Быханов, Евграф Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евграф Васильевич Быханов
E.Byhanov1901.jpg
Е. В. Быханов (1901 г.)
Дата рождения:

5 декабря 1839({{padleft:1839|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Липецк

Дата смерти:

12 декабря 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Елец

Страна:

Россия

Научная сфера:

астрономия,
тектоника плит

Евгра́ф Васи́льевич Быха́нов (1839, Липецк — 1915, Елец) — астроном-любитель XIX века, предвосхитивший современные взгляды на образование солнечной системы и дрейф континентов Земли. Известен также как садовод, внёсший большой вклад в озеленение Липецка.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в семье липецкого мещанина Василия Васильевича Быханова (1804 — 12.01.1878), и купеческой дочери Марии Алексеевны Котельниковой (1811—1873). Всего в их семье было семеро детей. Наиболее известны трое. Это старший сын — Василий Васильевич (03.04.1829 — 29.03.1896), оставшийся жить в Липецке и основавший питомник. В его память назван Быханов сад. Четвёртый сын — Евграф Васильевич (05.12.1839 — 12.12.1915). И пятый сын — Михаил Васильевич (08.07.1848 — 24.11.1916), с которым Евграф Васильевич занимался садоводством в Елецком уезде (село Долгоруково)[1].

Так как на коротком историческом отрезке в династии Быхановых существовало несколько полных тёзок, отметим, что у старшего брата Е. Быханова, Василия, был свой сын — Михаил (27.10.1877 — 1921), который после смерти отца в 1896 году, фактически возглавил практическую сторону деятельности их семейного, липецкого предприятия «Садоводство А. А. Быхановой с Сыновьями». С этим Михаилом Васильевичем Быхановым, то есть со своим племянником, Евграф Васильевич в начале XX века благоустраивал липецкий Нижний парк[1].

Биография[править | править вики-текст]

Евграф родился в Липецке, 5 декабря 1839 года[1]. С середины XIX века он жил в Ливнах, где работал учителем пения и музыки в городском Реальном, а позже и в Духовном училищах.

О частной жизни Евграфа Васильевича известно достаточно мало. Поисковая работа ливенского краеведа С. П. Волкова позволила найти и опросить проживавших в конце 40-х годов XX века в Ливнах внучку Е. Быханова — О. Г. Андрееву, его ученицу, преподавателя музыки С. А. Павловскую и двух бывших учеников — П. Н. Морозова и О. Д. Зеллера. По их словам, Евграф Васильевич был довольно заметной фигурой в городе. Являлся регентом церковного хора. Долговязый, спортивный, считался хорошим пловцом, так как плавал от Ливен до Адамовской мельницы, и даже альпинистом, так как участвовал в восхождении на Казбек. Изредка сочинял музыку, на досуге занимался живописью, особенно преуспев в создании копий. Его трудами для Духовного училища был приобретён небольшой телескоп[2]:205.

У Евграфа Васильевича было три сына — Митрофан, Константин, Михаил (самый старший) и одна дочь, младшая из детей — Ольга (13.05.1883 — 13.05.1974). Существует фотография на которой Е. Быханов снят вместе со своими сыновьями[3]. Ещё известно, что Константин в 1893 году оказался одним из трёх учеников коммерческого отделения ливенского реального училища, успешно выдержавших выпускные экзамены и получивших аттестат[4].

Основным увлечением Евграфа Васильевича стала астрономия. Он скрупулёзно отслеживал и внимательно изучал печатавшиеся по этой теме работы. С помощью собственной зрительной трубы наблюдал за небом[5]:78.

В середине 70-х годов XIX века, Е. Быханов убедился в несоответствии наблюдаемым фактам доминировавшей тогда космогонической гипотезы Канта-Лапласа. В частности, имелось противоречие между утверждением Лапласа о незыблемом постоянстве солнечной системы и эмпирическими данными об отсутствии такого постоянства. Например, установленное замедление скорости вращения Земли, а значит и других планет[6]:46-60.

