Бьюфорд, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Бьюфорд
John Buford.jpg
Дата рождения

4 марта 1826({{padleft:1826|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

округ Вудфорд, Кентукки

Дата смерти

16 декабря 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (37 лет)

Место смерти

Вашингтон

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18371864

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор кавалерии

Сражения/войны

Война в Юте
Гражданская война в США

Джон Бьюфорд Младший (англ. John Buford, Jr.; 4 марта 1826(18260304) — 16 декабря 1863) — офицер американской кавалерии во время гражданской войны. Участвовал во многих сражениях войны, но известен в основном тем, что начал битву под Геттисбергом.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Бьюфорд родился в округе Вудфорд (штат Кентукки), но с восьми лет жил в Рок-Айленде (штат Иллинойс). Его отец был известным иллинойсским политиком-демократом и политическим оппонентом Авраама Линкольна. Бьюфорды имели английское происхождение и в их семье была долгая традиция военной службы. Симеон Бьюфорд, дед Джона, служил в кавалерии в годы американской войны за независимость под командованием Генри Ли III, отца Роберта Ли. Единокровный брат Джона, Наполеон Бонапарт Бьюфорд, стал генерал-майором федеральной армии, а двоюродный брат Авраам Бьюфорд — бригадным генералом армии Конфедерации.

Окончив Кхокс-Колледж в Гэйлсберге (штат Илинойс), Бьюфорд поступил в академию в Вест-Пойнте. Старше Бьюфорда учились Фицджон Портер (выпуск 1845 года), Джордж Макклелан (выпуск 1846), Томас Джексон (1846), Джордж Пикетт (1846) и два его будущих командира — Джордж Стоунмен (1846) и Эмброуз Бернсайд (1847). Вместе с Бьюфордом учился будущий генерал Конфедерации Джордж Стюарт.

Бьюфорд окончил академию в 1848 году 16-м из 38-ми кадетов и был определён в 1-й драгунский полк во временном звании второго лейтенанта. Через год его перевели во 2-й драгунский полк. Он служил в Техасе и в войнах с индейцами сиу, потом в Канзасе и в ютских войнах 1858 года. С 1859 по 1861 год жил в Форт-Криттенден (штат Юта). Интересовался работами генерала Джона Уатса де Пейстера и его теорией использования стрелковой цепи.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Когда началась гражданская война, многим вест-пойнтцам, и Бьюфорду в их числе, пришлось выбирать между Севером и Югом. У Бьюфорда были все основания связать свою судьбу с Конфедерацией: он был кентуккиец по рождению, сын рабовладельца, родственники его жены и его собственные сражались в армиях Юга. С другой стороны, он вырос на Севере и на него сильно повлияли два человека: полковники Херни и Кук, которые, будучи южанами, остались в армии США. Северокаролинец Джон Гиббон, столкнувшийся с тем же выбором, вспоминал:

Однажды ночью мы были в его комнате и Бьюфорд сказал, как всегда медлительно и задумчиво: «Я получил письмо от губернатора Кентукки. Он приглашает меня в Кентукки и говорит, что у меня будет все, что я захочу». С изрядной долей беспокойства я спросил его: «Что ты ответил, Джон?». И велико ж было мое облегчение, когда он ответил: «Я сказал ему, что я был капитаном армии США и предпочитаю оставаться таковым».

В ноябре 1861 года был назначен ассистентом инспектора в ранге майора, прослужил несколько месяцев под Вашингтоном и в июле 1862 года стал бригадным генералом волонтеров. В том году он получил свое первое назначение: командиром кавалерийской бригады во втором корпусе Вирджинской армии. Он участвовал во втором сражении при Бул-Ран, где лично водил бригаду в атаку и получил несерьезное ранение в колено. Некоторые газеты даже сообщили о его смерти. После выздоровления он вернулся в армию и был определен на штабную должность, хотя стремился к полевой службе. Во время Мэрилендской кампании Бьюфорд участвовал в сражениях у южной горы и Шарпсберга, передав штабную должность Джорджу Стоунману. Когда командиром Потомакской армии стал Джозеф Хукер, он направил Бьюфорда в 1-ю дивизию кавалерийского корпуса, где Бьюфорд стал командовать резервной бригадой.

После сражения при Чанселорсвилле Хукер сместил Стоунмана и назначил командиром кавалерийского корпуса Альфреда Плезантона, хотя потом признавал, что Бьюфорд лучше подходил для этой должности. 9 июня 1863 года Бьюфорд командовал своей дивизией в сражении у станции Бренди, самом крупном кавалерийском сражении войны. Через несколько дней принял участие в сражении при Аппервиле, где пытался обойти левый фланг кавалерийских бригад Стюарта.

Геттисбергская кампания[править | править исходный текст]

Геттисберг 7:00-10:00

В начале Геттисбергской кампании Бьюфорд уже командовал 1-й дивизией кавалерийского корпуса, бригадами Гэмбла, Мерритта и Дэвина. 27 июня его дивизия перешла Потомак и 28 июня встала лагерем около Мидллтауна, приводя себя в порядок. 29 июня бригада Мерритта была отправлена в Механикстаун, а бригады Гэмбла и Дэвина отправились на север и встали лагерем около селения Фэирфилд на дороге Геттисберг — Хагерстаун. «Население знало о моем прибытии и о месте лагеря противника, но никто из них не сообщил мне ничего, даже не упомянул о факте присутствия противника. Вся община была, казалось, в панике, все боялись что-то говорить или делать, говоря в оправдание: 'мятежники разрушат наши дома, если мы что-то скажем'»[1]. Утром 30 июня Бьюфорд выступил на Геттисберг, однако встретил неизвестные части противника и повернул назад, на Эммитсберг, где встретил генерала Рейнольдса и согласовал с ним дальнейшие действия. Оттуда он отправился в Геттисберг, куда прибыл днём и обнаружил там наступающую бригаду противника. Южане (бригада Петтигрю) отступили, не принимая боя. Вся ночь ушла у Бьюфорда на сбор информации.

Утром 1 июля появились ещё две бригады противника, и Бьюфорд развернул две свои бригады справа и слева от Чамберсбергской дороги, стараясь удержать высоты до прибытия корпуса генерала Рейнольдса. Прибывший Рейнольдс спросил: «Как все идёт, Джон?» Бьюфорд ответил знаменитое: «The Devil's to pay![2]». Рейнольдс спросил, сможет ли Бьюфорд удержать позицию, и Бьюфорд ответил: «Я думаю, да»[3].

Когда подошли дивизии Рейнольдса, Бьюфорд был отправлен в тыл, а затем Плезантон отослал дивизию в Эммитсберг для пополнения боеприпасов, чем полностью вывел её из сражения. Только бригада Мерритта участвовала в боях 3 июля.

Гибель[править | править исходный текст]

В кино[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Геттисбергский рапорт Бьюфорда
  2. Идиома, обозначающая надвигающуюся неприятность
  3. John Buford's First Day Defense at the Battle of Gettysburg

Ссылки[править | править исходный текст]