Бэрд, Джон Лоуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Ло́уги Бэрд
John Logie Baird
John Logie Baird, Bust.jpg
Бюст Джону Бэрду в Хеленсборо
Дата рождения:

13 августа 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Хеленсборо, Шотландия

Дата смерти:

14 июня 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (57 лет)

Место смерти:

Бексхилл, Восточный Суссекс, Англия

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

изобретатель, учёный, предприниматель

Джон Ло́уги Бэрд[1] (Байрд; англ. John Logie Baird; 13 августа 1888, Хеленсборо (Шотландия) — 14 июня 1946, Бексхилл, Восточный Суссекс, Англия) — шотландский инженер, получивший известность за создание первой механической телевизионной системы. Хотя впоследствии механическое телевидение было вытеснено разработками Владимира Зворыкина и Фило Фарнсворта в области электронного телевидения, первые телевизоры Бэрда — важный шаг в развитии телевидения.

Рождение и учёба[править | править вики-текст]

Бэрд родился в Хеленсборо (Аргайл, Шотландия). После учёбы в школе поступил и окончил технический колледж и университет в Глазго. По причине начавшейся первой мировой войны он так и не получил докторскую степень и впоследствии к этой теме не возвращался.

Эксперименты в телевидении[править | править вики-текст]

Джон Бэрд и его «телевизор», примерно 1925 год.
Первая известная фотография изображения, воспроизведённого устройством Бэрда, примерно 1926 год.

Несмотря на то, что телевидение — это результат работы многих изобретателей, Бэрд является одним из пионеров. Он останется известным как первый человек, который передал чёрно-белое (градации серого) изображение объекта на расстояние. Этой темой занимались многие инженеры, но Бэрд первым добился результата. Это было после замены фотоэлектрического элемента камеры на более совершенный и использования видеоусилителя.

В своих первых телевизионных экспериментах Бэрд использовал диск Нипкова, и в феврале 1924 года он продемонстрировал механическую телевизионную систему, способную передавать и отображать движущиеся изображения. Система воспроизводила всего лишь силуэты снимаемых объектов, например изгибание пальцев. Уже 25 марта 1925 года в магазине «Селфриджез» (Лондон) состоялась премьера трёхнедельной демонстрации телевидения.

2 октября 1925 в своей лаборатории Джон Бэрд достиг успеха в передаче чёрно-белого (в градациях серого) изображения куклы чревовещателя. Изображение сканировалось в 30 линий по вертикали, передавалось 5 изображений в секунду[2]. Бэрд спустился вниз и привёл курьера, 20-летнего Вильяма Эдварда Тэйнтона (англ. William Edward Taynton), чтобы посмотреть, как будет выглядеть человеческое лицо на передаваемом изображении. Эдвард Тэйнтон — первый человек, изображение которого было передано при помощи телевизионной системы[3]. В поиске возможности сообщить общественности о своём изобретении, Бэрд посетил редакцию газеты Daily Express. Редактор газеты был шокирован предлагаемой новостью. Позднее, один из работников редакции вспоминал его слова[4]:

Ради Бога, спуститесь вниз в приёмную и избавьтесь от безумца, ожидающего там. Он говорит, что изобрёл машину, чтобы видеть через радио! Будьте аккуратнее — он может быть вооружён.

Первые показы на публике[править | править вики-текст]

26 января 1926 года в своей лаборатории в Лондоне Бэрд продемонстрировал передачу изображения для членов Королевской ассоциации англ. Royal Institution и репортёров газеты The Times. К этому времени он увеличил скорость сканирования до 12.5 изображений за секунду. Это был первый в мире показ настоящей телевизионной системы, которая показывала движущиеся изображения в градациях серого цвета.

Свой первый в мире цветной передатчик он продемонстрировал 3 июля 1928 года, используя по 3 диска Нипкова в камере и телевизоре: в камере перед каждым диском стоял фильтр, пропускающий только один из трёх основных цветов, а в телевизоре за каждым диском была установлена соответствующего цвета лампа.

В том же году Бэрд продемонстрировал своё стереоскопическое телевидение.

В 1932 году он первый осуществил передачу сигнала в диапазоне УКВ.