В 1876 году Евграф Васильевич излагает свои умозаключения в небольшой статье и направляет ряду известных астрономов, но никакого ответа не получает[7]:23. На следующий, 1877 год, он решается издать свои мысли в виде книги, по скромности, без указания авторства, но с вполне амбициозным названием: «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы»[6]. Никакого особенного резонанса эта книга также не имела. Но даже скромная реакция укрепила автора в осознании своей правоты. За несколько лет до выхода на пенсию, в 1894 году, он публикует вторую работу — «Нечто из небесной механики. Очерк. Популярное изложение Ев. Быханова»[8]. Но и эта книга не стала бестселлером.

Прожив в Ливнах до своего шестидесятилетия, Евграф Васильевич вышел в отставку и в 1898 году переехал в Елец, к старшему сыну Михаилу. Одной из причин явилось существование прямого железнодорожного сообщения как с Долгоруково, где у Евграфа, на паях с младшим братом Михаилом (08.07.1848 — 24.11.1916) был Питомник фруктовых, парковых, декоративных и лесных деревьев, так и с Липецком, городом, где проживали и имели собственное дело близкие родственники.

Оставшиеся семнадцать лет жизни Е. Быханов посвящает садоводству. В елецком Долгоруково трудится вместе с Михаилом Васильевичем — младшим братом, а в Липецке с Михаилом Васильевичем — племянником. Наличие таких тёзок до сих пор вносит изрядную путаницу в описание жизни семей Быхановых[1].

Собственный вклад Евграфа Васильевича и вклад его близких в озеленение Липецка до наших дней отмечен названием одного из центральных парков — Быханов сад и одной из аллей Нижнего парка — Быхановой[9].

Садоводческий опыт Е. Быханов обобщил в небольшой брошюре «Разведение плодового сада в Средней России»[10]. По его словам, целью издания было «посеять любовь к благородному и полезному занятию», так как «само занятие садоводством безукоризненно с этической точки зрения…». Издание прошло в Липецке, в 1912 году, вновь без указания авторства. Впрочем это для Евграфа Васильевича стало традиционным[2]:206.

Под конец жизни Е. Быханов прослыл еретиком и вольтерьянцем, до такой степени, что по смерти, последовавшей в 1915 году, местное духовенство отказались его отпевать. А такое, для тех времён, было явлением не частым[7]:24.

Содержание главных публикаций[править | править вики-текст]

Титульный лист первой книги
Е. Быханова. 1877 год.
Титульный лист второй книги
Е. Быханова. 1894 год.

Основными работами Евграфа Васильевича Быханова являются две книги написанные и изданные в Ливнах, посвященные Солнечной системе, её планетам и, в частности, Земле[2].

В этих книгах Евграф Васильевич резко критиковал основную тогда, Небулярную гипотезу образования Солнечной системы, которой, кстати, придерживались такие авторитеты как Кант и Лаплас. Изложенные Евграфом Быхановым мысли существенно опередили время и полностью соответствовали основе взглядов конца XX века. Попутно, в работах Е. В. Быханова, было обращено внимание на значительное парное сходство очертаний берегов Европы и Северной Америки, Южной Америки и Африки, Австралии и Южной Америки, а также высказана гипотеза их горизонтального перемещения[11], позже названная Альфредом Вегенером Теорией дрейфа материков.

«Астрономические предрассудки…»[править | править вики-текст]

Первая книга вышла анонимно, без указания авторства, в 1877 году. Её название — «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы»[6].

Причиной написания стало желание убрать противоречие между наблюдаемыми астрономическими фактами и воззрением на них теории Канта-Лапласа. Конфликты с теорией возникали, например, у распределений планет по плотности, по скорости вращения, в фактах разнонаправленности вращения спутников Урана, в изменении скорости вращения Земли, в существовании комет и т. п. «Лапласова гипотеза образования мира с философской точки зрения оказывается неудовлетворительною, потому что она ничего не может объяснить без предположения неизвестных и неисследованных причин»[6]:27.

