Бхарат Мата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бха́рат Ма́та (хинди, от санскр. भारत माता, Bhārata Mātā IAST), Мать-Индия, или Bhāratāmbā IAST (от санскр. अंबा, ambā IAST — мать) — персонификация Индии в виде богини-матери. Обычно изображалась в виде женщины, одетой в оранжевое или жёлтое сари и держащей флаг. Иногда её сопровождает лев.

Образ Бхарат Мата сформировался во время борьбы за независимость Индии в конце XIX века. В 1873 году была впервые поставлена пьеса Кирана Чандры Бандиопадхая «Бхарат Мата». Банким Чандра Чаттопадхай в романе 1882 года «Священное братство» представил поэму «Ванде Матарам», которая вскоре стала песней борцов за свободу Индии.

Абаниндранат Тагор изобразил Бхарат Мата в виде четырехрукой индуистской богини в жёлтых одеждах, сжимающей книгу, колосья риса, джапа-мала и белую ткань.

В 1936 году в Варанаси по проекту Шива Прашада Гупта был построен храм Бхарат Маты, в котором состоялась инаугурация Махатмы Ганди.

« Я надеюсь, что этот храм станет объединяющим началом для людей разных религий, каст и убеждений, включая хариджан (неприкасаемых) и откроет путь к религиозному единству, миру и любви во всей стране. [источник не указан 1681 день]
»

Поскольку идея Бхарат Мата появилась до разделения Индии, её воспринимали как Арьяварту, родину индуизма, а не только как образ Республики Индия. В понимании индуистских националистов Бхарат Мата остаётся символом единой Индии.

В 1983 году по проекту Вишва хинду паришад был построен храм Бхарат Маты в Харидваре.[1]

Персонификация Индии в образе индуистской богини подразумевает, что индийцы должны бороться за свою страну не только из патриотических, но и из религиозных чувств.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lise McKean, 'Bharat Mata: Mother India and Her Militant Matriots' in: John Stratton Hawley, Donna M. Wulff (eds.) Devī: goddesses of India, Motilal Banarsidass, 1998, ISBN 9788120814912, p. 250—280.
  2. Kalyani Devaki Menon, Everyday Nationalism: Women of the Hindu Right in India: The Ethnography of Political Violence, University of Pennsylvania Press, 2009, ISBN 9780812241969, p. 89f.

Ссылки[править | править вики-текст]