Бычок-травяник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бычок-травяник
Black sea fauna goby 01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Zosterisessor ophiocephalus (Pallas, 1814)

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 23259
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   172086
NCBI   85428
EOL   1012834

Бычок-травяник[1], или травяник[1] (лат. Zosterisessor ophiocephalus) — рыба семейства бычковые.

Описание[править | править вики-текст]

Темя, затылок, горло, брюхо и стебли грудных плавников покрыты циклоидной чешуей; жаберные крышки голые. Кожа мягкая, значительно ослизненная. Подглазничных поперечных рядов генипор шесть. Поперечные теменные задние ряды генипор разделены широким промежутком. Плавники сравнительно большие. Задний спинной плавник повышается к заднему концу. Воротник брюшной присоски без лопастей, присоска не достигает анального отверстия. Есть плавательный пузырь. Икра мелкая. Самцы и самки окрашены одинаково. Основной цветовой тон буро-зеленоватый, более темный на спине и светлее на брюхе. По бокам 11-15 темно-бурых поперечных полос с извилистыми краями и более мелкие пятна неправильной формы. При основании хвостового плавника темное пятно. По обоим бокам затылка и спинного плавника светлые продольные полоски, которые дальше простираются по бокам спины. На основании грудного плавника интенсивный рисунок из извилистых линий, обособленных от этого плавника поперечными каемками — широкой светлой и узкой темной. На щеках, губах, жаберных крышках особенный буроватый сетчатый или пенистый рисунок и округлые светлые пятнышки, обложенные бурыми ячейками.

Распространение[править | править вики-текст]

Травяник — выходец из Средиземного моря, иммигрировавший и натурализовавшийся в Черном и Азовском морях. В пресных водах жить не может, поэтому отсутствует в реках и их эстуарных частях, опресненных частях лиманов северо-западной части Черного моря и в восточной части Азовского моря. Живет в водах с довольно широким диапазоном солености, от 6-8 ‰ до 16-18 ‰, изредка до 20 ‰, в отдельных случаях — до 30 ‰, то есть, по известному определению, в зонах солености: мезогалинной и отчасти полигалинной и в незначительной степени — в эугалинной. Обычен вид в морских заливах типа Варненского, Бургасского, Каркинитского, соленых озерах и лиманах. Встречается у южного побережья Крыма и в северо-восточной части Сиваша.

Размножение[править | править вики-текст]

В литературе нет единого мнения относительно характера вызревания половых продуктов у травяника. По одним данным, вызревание половых продуктов синхронное в связи с единоразовостью нереста. В яичниках половозрелых самок содержатся одинаковые ооциты диаметром 0,7-0,8 мм. По другим данным, травяник относится к рыбам с прерывистым типом вызревания половых продуктов в связи с порционным нерестом.

Цепь питания[править | править вики-текст]

С увеличением размеров и возраста травяника его упитанность возрастает. Некоторые хищные рыбы, в том числе и крупный бычок-кнут, питаются травяником, также дельфины, в частности в Азовском море, а именно дельфин-азовка. Конкурентнами в питании для травяника являются рыбы, питающиеся бентическими организмами, в том числе бычки. В северо-западной части Черного моря наибольшая степень сходства пищевого спектра у травяника наблюдается с ратаном (50,1 %), немного меньше (42,4 %) — с сурманом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 357. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Пинчук В.И. Зональность видового состава бычковых рыб семейства Gobiidae. – Гидробиол. журн., 1980, вып. 1
  • Гринбарт С.Б. К изучению питания рыб Григорьевского лимана. – Ежегодник Одес. ун-та. Биол. фак., 1960, вып. 2
  • Ильин Б.С. Бычки северо-западного района черноморского бассейна. – Тр. Гос. ихтиол, опыт, ст., Херсон, 1927б, вып 2.