Буяк, Збигнев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Збигнев Буяк
польск. Zbigniew Bujak
2008.06.15. Zbigniew Bujak by Kubik.JPG
Буяк в 2008
Имя при рождении:

Збигнев Буяк

Дата рождения:

29 ноября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

деревня Лопушно

Гражданство:

Польша

Национальность:

поляк

Вероисповедание:

католик

Партия:

Солидарность, Уния труда, Уния Свободы, Демократическая партия — demokraci.pl

Основные идеи:

социал-демократия

Род деятельности:

рабочий, профсоюзный деятель, подпольщик, депутат сейма, политолог

Збигнев Буяк на Викискладе

Збигнев Буяк (польск. Zbigniew Bujak; 29 ноября 1954, деревня Лопушно (польск.)русск., Келецкий повят) — польский профсоюзный деятель и политик, один из лидеров движения «Солидарность». Председатель «Солидарности» в столичном регионе Мазовше. Руководитель подпольных структур «Солидарности». Деятель левоцентристской оппозиции в Третьей Речи Посполитой.

В протестном движении 1970-х[править | править исходный текст]

Трудовую деятельность начал в 18-летнем возрасте рабочим фармацевтического завода «Польфа» в Гродзиске. С 1973 года — рабочий механического завода «Урсус». В 1974—1976 проходил военную службу в десантных войсках ПНР. Вернулся из армии на «Урсус».

В июне 1976 участвовал в акциях рабочего протеста. С 1978 — активист Комитета защиты рабочих. Организатор собраний, распространитель нелегальной литературы. Тесно сотрудничал с Яцеком Куронем и Збигневом Янасом. В 1980 участвовал в голодовке, проводимой в здании костёла. 1 июля 1980 возглавлял рабочую демонстрацию против роста цен, добился уступок со стороны заводской администрации.

Польской традицией были вооруженные восстания. И в 70-е годы хватало людей, готовых использовать против аппарата власти скорее оружие и взрывчатку, чем забастовку. Я сам, проходя службу в воздушно-десантных войсках, научился ставить мины и мины-ловушки, освоил взрывчатые вещества и взрыватели, стрелял из любого вида оружия. Самой простой и привлекательной была мысль о борьбе путем вооруженных акций, но такие люди, как я, поняли, что есть альтернатива. Андрей Сахаров, Яцек Куронь, Вацлав Гавел, Адам Михник своими выступлениями, эссе, собственной позицией указали мне путь более трудный, более долгий, но и более эффективный, ибо тоталитаризму, авторитаризму они противопоставили не силу, а гуманизм.
Збигнев Буяк[1]

В «Солидарности» — руководство и подполье[править | править исходный текст]

21 августа 1980 года Збигнев Буяк организовал на заводе комитет солидарности с забастовщиками Гданьска. С сентября 1980 — член общенационального руководства «Солидарности» (самый молодой по возрасту). Входил в состав Всепольской комиссии и президиума профсоюза, возглавлял профцентр Мазовше. Буяк активно участвовал в забастовочном движении 1981 года. Занимал радикальную антикоммунистическую позицию[2]. В ноябре 1981 подписал декларацию «Клубов самоуправляемой Речи Посполитой — Свобода, Справедливость, Независимость». На заседании Всепольской комиссии «Солидарности» 11-12 декабря 1981 года Буяк поддержал резолюцию о всеобщей забастовке.

При введении военного положения 13 декабря 1981 года Збигнев Буяк сумел избежать интернирования. Скрывался от коммунистической госбезопасности. Был организатором подпольных ячеек «Солидарности», автором многочисленных воззваний. 22 апреля 1982 года вместе с Богданом Лисом и Владиславом Фрасынюком учредил координационную комиссию подпольного профобъединения. Участвовал в организации массовых акций уличного протеста. При этом Буяк отменял выступления, если получал информацию о жёстких тренировках ЗОМО, известных ему по службе в ВДВ[3].

Был задержан СБ в 1983, но сумел бежать. Находился на нелегальном положении до 1986 — дольше всех лидеров «Солидарности». В 1986 Буяк был арестован, но вскоре освобождён по амнистии. 29 сентября 1986 года вошёл в состав временного совета «Солидарности» во главе с Лехом Валенсой. Занимался также мелким предпринимательством — производством гвоздей.

