Быковня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°31′00″ с. ш. 30°49′00″ в. д. / 50.51667° с. ш. 30.81667° в. д. / 50.51667; 30.81667 (G) (O)

Автодорога М-01 и посёлок Быковня

Быковня́ (укр. Биківня) — поселок в пределах городской черты столицы Украины Киева на территории Деснянского района. Находится на левом берегу Днепра. Происхождение названия достоверно неизвестно.

По неподтвержденным данным местность с таким названием существовала ещё во времена Киевской Руси. Местность была расположена на пути Киев-Чернигов. Однако из-за заболоченности проезд для купцов с товаром был затруднен. Поэтому местные жители впрягали быков в повозки, которые через болота перетаскивали купеческий товар. От этого промысла и произошло название местности — Быковня.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Происхождение названия не выяснено. Впервые упоминается как хутор Броварской волости Остёрского уезда Черниговской губернии в начале XX-го века. В 1923 году вошла в городскую черту города Киева.

Сильно пострадала во время Второй мировой войны. Современная застройка начала 1950-х годов. 12 августа 2004 года открыта церковь Иоанна Воина (УПЦ).

В поселке Быковня жил и умер актёр Борислав Брондуков[1].

«Быковнянские могилы»[править | править исходный текст]

Центральный мемориал «Быковнянских могил»

Вблизи Быковни, на территории 19-го и 20-го кварталов Дарницкого лесничества, находится место расстрела осуждённых советской властью людей во время сталинских репрессий и место расстрела польских офицеров из так называемого «списка катынского» — так называемые «Быковнянские могилы».

Впервые о захоронениях в Быковне написал Петер А.Кольмус в статье «Убийства ГПУ также и в Киеве» («GPU-Morde auch in Kiew») в газете «Berliner Börsen-Zeitung» 29 сентября 1941 года. 8 октября того же года газета «Українське слово» (которая выходила во время немецкой оккупации в Киеве), а 14 октября 1941 года газета «Краковские вести» вернулись к теме Быковни, сообщая, что здесь захоронены жертвы большевистского террора. К тому времени серьёзные основания для этих утверждений были: немцы провели первые раскопки, в результате которых на глубине в полметра были найдены человеческие тела. Дальнейшие раскопки на достаточно большой площади доказали, что здесь второпях похоронили узников киевских тюрем, которых расстреляли после начала войны.[2] В четырёх с половиной километрах от захоронений жертв НКВД, в 1941—1943 годах существовал Дарницкий лагерь военнопленных.

Массовые захоронения изучались также в 1944—1945 годах Государственной комиссией по установлению фактов кровавых расправ немецко-фашистских захватчиков.

Массовые захоронения были обнаружены в августе 1962 года группой молодых диссидентов, состоявшей из Аллы Горской, Василия Симоненко и Леонида Танюка. Результатом этого открытия стало письмо, адресованое Киевскому городскому совету и получившее название «Меморандум № 2». Со стороны власти никаких реакций не последовало и тема была закрыта.

В 1971 году на месте захоронений начала работать Правительственная комиссия по расследованию преступлений, осуществленных гитлеровцами в районе Днепровского лесничества — она подтвердила выводы первой: в Быковне похоронены люди, убитые нацистами.

Вопрос о массовых захоронениях опять был поднят во время Перестройки. Была создана специальная правительственная комиссия, которая в декабре 1987 года провела тайную эксгумацию тел в Быковнянском лесу. Официальное заключение комиссии гласило, что захороненые под Быковнёй люди это жертвы нацистской оккупации. Ранней весной 1988 года в лесу был установлен памятник с надписью «Здесь похоронены жертвы фашистской оккупации». Однако уже к концу года эта надпись была стерта. В апреле 1989 года под эгидой генпрокуратуры УССР была проведена очередная эксгумация, на этот раз открытая. Результаты следствия показали, что захороненные под Быковнёй люди являются жертвами репрессий 1930-х годов.

11 июля 1989 года в прессе появилось сообщение о завершении работы комиссии, в котором было названо количество захороненных жертв — 6783. По мнению некоторых авторов, эти данные неполные.

По распоряжению президента Украины Леонида Кучмы от 11 августа 1994 года началось создание мемориального комплекса. Впрочем, распоряжение выполнялось формально.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко 22 мая 2001 года постановлением кабмина Украины № 546/2001 был создан государственный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы».

24 июня 2001 года, в рамках визита на Украину, Быковню посетил Папа Римский Иоанн Павел ІІ.

Указом № 400/2006 президента Украины Виктора Ющенко 17 мая 2006 года государственный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы» получил статус национального[3].

В 2005—2007 годах на территории комплекса проходили мероприятия освещаемые в прямом эфире государственного телеканала Украины — УТ-1.

По мнению Виктора Ющенко в Быковне похоронено около 100—120 тысяч репрессированных[4].

Перезахоронение останков 817 жертв[править | править исходный текст]

Перезахоронение останков 817 жертв коммунистического режима в Быковнянском лесу состоялось 28 октября 2006 года по благословению Патриарха Киевского и всея Украины Филарета, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Димитрий возглавил заупокойную панихиду, приуроченную к перезахоронению останков 817 жертв коммунистического режима расстрелянных НКВД в Быковнянском лесу.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Жизнь и смерть Борислава Брондукова
  2. Быковня: материализация исторической памяти № 19 (648) 19 — 25 мая 2007
  3. Сайт президента Украины
  4. С.Кульчицкий Является ли Быковня символом декоммунизации украинского общества? Сайт kiev.ua

Ссылки[править | править исходный текст]