Августа. Битва закончилась победой французов, а Бушар потерял расположение Филиппа II.

Вскоре старшая сестра Маргариты, Жанна Константинопольская, графиня Фландрии и Эно (Геннегау), осудила этот брак, считая его недопустимым, поскольку Бушар ещё ребенком был посвящен служению богу и был поставлен протодьяконом. Папа Иннокентий III, расторгнул брак на четвертом Латеранском Совете 1215 года. Несмотря на это, Бушар и Маргарита бежав в Люксембург продолжали жить вместе. От этого брака у них родилось трое детей. Однако в 1219 году Жанна схватила Бушара и заключила в тюрьму в Генте. Откуда он был отпущен в 1221 с условиием, что разведется со своей женой. В 1223 году Маргарита по настоянию сестры вышла замуж за Гильома II де Дампьера. 31 марта 1237 Папа Григорий IX окончательно объявил брак Бушара и Маргариты недействительным, а их детей, незаконными. И только в 1249 году дети Бушара были восстановлены в правах.

После освобождения, Бушар уехал в Италию, к Святому Престолу. По возвращению, в 1244 году, он был обезглавлен Жанной.

После смерти в 1244 году Бушара, а затем и Жанны, между детьми Маргариты, братьями Авен и братьями де Дампьер, началась война за наследование Фландрии и Эно, закончившаяся в 1256 году разделом, по которому Эно (Геннегау) досталось дому Авенов, ФландрияДампьерам.

Дети[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]