Бхагавата-пурана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Литература индуизма

Aum

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Деление
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавадгита · Агама · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхармашастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

Портал «Индуизм»

п·о·р

«Бха́гавата-пура́на» (санскр. भागवतपुराण, Bhāgavata-Purāṇa IAST) также известна как «Шри́мад-Бха́гаватам» (Śrīmad Bhāgavatam IAST) или просто «Бхагаватам» — одна из восемнадцати основных Пуран.

Содержит описание различных аватар, в разные эпохи низошедших в материальный мир, а также обширные сведения по индуистской философии, метафизике и космологии. Повествует об историческом развитии вселенной, о путях самопознания и освобождения. Вот уже более 1000 лет «Бхагавата-пурана» является основным священным текстом различных течений кришнаизма,[1] где она рассматривается как четвёртый элемент в тройственном каноне основополагающих текстов теистической веданты. Согласно самой «Бхагавата-пуране», в ней изложена основная суть всех Вед и она представляет собой комментарий ведийского мудреца Вьясы к «Веданта-сутрам».[2]

«Бхагавата-пурана» состоит из 18 000 стихов, разделённых на 332 главы в составе 12 песен (сканд). В первой песни перечисляются основные аватары Вишну, а в последующих содержится подробное их описание. В 10-й и 11-й песни детально излагается история явления Кришны, его деяния во Вриндаване и наставления своим преданным (такие как «Уддхава-гита»). В последней, 12-й песни, предсказываются события настоящей исторической эпохи Кали-юги и грядущие катаклизмы на Земле.

Значение[править | править вики-текст]

В вайшнавском, и в особенности в гаудия-вайшнавском богословии, «Бхагавата-пурана» считается одним из основных священных писаний — естественным комментарием к «Веданта-сутре» и самой важной из Пуран.[3] В самой «Бхагавата-пуране» содержится следующий стих, утверждающий значение текста и его отношение к веданте:

« «Бхагавата-пурану» принято считать основной сутью всей ведийской литературы и философии веданты. Любого, кто вкусит трансцендентную сладость «Бхагавата-пураны», никогда больше не привлечёт какая-либо другая литература. »

Датировка текста[править | править вики-текст]

Бхагавата-пурана. Манускрипт XVIII века.

Среди учёных существуют различные мнения относительно датировки текста «Бхагавата-пураны». Религиозная традиция индуизма относит «Бхагавата-пурану» к одному из трудов Вьясы, написанных в самом начале эпохи, которую в индуизме называют Кали-юга, около 3100 года до н. э.

Исследователи времён колониального господства Британской империи над Индией утверждали, что «Бхагавата-пурана» была составлена из различных источников в XIV веке н. э.[4] Данная датировка была общепринятой вплоть до середины XX века, когда было обнаружено упоминание «Бхагавата-пураны» в книге «Тахкик малил Хинд» («Исследования по Индии») персидского учёного-энциклопедиста Аль-Бируни, который занимался исследованием Индии в X веке.[4] Затем, учёные нашли свидетельства того, что текст уже существовал в IX веке — эта дата была принята к концу XX века как наиболее вероятная большинством исследователей,[5] которые посчитали одной из причин появления текста развитие традиций бхакти в индуизме. Некоторые учёные не согласны с этой датировкой и находят доказательства того, что текст «Бхагавата-пураны» был известен ещё в V веке и даже ранее.

В подтверждение традиционной датировки «Бхагавата-пураны», принятой в индуизме, индуисты приводят тот факт, что там упоминается ведийская река Сарасвати, описываемая как великая река (на санскрите маха-нади), которая полностью засохла около 2000 года до н. э. Также в описании слона Айраваты и его потомков говорится, что они имели четыре бивня. Эта порода слонов, возможно Гомфотерии, обитали в эпохи миоцена-плиоцена. Они также упоминаются в «Сундара-кханде» «Рамаяны».

С конца XX века появился ряд исследований, в которых производится попытка доказать более древний возраст «Бхагавата-пураны».

Содержание[править | править вики-текст]

Введение[править | править вики-текст]

«Бхагавата-пурана» представляет собой пересказ беседы между царём Парикшитом и святым мудрецом Шукадевой Госвами. Царь Парикшит (внук Арджуны), после того, как его проклинает брахман на смерть по прошествии семи дней, решает принять проклятие и оставить свои царские обязанности для того, чтобы познать цель жизни. Царь удаляется на берег Ганги, где готовится к наступающей смерти. Там к нему приходит святой мудрец Шукадева Госвами, чтобы передать царю духовное знание в последние дни его жизни. Их беседа непрерывно продолжается семь дней, в течение которых царь не ест, не пьёт и не спит. Во время беседы Шукадева Госвами объясняет, что целью человеческой жизни является осознание верховной абсолютной истины, которую он определяет как верховную личность Бога, Кришну.

