Бушир (остан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бушир
Остан Ирана
استان بوشهر
Местоположение
Blank300.png
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанBushehr in Iran.svg
Описание изображения
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Бушир
Статистика
Административный центр: Бушир
Крупнейшие города:
Площадь: 22 743 км²
Население (2006):
 • плотность:
886 267
 • 38,97/км²
Количество шахрестанов: 9
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): фарси
Luri
Административное деление остана Бушир

Бушир (Бушер; перс. بوشهر‎ [buːˈʃehr]) — один из 31 остана Ирана. Находится на юге страны на берегу Персидского залива. Площадь — 22 743 км²[1]. Административный центр — город Бушир, другие крупные города — Боразджан, Бендер-Генаве, Хормудж и др. В остане девять шахрестанов. В 2006 году население составляло 886 267 человек[1]. Большинство персы и кашкайцы[источник не указан 1256 дней].

Координаты: 29°00′ с. ш. 51°35′ в. д. / 29.000° с. ш. 51.583° в. д. / 29.000; 51.583 (G) (O).

История[править | править вики-текст]

Французские раскопки в 1913 году показали, что история Бушира берёт своё начало ещё в домусульманское время, в эпоху Элама. Археологами были найдены надписи древнего населения Сузианы, некоторые из которых относятся к VIII веку до н. э.. Однако, считается, что даже в X веке в Бушире ещё не существовало гавани, имевшей серьёзное значение. Здешняя территория в то время была известна как «Морской берег» (в переводе с арабского), основную часть её населения составляли арабы.

В начале XVI века на побережье появились первые европейские колонисты. В 1506 году португальцы основали здесь крепость «Решир», но, впоследствии, Аббас I нанёс им поражение и вынудил покинуть Иран.

В XVIII веке Бушир стал играть роль главной гавани в империи Надир-шаха, который в 1734 году выбрал его для постройки флота в Персидском заливе с помощью английских советников.

Условия якорной стоянки и выгрузки товаров были крайне неблагоприятны: гавань не защищена от ветров и в плохую погоду недоступна, кроме того, незначительная глубина не позволяла заходить в неё крупным судам, и товары приходилось перегружать на туземные баржи. Несмотря на это, удобство транспортных связей с центром страны сосредоточило в Бушире значительную часть торговли с Китаем, Индией и Европейскими государствами, которая почти полностью находилась в руках англичан[2].

В апреле 2013 года в Бушире произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла. В результате погибло, по меньшей мере, 37 человек.

Административное деление[править | править вики-текст]

Провинция делится на 9 шахрестанов:

  1. Бушир
  2. Генаве
  3. Дейер
  4. Дейлем
  5. Дешти
  6. Дештестан
  7. Джем
  8. Кенган
  9. Тенгестан

Крупнейшие города[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Основные отрасли экономики — добыча нефти и газа, химическая, нефтеперерабатывающая, судостроительная, пищевая, текстильная промышленность, производство стройматериалов и металлоконструкций, торговля, транспорт, энергетика, сельское хозяйство (финики, цитрусовые, алоэ), рыболовство, туризм.

В городе Бушир расположены важный порт (второй по значению в Иране, после Бендер-Аббаса) и Свободная экономическая зона; также здесь базируется судостроительная компания SADRA (Iran Marine Industrial Company) (англ.)русск.. На острове Харг расположены нефтехимический завод National Iranian Petrochemical Company (англ.)русск. и нефтяной терминал. В городе Бендер-Генаве расположена Особая экономическая зона.

Промышленный коридор в Ассалуйе[править | править вики-текст]

В районе города Ассалуйе, примерно в 270 км к югу от столицы остана, расположена Свободная экономическая зона «Pars Special Economic Energy Zone», где работают 70 000 зарубежных специалистов[источник не указан 1256 дней]. Поблизости от этого района находятся газовые поля «Южного Парса» — самого крупного в мире месторождения природного газа[источник не указан 1256 дней]. Среди крупнейших предприятий зоны — нефтехимический комбинат компании National Iranian Petrochemical Company (англ.)русск., нефтеперерабатывающий завод компании National Iranian Oil Refining and Distribution Company (англ.)русск., нефтегазодобывающие комплексы компаний National Iranian Oil Company и её дочерней компании Petropars, National Iranian Gas Company (англ.)русск., Газпром, Eni, Total, Petronas, Statoil, Repsol YPF и Royal Dutch Shell[источник не указан 1256 дней].

Остров Харг[править | править вики-текст]

На этом острове находятся основные месторождения нефти, которые пострадали во время ирано-иракской войны от налетов авиации.

АЭС в Бушире[править | править вики-текст]

В районе Бушира действует атомная электростанция. Строительство было начато в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union (нем.)русск. и остановлено в 1980 году из-за санкций против Ирана после Исламской революции. В 1992 году было подписано межправительственное соглашение о строительстве в Иране АЭС с российскими реакторами ВВЭР-1000. В 1998 году компания «Атомстройэкспорт» приступила к достройке. Из-за поставленного Ираном условия использовать немецкие сооружения и часть оборудования, что является чрезвычайно технически сложной задачей, реализация проекта затянулась[3][4]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе Бушир интересны старинные мечети и руины голландской крепости, в окрестностях — руины древнего поселения. В городе Боразджан расположены старинная крепость и большое кладбище, в окрестностях — руины дворца Бардак-Сиах и других построек эпохи Ахеменидов. В городе Хормудж расположены древняя крепость и руины зороастрийского храма. В городе Тахери расположены руины порта Сираф эпохи Сасанидов (включая крепость, храм и базар). На острове Харк расположены руины голландской крепости и старинной церкви. Также в провинции интересна пещера Чехельханех.

Несмотря на свой уникальный потенциал, Бушир всё ещё остаётся останом, нуждающемся в развитии туризма и испытывает серьёзный недостаток в необходимых для этого инвестициях. В городе Бушире есть трёхзвёздочные отели, аэропорт и традиционные современные развлечения. Комиссия по культурному наследию Ирана обозначила в остане 45 городов и мест исторического и культурного значения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Statoids.com  (англ.)
  2. В.В.Бартольд Работы по исторической географии и истории Ирана / Подгот. к изд. Е.В.Зеймаль, В.А.Лившиц. — Перепеч. с изд. 1975 года. — М.: Восточная литература, РАН, 2003. — С. 164. — 663 с. — (Классики отечественного востоковедения). — 1000 экз. — ISBN 5-02-018410-1.
  3. АЭС «Бушер» (Иран). Атомстройэкспорт. Проверено 1 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  4. М.Сторожевой. Немного о Бушере. AtomInfo.Ru (23 августа 2010). Проверено 1 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]