Бхубанешвари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р
Богиня Бхубанешвари

В индуизме Бхубанешвари является четвёртой из десяти богинь Дашамахавидья, как элементы физической вселенной, давая форму для создания мира. Бхубанешвари рассматривается как высшая богиня, которая создает все и уничтожает все ненужное зло мира. Она также рассматривается как матерь богини Кали, Лакшми, Сарасвати и Гаятри. В индуистской мифологии она считается самой мощной богиней Вселенной.

Этимология[править | править вики-текст]

Этимология имени связана со словосочетанием «та, чьё тело есть мир».

Изображение и значение символов[править | править вики-текст]

Богиня Бхубанешвари это прекрасная, юная, улыбающая богиня с грудями, полными молока, которым она питает все три мира, изображается сидящей на красном лотосе. Её обнаженное тело украшают разноцветные жемчуга, голову — драгоценная корона. О ней говорится, что она есть «треугольник» (символ йони), и третий глаз появился у Шивы якобы для того, чтобы лучше видеть её и наслаждаться её красотой.

У Бхубанешвари много рук, в которых она держит различные виды оружия, а двумя изображает защищающий и дарующий жесты. Она одаривает своих почитателей магической силой привлекать к себе людей (особенно противоположного пола) и контролировать их, а также превращать свои желания и слова в действительность.

Культ[править | править вики-текст]

Есть несколько храмов, посвященных Бхубанешвари по всей Индии, однако, наиболее важным считается Шакти-пита, который находится в городе Наинативу (англ.) — у берегов полуострова Джафна на севере Шри-Ланки. Также она рассматривается в качестве основного шакти храма Лингараджа в Бхубанешваре.

Литература[править | править вики-текст]

  • Л.В. Иванова Индуизм. — Москва, 2003. — 544 с.(ISBN 5-9900148-1-3)