Бушир (остан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бушир
Остан Ирана
استان بوشهر
Местоположение
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Бушир
Статистика
Административный центр: Бушир
Крупнейшие города:
Площадь: 22 743 км²
Население (2006):
 • плотность:
886 267
 • 38,97/км²
Количество шахрестанов: 9
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): фарси
Luri
Административное деление остана Бушир

Бушир (Бушер; перс. بوشهر‎ [buːˈʃehr]) — один из 31 остана Ирана. Находится на юге страны на берегу Персидского залива. Площадь — 22 743 км²[1]. Административный центр — город Бушир, другие крупные города — Боразджан, Бендер-Генаве, Хормудж и др. В остане девять шахрестанов. В 2006 году население составляло 886 267 человек[1]. Большинство персы и кашкайцы[источник не указан 1017 дней].

Координаты: 29°00′ с. ш. 51°35′ в. д. / 29.000° с. ш. 51.583° в. д. / 29.000; 51.583 (G) (O).

История[править | править исходный текст]

Французские раскопки в 1913 году показали, что история Бушира берёт своё начало ещё в домусульманское время, в эпоху Элама. Археологами были найдены надписи древнего населения Сузианы, некоторые из которых относятся к VIII веку до н. э.. Однако, считается, что даже в X веке в Бушире ещё не существовало гавани, имевшей серьёзное значение. Здешняя территория в то время была известна как «Морской берег» (в переводе с арабского), основную часть её населения составляли арабы.

В начале XVI века на побережье появились первые европейские колонисты. В 1506 году португальцы основали здесь крепость «Решир», но, впоследствии, Аббас I нанёс им поражение и вынудил покинуть Иран.

В XVIII веке Бушир стал играть роль главной гавани в империи Надир-шаха, который в 1734 году выбрал его для постройки флота в Персидском заливе с помощью английских советников.

Условия якорной стоянки и выгрузки товаров были крайне неблагоприятны: гавань не защищена от ветров и в плохую погоду недоступна, кроме того, незначительная глубина не позволяла заходить в неё крупным судам, и товары приходилось перегружать на туземные баржи. Несмотря на это, удобство транспортных связей с центром страны сосредоточило в Бушире значительную часть торговли с Китаем, Индией и Европейскими государствами, которая почти полностью находилась в руках англичан[2].

В апреле 2013 года в Бушире произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла. В результате погибло, по меньшей мере, 37 человек.

Административное деление[править | править исходный текст]

Провинция делится на 9 шахрестанов:

  1. Бушир
  2. Генаве
  3. Дейер
  4. Дейлем
  5. Дешти
  6. Дештестан
  7. Джем
  8. Кенган
  9. Тенгестан

Крупнейшие города[править | править исходный текст]

Экономика[править | править исходный текст]

Основные отрасли экономики — добыча нефти и газа, химическая, нефтеперерабатывающая, судостроительная, пищевая, текстильная промышленность, производство стройматериалов и металлоконструкций, торговля, транспорт, энергетика, сельское хозяйство (финики, цитрусовые, алоэ), рыболовство, туризм.

В городе Бушир расположены важный порт (второй по значению в Иране, после Бендер-Аббаса) и Свободная экономическая зона; также здесь базируется судостроительная компания SADRA (Iran Marine Industrial Company) (англ.)русск.. На острове Харг расположены нефтехимический завод National Iranian Petrochemical Company (англ.)русск. и нефтяной терминал. В городе Бендер-Генаве расположена Особая экономическая зона.

Промышленный коридор в Ассалуйе[править | править исходный текст]

В районе города Ассалуйе, примерно в 270 км к югу от столицы остана, расположена Свободная экономическая зона «Pars Special Economic Energy Zone», где работают 70 000 зарубежных специалистов[источник не указан 1017 дней]. Поблизости от этого района находятся газовые поля «Южного Парса» — самого крупного в мире месторождения природного газа[источник не указан 1017 дней]. Среди крупнейших предприятий зоны — нефтехимический комбинат компании National Iranian Petrochemical Company (англ.)русск., нефтеперерабатывающий завод компании National Iranian Oil Refining and Distribution Company (англ.)русск., нефтегазодобывающие комплексы компаний National Iranian Oil Company и её дочерней компании Petropars, National Iranian Gas Company (англ.)русск., Газпром, Eni, Total, Petronas, Statoil, Repsol YPF и Royal Dutch Shell[источник не указан 1017 дней].

Остров Харг[править | править исходный текст]

На этом острове находятся основные месторождения нефти, которые пострадали во время ирано-иракской войны от налетов авиации.

АЭС в Бушире[править | править исходный текст]

В районе Бушира действует атомная электростанция. Строительство было начато в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union (нем.)русск. и остановлено в 1980 году из-за санкций против Ирана после Исламской революции. В 1992 году было подписано межправительственное соглашение о строительстве в Иране АЭС с российскими реакторами ВВЭР-1000. В 1998 году компания «Атомстройэкспорт» приступила к достройке. Из-за поставленного Ираном условия использовать немецкие сооружения и часть оборудования, что является чрезвычайно технически сложной задачей, реализация проекта затянулась[3][4]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В городе Бушир интересны старинные мечети и руины голландской крепости, в окрестностях — руины древнего поселения. В городе Боразджан расположены старинная крепость и большое кладбище, в окрестностях — руины дворца Бардак-Сиах и других построек эпохи Ахеменидов. В городе Хормудж расположены древняя крепость и руины зороастрийского храма. В городе Тахери расположены руины порта Сираф эпохи Сасанидов (включая крепость, храм и базар). На острове Харк расположены руины голландской крепости и старинной церкви. Также в провинции интересна пещера Чехельханех.

Несмотря на свой уникальный потенциал, Бушир всё ещё остаётся останом, нуждающемся в развитии туризма и испытывает серьёзный недостаток в необходимых для этого инвестициях. В городе Бушире есть трёхзвёздочные отели, аэропорт и традиционные современные развлечения. Комиссия по культурному наследию Ирана обозначила в остане 45 городов и мест исторического и культурного значения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Statoids.com  (англ.)
  2. В.В.Бартольд Работы по исторической географии и истории Ирана / Подгот. к изд. Е.В.Зеймаль, В.А.Лившиц. — Перепеч. с изд. 1975 года. — М.: Восточная литература, РАН, 2003. — С. 164. — 663 с. — (Классики отечественного востоковедения). — 1000 экз. — ISBN 5-02-018410-1
  3. АЭС «Бушер» (Иран). Атомстройэкспорт. Проверено 1 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  4. М.Сторожевой. Немного о Бушере. AtomInfo.Ru (23 августа 2010). Проверено 1 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]