Песнь 1[править | править вики-текст]

Первая песнь представляет собой вступление к Шримад-Бхагаватам. В ней мудрецы, собравшиеся в лесу Наймишаранья во главе с Шаунакой риши, слушают, как Сута Госвами прославляет бхакти, чистую любовь к Кришне и описывает десять аватар Вишну. Сута рассказывает историю жизни Парикшита, сына Абхиманью, начиная с того случая, когда Кришна защитил его в лоне его матери от Брахмастры (особый вид оружия), запущенной Ашваттхамой. То, как Парикшит проводил последние дни своей жизни, является основной сюжетной линией Бхагаватам — он был проклят брахманом умереть через семь дней. Парикшит отправляется на берег Ганги и постится до конца жизни, вместе с ним там находятся несколько мудрецов, включая Шукадеву Госвами, сына Вьясадевы. Парикшит спрашивает Шуку о том, как ему приготовиться к смерти. Ответом Шуки является основная часть Бхагавата-пураны.

Песнь 2[править | править вики-текст]

Шука рассказывает Парикшиту, что, если человеку суждено скоро умереть, он должен освободиться от страха и оставить все свои привязанности к удовольствиям, дому и семье. Он должен контролировать свои ум и дыхание и концентрироваться на священном звуке Аум. Также Шука объясняет как практиковать йогу и бхакти, различные виды дхараны, природу Бхагавана и освобождение йога после смерти. Отвечая Парикшиту на его вопросы, Шука описывает творение и аватары Вишну, завершая описанием десяти качеств Пураны.

Песнь 3[править | править вики-текст]

В 3 песни истории и духовные учения основаны на паломничестве Видуры по различным святым местам. Рядом с Ямуной Видура встречает Уддхаву, который рассказывает ему о битве на Курукшетре и смерти Кришны. Потом он встречает святого Майтрею, который повествует ему о сотворении мира, делениях времени и многое другое. Изложена также история рождения Хираньякашипу и Хираньякши и смерть последнего в руках Варахи, аватары Вишну в образе вепря. Также одной из важных историй в Третьей песни является рассказ о Девахути и её сыне Капиле — Санкхья, учение Капилы, помогло достичь ей освобождения.

Песнь 4[править | править вики-текст]

В этой Песни рассказывается история о Дакше и его жертвоприношении, на котором он высмеивает Шиву перед Дакшаяни — своей собственной дочерью и супругой Шивы, из-за чего она подвергла себя самосожжению, благодаря чему стала известна как Сати. Также ведётся повествование об аскезах Дхрувы и преданности Вишну, вместе с рассказами о царе Притху. В конце Песни четвёртой рассказывается об отречении и освобождении братьев Прачетов.

Песнь 5[править | править вики-текст]

История сыновей Ману и их детей до Бхараты, описание устройства вселенной, солнце и траектории его движения, луны, звёзд и высших планет вселенной, семи планетных систем, расположенных ниже Земли, и двадцати восьми адских планетных миров (нарака).

Песнь 6[править | править вики-текст]

В Шестой песни рассказана история об Аджамиле, который достиг духовного мира благодаря тому, что на своём смертном ложе повторил священные слоги «На-ра-я-на», хотя просто хотел позвать своего сына. Также рассказана история о сыне братьев Прачетов и о победе Индры над Вишварупой. В конце Шестой песни изложено повествование о рождении Марутов.

Песнь 7[править | править вики-текст]

Бо́льшая часть Седьмой песни посвящена известной истории о демоне Хираньякашипу, его сыне Прахладе, и смерти демона от Нарасимхи, аватары Вишну. В данной пуране история о Прахладе описана более подробно, чем в Вишну-пуране. Считается, что Прахлада — лучший из преданных Господа Вишну. В Седьмой песни процесс бхакти изложен Прахладой. Описана его беседа со святым, не прилагающим усилий к поиску пищи и лежащему под деревом в пыли и грязи.Также в этой песни ведется обсуждение дхармы, системы варн и ашрамов.

Песнь 8[править | править вики-текст]

Здесь приводится описание шести прошлых манвантар (эпох или временных периодов Ману) и семи будущих, включая истории, связанные с аватарами Вишну. Девять глав посвящены известной истории о пятой аватаре Вишну, Ваманадеве, и Его преданном Махарадже Бали. Также рассказана история пахтания океана, в котором принимала участие вторая аватара Вишну, в образе черепахи, Курма-аватара.

