Буэа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Буэа
Buéa
Buea from Fako.jpg
Вид на город Буэа с подножья вулкана Камерун
Страна
Камерун
Статус
центр региона и департамента
Регион
Юго-Западный
Департамент
Координаты
Высота над уровнем моря
1000 м
Население
47 300 человек (2001)
Часовой пояс
Экваториальная Гвинея Габон Республика Конго Центральноафриканская Республика Чад Нигерия Нигер Восточный регион Центральный регион Южный регион Прибрежный регион Юго-Западный регион Северо-Западный регион Западный регион Северный регион Регион Адамава Крайнесеверный регионБуэа (Камерун)
Описание изображения
Буэа

Буэ́а[1] (фр. Buéa) — город на юго-западе Камеруна, столица Юго-Западного региона. Население 47,3 тыс. человек (данные 2001 года), вместе с прилегающими посёлками — 150 тыс. человек.

География[править | править вики-текст]

Город расположен в 80 километрах к западу от Дуалы, в 15 километрах к северу от города Лимбе и Атлантического океана, на юго-восточном склоне вулкана Камерун высотой 4070 метров.

Ферма по выращиванию какао в Буэа

Климат[править | править вики-текст]

Восточное подножие вулкана Камерун — одно из самых дождливых мест в Африке, дожди идут 250 дней в году.[2] Иногда дожди идут непрерывно в течение нескольких недель. Вместе с тем в городе есть чётко выраженные сезоны дождей и засухи. Для города также характерны влажные туманы. Среднегодовая температура несколько ниже, чем в других районах Камеруна.

История[править | править вики-текст]

На территории города изначально проживало племя баквири, в 1891 году в данный район немцами была направлена экспедиция. В результате баквири были вынуждены потесниться, а немцы начали создавать в этом районе плантации. В 1901 году Буэа стал столицей Германского Камеруна (столица была перенесена из Дуалы). Но 26 апреля 1909 года произошло извержение вулкана Камерун, и немцы вернули столицу в Дуалу. После Первой мировой войны Буэа перешёл к англичанам, а в 1949 году стал административным центром Британского Камеруна. Очередное извержение произошло в 1922 году и длилось две недели, многие плантации в окрестностях Буэа погибли. Лава дошла даже до океана, вода в котором закипела из-за высокой температуры. Следующее извержение наблюдалось в 1954 году, длина лавового потока составляла 4 километра, ширина — 100 метров, а глубина — 20 метров. Через 5 лет, в 1959 году, случилось ещё одно извержение.[2] Последнее извержение было зафиксировано в марте 1999 года, когда огненная лава засыпала автодорогу и пришлось строить объездную дорогу.[3]

В 1961 году Буэа вошёл в состав объединённой независимой республики Камерун. В апреле 1993 года англоязычными жителями Камеруна в городе Буэа был организован митинг, на котором было озвучено недовольство засильем в стране франкоязычного населения и прозвучало требование возврата федеративного устройства страны.[4]

Население[править | править вики-текст]

Когда-то основное население города составляли баквири, но с появлением университета в городе наблюдается приток самых различных этнических групп, и доля баквири в населении постепенно сокращается.

Численность населения по годам (тыс. чел.)[5][6]
Дата оценки или переписи 1967 1987 2001 2008
Численность населения 9,1 32,9 47,3 57,2[7]

Образование[править | править вики-текст]

Буэа имеет свой университет, единственный в англоязычной части Камеруна. Университет включает семь факультетов.

Религия[править | править вики-текст]

Буэа является центром католической епархии.

Экономика[править | править вики-текст]

Основная отрасль — производство чая, рядом с Буэа расположены плантации, а в самом городе — чайная фабрика.[5]

Транспорт[править | править вики-текст]

Соединён автодорогой с городами Дуала, Тико, Лимбе и Кумба, железной дорогой с городом Лимбе. Дорога от Дуалы в очень хорошем состоянии, весь путь до Буэа занимает около полутора часов. Собственного аэропорта у города нет, жители и туристы пользуются аэропортом в городе Тико.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Соседний вулкан Камерун — главная достопримечательность города. Буэа считается отправной точкой для подъёма на его вершину.
  • Немецкая церковь Энгельскирхе.[3]
  • Чайная улица — дорога, которая тянется на несколько километров в направление океана вдоль чайных плантаций.
  • Дома колониальной постройки, из которых выделяется губернаторский дворец, бывшее место жительства губернатора Йеско фон Путткамера. Губернатор построил себе настоящий замок, баварская архитектура которого смотрится очень необычно в центральноафриканском городе. Некоторые дома сейчас находятся в тяжёлом состоянии и нуждаются в реконструкции.
  • Фонтан с изображением Бисмарка 1899 года постройки, находящийся перед почтамтом.
  • Немецкое кладбище.
  • Французский культурный центр (L’Alliance franco-camerounaise).

Спорт[править | править вики-текст]

Ежегодно в январе проводится необычный кросс, участники которого должны добежать до вершины вулкана (4070 метров) и вернуться обратно. Появление данного мероприятия обусловлено пологими склонами Камеруна, которые дают возможность без особых затруднений добраться до вершины. Общая протяжённость забега составляет 27 километров (13,5 километров в одну сторону), на его преодоление уходит 4—5 часов.[3]

Прочее[править | править вики-текст]

В Буэа расположено консульство Нигерии, которое выдаёт нигерийские визы не только жителям Камеруна, но и иностранным гражданам.[8] Для туристов в городе расположено много отелей различного класса с ресторанами и ночными клубами. В городе также развит экологический туризм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: Недра, 1986. — С. 64. — 70 000 экз.
  2. 1 2 Казеев Ю. Вокруг горы Камерун // Путешествие по Камеруну
  3. 1 2 3 Генш К. Центральная Африка. — М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. — 415 с. — ISBN 5-478-00187-2
  4. Камерун // Официальный сайт БПГУ
  5. 1 2 Буэа — статья из Большой советской энциклопедии
  6. World Gazetteer: Cameroon — largest cities (per geographical entity)
  7. Прогнозное значение по данным World Gazetteer: Cameroon — largest cities (per geographical entity)
  8. Нигерия // Вольная энциклопедия