Быхов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Быхов
белор. Быхаў
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Могилёвская
Район
Координаты
Первое упоминание
Высота НУМ
макс. , ср. , мин. м
Тип климата
Население
16 100 человек (2009)
Этнохороним
быховчане, быховчанин, быховчанка
Часовой пояс
Телефонный код
+375 2231
Почтовые индексы
213352, 213353
Автомобильный код
6
Официальный сайт
Реки
Быхов (Белоруссия)
Быхов
Быхов (Могилёвская область)
Быхов

Бы́хов (белор. Бы́хаў) — город в Могилёвской области Белоруссии, расположенный в 50 км от Могилёва.

История[править | править исходный текст]

Здесь находилась одна из лучших людвисарней XVI—XVIII веков, где мастера самой высокой квалификации изготавливали пушки, ядра, пули и многое другое, без чего в средние века в Европе жить было просто нельзя. При литейной пушечной мастерской находилась и знаменитая быховская оружейная школа.[1]

Быхов (районный центр области, город на правом берегу Днепра). Известен как Старый Быхов по документам с XIV в. Был частновладельческим поселением литовского князя Свидригайло (XV в.), затем перешел к князьям Гаштольдам. В 1542 владение магнатов Ходкевичей (XVI в.), в 1628 владельцем города стал Лев Сапега.

Быховская крепость в XVII в.

В конце XVI — начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость. Земляные валы, рвы, бастионы полукольцом замкнули территорию города, восточная сторона которого выходила к обрывистому берегу Днепра. Центром композиции поселения стал Быховский замок: он располагался в головном месте плана, над Днепром, перед ним простиралась обширная площадь, по обеим сторонам которой были разбиты на регулярных началах жилые кварталы. Площадь разделяла территорию города на две части и была плацем для обучения солдат гарнизона крепости. Через площадь с севера на юг пролегла главная улица, которая замыкалась Могилевскими и Рогачевскими въездными воротами-брамами.

Быхов представлял пример города-крепости для размещения и службы значительного войска магната. О высокой роли укрепленного города в баталиях прошлых эпох свидетельствует история. В войну 16481654 гг. некоторое время здесь находились в осаде войска Ф. Гаркуши (1648 г.), в русско-польскую войну 16541667 гг. — И. Золотаренко (1655 г.), в Северную войну 17001721 гг. русский гарнизон защищался от союзника шведов Сапеги.

В XVII—XVIII вв. в городе было лишь два монументальных каменных сооружения: замок феодала и синагога, все остальные постройки были деревянными. В условиях осад и пожаров они уничтожались. Сохранились со значительными потерями, только замок и синагога. Существующая православная церковь находится в отдалении от старых памятников архитектуры и не связана с ними архитектурно-планировочной композицией, что объясняется более поздним временем её строительства (XIX в.).

Русский военный герб Быхова — две скрещеные пушки (1781)

В годы Северной войны 1700—1721 владелец города К. Сапега перешел на сторону шведов. Союзное войско Петра I и польского короля Августа II дважды подвергало город со шведским гарнизоном осаде. Более семи лет в Быхове находился русский гарнизон. Летом 1706 года по пути в Киев в Быхове побывал Петр I. В 1707 году генерал Синицкий перешёл на сторону Станислава Лещинского и заперся в Быхове. Русские войска после осады взяли крепость и сожгли город[2].

При первом разделе Речи Посполитой в 1772 Быхов отошел к России, в следующем году записан уездным городом. План Быхова утвержден в 1778, герб — в 1781. Герб представлял собой щит, на красном фоне которого изображены две пушки накрест.

В конце XIX века в городе проживало около шести с половиной тысячи человек. С 1902 Быхов — железнодорожная станция. Осенью 1917 года в Быховской тюрьме содержались участники корниловского заговора (см. Быховское сидение).

8 июля 1941 года передовые части немецкого 46-го моторизованного корпуса подошли к Могилёву и после бомбардировки люфтваффе атаковали передний край дивизии на стыке 514-го и 388-го стрелковых полков. Вклинившись в оборону дивизии, немецкие части потеряли не менее 40 танков, в связи с чем они прекратили фронтальные удары и вышли севернее Шклова и у Быхова с целью танкового прорыва по сходящимся направлениям для обхода и окружения узла сопротивления у Могилёва[3].

До начала 1990-х годов в Быхове располагались гарнизон морской авиации Балтийского флота и база ракетоносцев Ту-16, которые впоследствии были заменены на Ту-22М2.

Культура[править | править исходный текст]

Школа художественных ремёсел (открыта 1 сентября 2008 г.[4])

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Феодальный Быховский замок XVII века, построен в 1610—1619 великим гетманом литовским Яном Каролем Ходкевичем, как оборонное сооружение. Был обнесен земляными валами, окружен рвом с водой, укреплен гранеными оборонительными башнями. С севера внутренний двор отделен крепостной стеной. В замке, ориентированом к Днепру, размещались парадные залы и жилые комнаты, вход в которые шел через аркадную галерею. Сохранился частично.
  • Синагога, памятник архитектуры барокко начала XVII века, с толстыми, почти двухметровыми стенами, круглой башней и бойницами — она запирала вход из прилегавших улиц северо-западной части города. Имеет простые карнизы, неглубокие прямоугольные ниши. Окна с полуциркулярными арочными завершениями размещены высоко. Квадратный зал внутри разделен четырьмя столбами на девять равных частей, перекрытых сводами[5].
  • Троицкая церковь XIX века, украшенная высокой трехъярусной колокольней (яркий памятник деревянного зодчества).
  • В 10 км от Быхова у деревни Лудчицы есть высота — место жестоких боев в 1944 году. На штабных картах она была обозначена отметкой 150,9. В 1984 году на этой высоте открыт Мемориал воинской славы.
  • В 10 километрах от Быхова находится деревня Борколабово, вошедшая в историю как место создания культурного памятника белорусской письменности начала XVII века — Баркулабовской летописи. Хронологически она охватывает период с 1545 по 1608.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Транспорт[править | править исходный текст]

Железнодорожная станция: на линии Могилев — Жлобин. Автодороги: связан с Могилёвом, Рогачевом и с автомагистралями Могилёв — Гомель, Могилёв — Бобруйск.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Хоботов Н. П. Быхов. — Мн., 1989.

Ссылки[править | править исходный текст]