Песнь 9[править | править вики-текст]

В подробных деталях описана текущая эпоха Ману, включая историю Солнечной династии, основателем которой был Икшваку, и Лунной династии пуруравасов. Описана продолжительная история династий Панчала, Магадха, Куру, Ану, Друхьюс, Турвасу и других — вплоть до династии Яду и рождения Кришны у Деваки и Васудевы.

Песнь 10[править | править вики-текст]

Именно Десятой песни, описывающей игры Кришны, Бхагавата-пурана обязана своей популярностью. Десятая песнь Бхагаватам включает в себя многочисленные истории о Кришне: озорной ребёнок, ворующий масло; богоподобный ребёнок, во рту которого находится вся вселенная; мальчик, побеждающий демонов и способный поднять и удерживать целую гору на одном пальце; пастушок, являющийся объектом любви всех гопи, ради которого они готовы оставить все свои семейные обязанности. Десятая песнь является самой длинной из всех и занимает почти четверть от всего Бхагаватам. В то время как в Махабхарате и Бхагавад-гите Кришна выступает в ролях учителя и дипломата, в Десятой песни описываются Его божественные сокровенные игры со своими преданными. Эти сокровенные отношения с Господом описаны как высшая цель человеческой жизни.

Песнь 11[править | править вики-текст]

Из-за проклятья брамина, спровоцированного Кришной, погибла вся династия Ядавов, включая самого Кришну и всех его родственников. Ядавы убили друг друга в пьяной драке, а Кришна погиб от стрелы с металлическим наконечником, которая пронзила его стопу. Последняя глава описывает возвращение Кришны на Вайкунтху. Также в Одиннадцатой песни содержится так называемая Уддхава-гита, последний разговор Кришны с Его другом Уддхавой. С седьмой по девятую главы описаны деяния и духовные осознания Авадхуты.

Песнь 12[править | править вики-текст]

Здесь предсказаны будущие правители Магадхи вместе с демоническими проявлениями Кали-юги и последующим разрушением мира (пралая). Главная история оканчивается со смертью царя Парикшита, которого прокляли быть укушенным змеем, и змеиным жертвоприношением, которое было совершено его сыном Джанамеджаем. В конце песни описаны десять качеств пуран, жизнь Маркандеи, суть Бхагаватам, а также утверждается, что Бхагавата-пурана, без сомнения, является величайшей из всех пуран.

« Эта "Бхагавата-пурана" сияет, словно солнце. Она взошла сразу же после того, как Господь Кришна, сопровождаемый религией, знанием и проч., удалился в Свою обитель. Эта Пурана принесет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали. («ШБ 1.3.43») »

Воплощения Вишну[править | править вики-текст]

Изображение Вараха аватары

В общей сложности в «Бхагавата-пуране» описываются лилы 25-ти аватар (воплощений) Вишну. Одним из многочисленных и разнообразных описаний различных ипостасей и воплощений Верховной Личности Бога является следующее:

« Его глаза — источник всевозможных форм. Его глазные яблоки подобны солнцу и райским планетам. Его уши слышат звуки, доносящиеся со всех сторон света, и вмещают в себя все Веды, а Его слух порождает небо и все виды звуков. »

Кришна[править | править вики-текст]

«Бхагавата-пурана» описывает детство Кришны как игры любимого ребёнка пастухов и гопи Вриндавана. Маленький Кришна наслаждается разнообразными играми со своими друзьями в лесах и на лугах в окрестностях Вриндавана. Он проказничает, ворует йогурт и масло, раздавая его обезьянам. Кришна также развлекается, испытывая свою силу в сражениях с разными демонами, то и дело появляющимися во Вриндаване с целью убить его. Но больше всего он наслаждается играми и общением с беззаветно влюблёнными в него девочками-пастушками гопи. С помощью своей мистической силы он распространяет себя во множество форм для того, чтобы уделить достаточно внимания каждой из них, увеличить их любовь и желание служить ему. Эта любовь гопи, достигающая своего апогея в экстазе их разлуки с Кришной, провозглашается в «Бхагавата-пуране» самым чистым и возвышенным уровнем бхакти.

Переводчики[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bryant 2007, С. 9 «The Bhagavata (as the Bhagavata Purana is sometimes called) has undoubtedly been by far the most important work in the Krishna tradition, at least over the lst millennium or so, and is the scripture par exellence of the Krishnaite schools».
  2. Sheridan 1986, С. 7
  3. A Sanskrit-English Dictionary. Sir Monier Monier-Williams. Oxford: Oxford University Press, 1899. Page 752, column 3, under the entry Bhagavata.
  4. 1 2 Sheridan 1986, С. 6
  5. Amarnath Ray Bhagavata Purana and the Karikas of Gaudapada // Bulletin of the School of Oriental Studies, University of London, Vol. 8, No. 1 (1935). — P. 107—111

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]