Бушрейнджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Bushrangers, Victoria, Australia», Уильям Стратт, 1852 год

Бушрейнджер — название беглых преступников в первые годы колонизации англичанами Австралии, имевших необходимые навыки выживания в буше, где они скрывались от властей. Впоследствии термин «бушрейнджер» в Австралии стал обозначать всех, кто отказался от социальных прав и привилегий и жил вооружённым грабежом, используя буш в качестве своей базы.

Объектами грабежей и убийств со стороны бушрейнджеров, действовавших поодиночке или в небольших группах, чаще всего становились путники и дилижансы на дорогах, шахтёры и аборигены, а также банки и государственные учреждения в маленьких городках или просто отдалённые поселения. Первым бушрейнджером можно условно считать Джона Цезаря (более известного как «Чёрный Цезарь»), который сбежал с каторги в австралийский буш в 1789 году. До приблизительно 1850-х годов почти все бушрейнджеры были беглыми каторжниками, впоследствии (до в значительной степени исчезновения бушрейнджеров в 1880-х годах) — свободными поселенцами, сознательно преступившими закон. Последним и самым знаменитым бушрейнджером был австралийский преступник Нед Келли. Окончательно бушрейнджеры как массовое явление исчезли в начале XX века.

Несмотря на то, что почти все бушрейнджеры (например, Джон Лич и Даниэль Морган) были безжалостными бандитами и убийцами и в большинстве своём закончили свою жизнь на виселице, уже в XIX веке они стали неотъемлемой частью австралийского фольклора. Сохранились упоминания о том, что бушрейнджеры Мэттью Брэди и Эдвард Дэвис гуманно обращались с пленными, а Дэвис якобы даже делился награбленными деньгами с бедными. Бушрейнджеры стали героями множества австралийских легенд и народных песен, а впоследствии художественных фильмов.