Широковещание[править | править вики-текст]

В 1927 году Бэрд осуществил передачу телевизионного сигнала между Лондоном и Глазго на расстояние 438 миль (705 км) по телефонным проводам. Впоследствии он основал компанию Baird Television Development Company Ltd, которая в 1928 году сделала первую трансатлантическую телевизионную передачу между Лондоном и Хартсдейлом (Нью-Йорк) и создала первую телевизионную программу для BBC. И с 1929 по 1935 годы BBC транслировала свои телевизионные программы с использованием 30-полосной системы Бэрда.

В 1930 году он демонстрировал театральную телевизионную систему, с экраном 2×5 футов (60×150 см) в Лондоне (театр «Колизей»), Берлине, Париже и Стокгольме[5]. К 1939 году он усовершенствовал свою театральную телевизионную систему, размеры её экрана составили 15×12 футов (4,6×3,7 метров).

Бэрд провёл первую трансляцию Эпсомских скачек (англ. Epsom Derby) в прямом эфире в 1931 году.

В конце 1936 года BBC начала заменять системы Бэрда (которые к тому времени имели 240 линий сканирования) электронными телевизионными системами компании Electric and Musical Industries Ltd (EMI), которые, после слияния с компанией Маркони под руководством Исаака Шоэнберга производила системы с 405 строками сканирования. BBC перестала транслировать передачи по системе Бэрда в начале 1937 года.

Бэрд также внёс большой вклад в развитие электронного телевидения, например, в 1939 году он продемонстрировал цветное телевидение на базе электронно-лучевой трубки — перед экраном вращался диск, состоящий из цветных фильтров. Этот метод использовался американскими компаниями Columbia Broadcasting System (CBS) и Radio Corporation of America (RCA).

16 августа 1944 года он продемонстрировал первый полностью электронный цветной экран. Созданная система имела 600 строк с трёхкратной чересстрочной развёрткой, изображение выводилось на экран в 6 этапов[6].

В 1944 году он убедил британские власти в необходимости использования для телепередач в качестве послевоенного стандарта новой цветной системы в 1000 строк. Качество изображения в этой системе было сравнимо с современным HDTV. Но, из-за множества проблем, возникших в стране после войны, эти планы так и не были реализованы. Стандарт в 405 строк оставался действующим вплоть до появления в 1964 году 625-строчного стандарта и системы цветности PAL в 1967.

Другие изобретения[править | править вики-текст]

Помимо телевидения, Бэрд пытался проявить себя во многих других областях. В свои 20 лет он пытался создавать алмазы путём нагревания графита и в результате устроил короткое замыкание в электросети университета Глазго. Через некоторое время он создал бритвенный станок из стекла, правда он разбился. По примеру автомобильных шин он пытался создать пневматическую обувь, но камеры в опытным образце лопались. Термоноски — ещё одно изобретение Бэрда, которое получилось более успешным, нежели другие.

«Фоновидение», первое устройство для записи видеоизображения, также является изобретением Бэрда.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Написание дано по справочнику: Ермолович Д. И. Англо-русский словарь персоналий. — М.: Русский язык, 2000.
  2. R. W. Burns, Television: An International History of the Formative Years, p. 264.
  3. Donald F. McLean, Restoring Baird’s Image, p. 37.
  4. Adventures in CyberSound: Baird, John Logie
  5. J.L. Baird, Television in 1932.
  6. The World’s First High Definition Colour Television System. McLean, p. 196.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Baird, John Logie, Television and Me: The Memoirs of John Logie Baird. Edinburgh: Mercat Press, 2004. ISBN 1-84183-063-1  (англ.)
  • Kamm, Antony, and Malcolm Baird, John Logie Baird: A Life. Edinburgh: NMS Publishing, 2002. ISBN 1-901663-76-0  (англ.)
  • McArthur, Tom, and Peter Waddell, The Secret Life of John Logie Baird. London: Hutchinson, 1986. ISBN 0-09-158720-4.  (англ.)
  • McLean, Donald F., Restoring Baird’s Image. The Institute of Electrical Engineers, 2000. ISBN 0-85296-795-0.  (англ.)
  • Rowland, John, The Television Man: The Story of John Logie Baird. New York: Roy Publishers, 1967.  (англ.)
  • Tiltman, Ronald Frank, Baird of Television. New York: Arno Press, 1974. (Reprint of 1933 ed.) ISBN 0-405-06061-0.  (англ.)