По мнению Е. Быханова, правильно понимать явления природы не дают предрассудки. Причём, они «оказываются тем вреднее, для науки, чем учёнее были люди, имевшие неосторожность подчиниться влиянию какой-нибудь ложной идеи и научно разработать оную»[6]:36.

Следует отметить, что по мнению профессора Н. И. Леонова, в мыслях Е. Быханова касающихся горизонтального перемещения материков и изложенных в его первой книге, «… поражает сходство, едва не текстуальное»[2]:200 с основными положениями теории Вегенера, опубликованной в Европе значительно позже. На этом факте и с учётом того, что Ливны имели устойчивые торговые связи с Германией, поставляя продовольствие, преимущественно зерно, Н. Леонов допускает возможность негласного заимствования работы Евграфа Быханова[2]:201.

Книга состоит из Предисловия и десяти глав:

  • Глава I Размышление о звёздном небе.
  • Глава II Критический разбор Канто-лапласовой гипотезы: образования мира и планетной системы.
  • Глава III О развитии наук.
  • Глава IV Вековое неравенство лунного движения по Лапласу и новейшим исследованиям.
  • Глава V Объяснение приливов и отливов морей по ньютоновской теории не согласуется с законом тяготения. Формы небесных тел в натуре не согласуются с формами, какие бы они должны иметь по вычислениям.
  • Глава VI Определение массы солнца по вычислениям. Движение планет вокруг Солнца и поднятие земных вод вследствие солнечного притяжения.
  • Глава VII Физическое устройство Солнца. Несостоятельность теории солнечных пятен.
  • Глава VIII Газообразность Солнца по физическим изысканиям. Затруднительное положение последователей ньютоновской теории. Газообразность Солнца по механическому закону.
  • Глава IX Теория суточного вращательного движения Земли. Причины производящие приливы и отливы морей. Зависимость направления земной оси от расположения суши и воды на поверхности земного шара.
  • Глава X Строение и положение земных пластов. Несостоятельность теории, по которой предполагается огненное состояние внутренности земного шара. Выдвинуты ли горы из недр Земли?

А сверх того в книге имеется два дополнительных раздела:

  • Образование планетной системы
  • Дополнения к этой гипотезе

«Нечто из небесной механики…»[править | править вики-текст]

Вторая книга выпущена в 1894 году, в Ливнах, в той же типографии Ивана Афанасьевича Савкова на Никольской улице. Её название — «Нечто из небесной механики. Очерк. Популярное изложение Ев. Быханова». Главная тема — метеориты и их роль в формировании Земли и Луны. Одновременно, Евграф Васильевич обосновывает полную взаимоувязанность наблюдаемых феноменов, логично делая вывод нетривиальный для того времени: «Во всём этом достаточно показано, что разнородные силы могут производить одинаковые явления и что устройство земного шара, его орбитное движение, вращение вокруг своей оси и даже движение Луны вокруг Земли, вопреки установившимся понятиям, находятся между собой в полной связи или зависимости»[8]:50.

Книга состоит из шести глав:

  • Глава I Вращательное движение планет и их спутников по сравнению между собой.
  • Глава II Увеличение массы земли и неизменяемость земного года.
  • Глава III Существующее учение об образовании морских приливов и отливов. Новое, более натуральное объяснение того же явления.
  • Глава IV Суточное вращение земли.
  • Глава V О луне.
  • Глава VI Заключение.

Возвращение[править | править вики-текст]

Для научной общественности работы Е. Быханова оставались неизвестными до второй половины 40-х годов XX века. Этот период характерен в СССР подъёмом пропаганды национального самосознания и, как следствие, популяризацией деяний отечественных знаменательных личностей. Для примера сошлёмся на некоторые вышедшие в те годы фильмы: Мичурин, Адмирал Нахимов, Александр Попов, Академик Иван Павлов.

Из деяний Е. Быханова, первой привлекла внимание анонимная книга «Астрономические предрассудки …»[6]. В 1946 году её детальный анализ был опубликован в Известиях Академии наук СССР профессорами Георгием Глебовиче Леммлейном и Борисом Леонидовичем Личковым[12]. На следующий, 1947 год, последовала статья академика Берга Л. С.[13], а в 1948 году идеям Е. Быханова уделено заметное внимание в переиздававшейся большой работе профессора Н. Н. Зубова — «В центре Арктики…»[14].