Осенью 1988 года, после массовой забастовочной волны, Буяк участвовал в конфиденциальных беседах в Магдаленке. Весной 1989 года входил в делегацию «Солидарности» на переговорах Круглого стола. Формулировал требования «Солидарности» в социально-экономической сфере и в вопросах политической реформы и местного самоуправления. Выступал соучредителем независимых издательств (вместе с Анджеем Вайдой) и популярного издания «Солидарности» Gazeta Wyborcza (вместе с Адамом Михником).

В демократической политике[править | править исходный текст]

Збигнев Буяк принадлежит к польской «левице». В 1990 он первоначально участвовал в либерально-демократическом движении ROAD. После присоединения ROAD к Демократической унии Тадеуша Мазовецкого Буяк основал Общественное демократическое движение. В 1992 году он участвовал в создании социал-демократической партии Уния труда. Сотрудничал с идеологом леводемократических сил Каролем Модзелевским. В 1993—1997 — депутат сейма от Унии труда. Занимался вопросами трудового законодательства, социальной политики и приватизации. Отстаивал интересы промышленных рабочих и малоимущих слоёв.

Сближение Унии труда с политическими наследниками ПОРП спровоцировало раскол социал-демократов и выход Буяка из партии в 1998 году. Он вновь присоединился к либералам Мазовецкого в Унии свободы. В 1999—2001 годах возглавлял Таможенное управление в правительстве Ежи Бузека.

Передо мной стоят две основные задачи — адаптировать таможенную службу к требованиям и стандартам Европейского союза, а также доказать всем скептикам, что солдаты революции способны не только на борьбу, но и на реформаторское созидание.
Збигнев Буяк

В 2002 году Збигнев Буяк баллотировался в мэры (президенты) Варшавы. Свою предвыборную кампанию он финансировал из собственных средств, поскольку незадолго до того получил крупную премию за участие в основании Gazeta Wyborcza — популярность газеты сопровождалась коммерческим успехом[4]. Однако прямолинейно конфронтационный («подпольно-десантный») стиль кампании не встретил понимания избирателей, Буяк получил на выборах менее 3 % голосов (главой столицы был избран будущий президент Польши Лех Качиньский, представитель правоконсервативных сил).

После преобразования Унии свободы в 2005 году Буяк состоял в леволиберальной Демократической партии — demokraci.pl. Член Ассоциации свободы слова. В 1998 году получил степень политолога в Варшавском университете. Выступает с лекциями[5] и публикациями по проблемам социальной демократии. Написал предисловие к польскому изданию книги Владимира Буковского. В мае 2011 года Буяк участвовал во встрече польских политиков и общественных деятелей с президентом США Бараком Обамой[6].

Место в истории и политическом спектре[править | править исходный текст]

В соавторстве с журналистом Янушем Ролицким издал книгу Przepraszam za Solidarność (Извините за Солидарность)[7]. После этого Буяк вынужден был объясняться из-за названия:

Я не извиняюсь за десятимиллионное движение. Только за методы управления. Сожалею о таком названии, из-за которого возник бойкот со стороны членов «Солидарности». Жаль, но я не нашёл иного способа вызвать дискуссию.[8].

2 августа 2011 года Збигнев Буяк награждён Орденом Возрождения Польши.

Идейно и политически Збигнев Буяк принадлежит к левому крылу «Солидарности» — подобно Богдану Лису, Каролю Модзелевскому, отчасти Владиславу Фрасынюку. Это отличает его от таких — сходных по политической биографии — деятелей, как правый либерал Ян Рулевский, консерваторы Мариан Юрчик и Северин Яворский.

Збигнев Буяк являет собой одну из легенд польского освободительного и рабочего движения. Этому особенно способствует романтический имидж многолетнего подпольщика (при этом бывшего десантника). Попытки компрометации, предпринимавшиеся со стороны консерваторов и пост-ПОРП — намёки на «странные обстоятельства» побега в 1983, критика за принятие солидной денежной премии от Gazeta Wyborcza — были восприняты как предвыборный чёрный пиар и в целом не дали результатов. Однако социал-демократические взгляды и программа Буяка не обрели массовой поддержки в современной Польше.

Примечания[править | править исходный текст]