Бу-Кра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бу-Кра
بوكراع
Страна
Координаты
Официальный язык
Население
2 519 человек (2004)
Часовой пояс
(Западная Сахара)
Red pog.png
Бу-Кра

Бу-Кра (араб. بوكراع‎‎, исп. Bou Craa, также исп. Bo Craa, Bu Craa, Boukra, Bukraa) — город на севере Западной Сахаре, в исторической области Сегиет-эль-Хамра. Расположен юго-восточнее Эль-Аюна. Находится на территории, контролируемой марокканской администрации, в области Гулимим-Эс-Смара.

В городе имеются мечеть, офисное здание, несколько магазинов.

Этимология[править | править вики-текст]

Название Бу-Краа происходит от арабского «Абу-кра», что переводится как «Стопа отца». Город расположен у подножия горы с характерной формой.

Промышленность[править | править вики-текст]

В городе и его окрестностях расположены крупные фосфатные рудники. Годовой объем производства — 1,86 млн тонн (1997 год). Основные покупатели — США (45 %) и страны Европы (20 %). Бу-кра связан крупнейшим в мире ленточным конвейером (96 км) с береговыми портами. Во время войны в Западной Сахаре конвейер неоднократно был атакован и разрушен партизанами ПОЛИСАРИО. После возведения марокканской стены город оказался на территории Марокко и атаки прекратились.

Население[править | править вики-текст]

Население Бу-Кра — 2 514 человек (2004), в основном марокканские рабочие рудников. По переписи 1994 года население составляло 1 985 человек.

История[править | править вики-текст]

В 1947 году на севере Западной Сахары испанским геологом Мануэлем Алиа Мединой были обнаружены залежи фосфатов содержанием до 27 процентов, что стало одной из причин задержки деколонизации региона. В 1962 году была основана компания ENMinSa (Empresa Nacional Minera del Sáhara), занимающаяся разработкой фосфатных руд.

Первые члены националистических организаций Харакат Тахрир и Фронт ПОЛИСАРИО были рабочими местных рудников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен на территории части Западной Сахары, контролируемой Марокко. Согласно Конституции Сахарской Арабской Демократической Республики, данные земли расположены на территории Сахарской Арабской Демократической Республики. Фактически, часть региона силами Сахарской Арабской Демократической Республики не контролируется.