Авторы публикаций высоко и детально оценили оригинальность и новизну изложенных в книге Е. Быханова мыслей, которые существенно опережали своё время, но сожалели о полной неизвестности имени автора.

Профессору Леонову Н. И. это имя удалось установить. Было известно, что книга дозволена цензурой 5 ноября 1877 года в Москве. Леонов Н. обнаружил соответствующие протоколы цензурного комитета. Из них и выяснилось, что автором является Евграф Быханов — учитель пения и музыки из города Ливны[7].

Весной 1948 года, на удачу, с просьбой поискать следы ливенского учителя, Леонов Н. написал в ливенский районный отдел народного образование. Письмо передали местному краеведу — С. П. Волкову. Ему удалось разыскать внучку Е. Быханова — О. Г. Андрееву, которая, кстати, продолжала жить в ливенском доме деда. Она рассказала о судьбе Евграфа Васильевича и даже позволила сделать копию его фотопортрета[5]:78.

Наиболее полная версия возвращения работ и имени Евграфа Быханова была опубликована в 1952 году профессором Н. И. Леоновым в Трудах Института истории естествознания[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Е. В. Быханов полагал, что пропавший материк Атлантида это и поныне существующая Америка, которая из-за дрейфа материков просто отодвинулась от Европы[6].

Память[править | править вики-текст]

Дом Е. В. Быханова в Ливнах (2011 г.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Николай Селезнев. Быхановы. Липецкая газета. 20.07.2009
  2. 1 2 3 4 5 6 Леонов Н. И. Русский самородок Евграф Быханов. В кн.: «Труды Института истории естествознания». Т. 4. М., 1952, с. 195—215.
  3. Николай Селезнев. Любомудр Евграф Быханов. Липецкая газета. 14.12.2009
  4. Отчёт об успешности учеников в 1892-93 учебном году // Краткая историческая записка ливенского реального училища и акт 1893 года с приложением описания торжества освящения храма при ливенском реальном училище. — Ливны: тип. И. А. Савкова, 1894. — С. 80. — 103 с.
  5. 1 2 Волков С. П. О наших земляках // Ливны. — Орёл: Орловское книжное издательство, 1959. — С. 77-79. — 92 с. — 3000 экз.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы. — Ливны: тип. И. А. Савкова, 1877. — 160 с.
  7. 1 2 3 Леонов Н. И. Новое имя в истории русской науки. Журн. «Огонек», 1949, № 34, с. 23-24.
  8. 1 2 3 Нечто из небесной механики. Очерк. Популярное изложение Ев. Быханова. — Ливны: тип. И. А. Савкова, 1894. — 70 с.
  9. 1 2 История «Нижнего парка» на Официальном сайте Nizhniy-park
  10. Разведение плодового сада в Средней России. — Липецк, 1912.
  11. Быханов, Евграф Васильевич. Большая биографическая энциклопедия на сайте Dic.academic.ru
  12. Леммлейн Г. Г., Личков Б. Л. Идея о движении материков в русской научной мысли в 70-х годах прошлого столетия. (О книге: «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории для образования планетной системы, Ливны, 1877») // Известия Академии наук СССР. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1946. — Т. 10, № 4. — С. 401-403. — (Серия географическая и геофизическая). — 2500 экз.
  13. Берг Л. С. Ломоносов и гипотеза перемещения материков // Известия Всесоюзного географического общества. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1947. — Т. № 1. — С. 91-92. — 2000 экз.
  14. Зубов Н. Н. В центре Арктики. Очерки по истории исследования и физической географии Центральной Арктики. — М.: Главсевморпуть, 1948. — С. 144-145. — 391 с. — 15 000 экз.
  15. Сайт музея-усадьбы «Край Долгоруковский»

Ссылки[править | править вики-текст]