Буш (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буш
W.
Постер фильма
Жанр

биография

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Мориц Борман,
Джон Килик,
Билл Блок,
Оливер Стоун

Автор
сценария

Стэнли Уайзер

В главных
ролях

Джош Бролин,
Элизабет Бенкс,
Джеймс Кромуэлл,
Эллен Бёрстин,
Ричард Дрейфус,
Тоби Джоунс,
Тэнди Ньютон,
Джеффри Райт,
Скотт Гленн,
Брюс Макгилл,
Дженифер Сайпс,
Ноа Уайл,
Йоан Гриффит

Композитор

Пол Кантелон

Кинокомпания

Lions Gate Entertainment

Длительность

129 мин

Бюджет

25,1 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

2008

IMDb

ID 1175491

«Буш» (оригинальное название «W.» — произносится как «дабл-ю») — биографический фильм Оливера Стоуна о жизни и президентстве Джорджа Уокера Буша. Оливер Стоун также является одним из продюсеров фильма, сценарий для него написал Стэнли Уайзер, а роль президента Буша исполнил Джош Бролин.

Сюжет[править | править исходный текст]

Джордж Буш (Джош Бролин) проходит алкогольное посвящение братства студентов Йельского университета. Позже Буш созывает всех присутствующих в общежитии студентов и объявляет, что его не интересует продолжение дела его отца. После того, как его сажают в тюрьму за хулиганство на футбольном матче, его отец (Джеймс Кромуэлл), конгрессмен от Техаса, говорит, что поможет ему, но это будет в последний раз. Вскоре после этого Буш уходит с работы, связанной с нефтью, и поступает в Гарвардскую бизнес-школу, но вместо того, чтобы просто сообщить об этом своим родителям, устраивает пьяную драку со своим отцом. В ходе разговора отца с сыном выясняется, что настоящее желание Буша — быть бейсбольным менеджером.

Джордж Буш играет в покер и говорит своим друзьям, что хочет баллотироваться в Конгресс (один из его друзей упоминает, что его отец будет бороться с Рональдом Рейганом за пост президента). На барбекю Буш встречает Лору Уэлш (Элизабет Бэнкс), свою будущую жену. Демократ Кент Хэнс обрушивается на Буша с критикой за то, что он — не коренной техасец и потратил средства кампании на партию алкоголиков из несовершеннолетних студентов в Техас-Тек. Буш плохо ведёт себя во время дебатов и проигрывает выборы, но при этом получает самое большое количество голосов, которое когда-либо отдавали республиканцам в графстве.

В ролях[править | править исходный текст]

Создание фильма[править | править исходный текст]

Изначально фильм назывался «Bush» (рус. Буш), но потом был переименован в «W.»[1] Съёмки фильма начались 20 мая 2008 года в Шривпорте (Луизиана)[2] и завершились 11 июля[3]. Фильм вышел в прокат 17 октября 2008 года, перед президентскими выборами[2].

Ведущая новостей Энн Прессли из KATV-7 в Литтл-Рок (Арканзас) исполнила в фильме роль журналистки и обозревателя от консерваторов Энн Калтер. 20 октября, спустя три дня после выхода фильма в прокат, она была найдена избитой, в бессознательном состоянии у себя дома. Через пять дней она умерла от причинённых ранений[4]. Наиболее вероятным мотивом нападения считается ограбление, а не какая-либо из сыгранных ею ролей[5].

Отзывы[править | править исходный текст]

Фильм вызвал смешанные отзывы кинокритиков[6]. Дав фильму четыре звезды в своём обзоре, Роджер Эберт написал, что он получился «занимательным», и похвалил игру всех актёров, заметив, что персонаж Ричарда Дрейфуса, в частности, «был не таким двуличным, как его реальное воплощение», Дик Чейни[7]. В противоположность ему, Энн Хорнадей из The Washington Post назвала фильм суматошной, крайне неуравновешенной, тонально перемешанной карикатурой[8]. Кассовые сборы фильма оказались очень небольшими: при бюджете в $25 100 000 за шесть недель проката фильм собрал всего $25 517 500[9].

Это первый биографический фильм о президенте США выпущенный, когда президентство главного героя фильма ещё не закончилось.[источник не указан 947 дней]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]