Буше де Перт, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Буше де Перт
Каменный топор из «Menchecourt-les-Abbeville», выставленных на Всемирной выставке 1867 года.

Жак Буше де Перт, полное имя Жак Буше де Кревкёр де Перт (фр. Jacques Boucher de Crèvecœur de Perthes; 10 декабря 1788(17881210), Ретель — 5 августа 1868, Абвиль) — французский археолог, один из основателей научной археологии.

Биография[править | править исходный текст]

Работал таможенником в родном городе Абвиле. Принимал участие в создании местного музея. В 1837 году в речных отложениях на берегу реки Соммы обнаружил останки вымерших животных вместе с обработанными человеком каменными орудиями, а именно обитые камни. В 1857 году он выпустил книгу «Кельтские и допотопные древности» (Antiquités celtiques et antédiluviennes), и в 1860 — «Допотопный человек и его труды» (De l’Homme antédiluvien et de ses œuvres). Буше де Перт пришёл к выводу, что возраст человека на Земле гораздо древнее, чем представляет традиционная библейская хронология. Последующие находки подтвердили выводы Буше де Перта; он считается основоположником археологии, прежде всего археологии каменного века. Своими книгами он привлек внимание к проблеме происхождения человека.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ларичев В.Е. Прозрение: Рассказы археолога о первобытном искусстве и религиозных верованиях. — М: Политиздат, 1990. — 223 с. — ISBN 5-250-00768-6