Бэрдов песочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бэрдов песочник
Baird's Sandpiper Calidris bairdii Juvenile.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Calidris bairdii Coues, 1861

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176655
NCBI   279937
EOL   1049483

Бэрдов песочник[1] (лат. Calidris bairdii) — птица семейства бекасовых. Вид назван в честь американского орнитолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).

Описание[править | править исходный текст]

Бэрдов песочник достигает длины от 14 до 17 см. Размах крыльев составляет от 40 до 45 см. Вес варьирует от 35 до 40 г[2].

Верх головы, затылок и спина в брачном наряде тёмные. Все перья имеют красновато-коричневую кайму. Щёки белые с рыжими полосами. Горло белое. Грудь рыжая с полосами от каштанового до коричневого цвета. Брюхо и подхвостье белые. Перья верхней части тела коричневые с более светлой красновато-коричневой каймой. В зимнем наряде оперение бледнее и выглядят в целом бурым. Клюв тонкий, прямой и чёрного цвета, радужины тёмно-коричневые. Ноги чёрные.

У молодых птиц голова и грудь рыжего цвета, на груди больше полос чем у взрослых птиц. Оперение пуховичков сверху серое с тёмно-коричневыми пятнами.

Распространение[править | править исходный текст]

Область распространения вида охватывает территорию от востока России до запада Гренландии. Области гнездования расположены на Чукотском полуострове, острове Врангеля, североамериканском континенте с севера Аляски до Баффиновой Земли и северо-западе Гренландии. Зимой птицы мигрируют в Южную Америку к югу от экватора[2].

Естественной средой обитания служат сухая тундра у берегов озёр и побережье морей.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Птицы живут стаями, численностью, как правило, не более 20—30 особей. В области гнездования самцы конкурируют за гнездовой участок. Самцы с помечают свой участок, вращаясь над ним и при этом громко крича. Он угрожает сопернику, опустив голову с вытянутым вертикально вперёд клювом и растопырив перья.

Питание[править | править исходный текст]

Бэрдов песочник питается преимущественно беспозвоночными. Он хватает добычу, проходя быстрым шагом по мелководью. Иногда птица останавливается, чтобы поковыряться во влажном грунте[3] .

Размножение[править | править исходный текст]

Птицы моногамны. Гнездо представляет собой ямку между галькой или между пучками растений. В кладке 4 яйца. Они бледно-серого, от кремового до тёмно-оливкового или красно-коричневого цвета с тёмными или красноватыми пятнами. Инкубационный период составляет от 15 до 20 дней. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте от 15 до 20 дней. В возрасте одного или двух лет птицы становятся половозрелыми[3] .

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 83. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 Sale, S. 179
  3. 1 2 Sale, S. 180

Литература[править | править исходный текст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править исходный текст]