Бхактиведанта Бук Траст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bhaktivedanta Book Trust
Бхактиведанта Бук Траст
Тип

издательство

Год основания

1972

Прежние названия

ISKCON Press

Основатели

Бхактиведанта Свами Прабхупада

Сайт

bbt.info

Бхактиведа́нта Бук Траст (Би-би-ти) (англ. Bhaktivedanta Book Trust) — самое крупное в мире издательство по выпуску литературы по кришнаизму, индуистской философии и культуре. Бо́льшая часть публикаций «Бхактиведанта Бук Траст» посвящена гаудия-вайшнавской традиции.[1]

Издательство было основано в 1972 году Бхактиведанта Свами Прабхупадой (основателем Международного общества сознания Кришны) и обладает эксклюзивными правами на публикацию его книг. Издательство перевело и издало книги Бхактиведанты Свами Прабхупады более чем на 80 языках.

«Бхактиведанта Бук Траст» является международной некоммерческой организацией, независимой от Международного общества сознания Кришны, но публикующей бо́льшую часть литературы этой религиозной организации. «Бхактиведанта Бук Траст» также издаёт на нескольких языках официальный журнал Международного общества сознания Кришны Back to Godhead.

Наиболее известные публикации издательства «Бхактиведанта Бук Траст», это «Бхагавад-гита как она есть», «Шримад-Бхагаватам» и священный текст гаудия-вайшнавизма — «Чайтанья-чаритамрита». Последней публикацией издательства на английском языке было трёхтомное издание «Брихад-бхагаватамриты» — труда средневекового кришнаитского философа Санатаны Госвами.

Помимо публикации литературы, «Бхактиведанта Бук Траст» оказывает финансовую поддержку строительству и восстановлению индуистских храмов в таких важных вайшнавских местах паломничества, как Вриндавана и Маяпур.

«Бхактиведанта Бук Траст» имеет пять филиалов по всему миру: Североевропейский, Североамериканский, Западно-Тихоокеанский, Средиземноморский и Индийский. Каждый из филиалов возглавляет один из членов правления «Бхактиведанта Бук Траст», который несёт ответственность за перевод и публикацию литературы на языках региона. Два раза в год происходит собрание всех членов правления «Бхактиведанта Бук Траст».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]