Бэрлоу, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Ченнинг Бэрлоу
Francis C. Barlow.jpg
Дата рождения

19 октября 1834({{padleft:1834|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Бруклин, Нью-Йорк

Дата смерти

11 января 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место смерти

Нью-Йорк

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18611865

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Сражения/войны

Гражданская война в США

Фрэнсис Ченнинг Бэрлоу на Викискладе

Фрэнсис Ченнинг Бэрлоу (Francis Channing Barlow) (19 октября 1834 — 11 января 1896) — американский юрист, политик и генерал армии Союза в годы американской гражданской войны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бэрлоу родился в Бруклине, Нью-Йорк, в семье священника унитарианской церкви, но вскоре переехал в дом матери в Бруклине, Массачусетс. Он изучал право в Гарвардском университете, окончил его первым в своем классе и к моменту начала гражданской войны стал практикующим юристом.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В апреле 1861 года Бэрлоу записался рядовым в 12-й нью-йоркский полк - это произошло через день после его свадьбы с Арабеллой Уартон Гриффит Бэрлоу. В первый же месяц службы он стал первым лейтенантом. Полк был распущен после 90 дней службы и Бэрлоу перешел в 61-й нью-йоркский в звании подполковника. Весной 1862 года, во время кампании на полуострове, он уже был полковником.

Его первым сражением стало сражение при Севен-Пайнс, где его полк числился в бригаде Оливера Ховарда, во II корпусе Потомакской армии. В сражении при Глендейле его полк отбился от бригады, но Бэрлоу сумел вывести его к позициям противника и послать в штыковую атаку. Атака удалась, и Бэрлоу захватил одно из знамен. В сражении при Малверн-Хилл его полк успешно отразил несколько атак противника.

Во время сражения при Энтитеме Бэрлоу командовал двумя полками: 61-м и 64-м нью-йоркскими в бригаде Джона Колдуэлла, всего 350 человек. Они атаковали центр обороны противника и люди Бэрлоу сумели ворваться на позиции противника на знаменитой "Санкен-Роуд", взяв много пленных. Колдуэлл писал в рапорте: «Полковник Бэрлоу, умело перестроив фронт, частично охватил правый фланг противника и, после разрушительного анфиладного огня, принудил его к капитуляции. Примерно 300 человек и 8 офицеров, среди них и адъютант генерала Стюарта, были взяты в плен полковником Бэрлоу, и отправлены в тыл моим помощником, лейтенантом Алвордом. Так же полковником Бэрлоу было захвачено два знамени»[1]. Вскоре Колдуэлл принял командование дивизией (после ранения Ричардсона), передав бригаду полковнику Бэрлоу, который так же вскоре был ранен.

Через два дня Бэрлоу получил звание бригадного генерала. Из-за ранения он выбыл из строя на несколько месяцев. К весне 1863 года он еще не выздоровел до конца, но все равно вернулся в армию в апреле. Ему поручили 2-ю бригаду 2-й дивизии (генерала Штейнвера) XI корпуса, которой он командовал во время сражения при Чанселорсвилле. Когда корпус попал под знаменитую фланговую атаку генерала Джексона, бригада Бэрлоу находилась на другом участке поля боя, поддерживая III корпус, и поэтому избежала разгрома. В бою был ранен командир 1-й дивизии Чарльз Девенс, поэтому генерал Ховард сделал Бэрлоу командиром дивизии, приказав восстановить боеспособность этого соединения. Бэрлоу начал с того, что арестовал полковника Фон Джилса. Фон Джилса в итоге вернулся к управлению бригадой, но отношения с Бэрлоу были испорчены. Солдаты дивизии, которые в массе были немецкого происхождения, невзлюбили Бэрлоу и за глаза называли его "маленьким тираном" (petty tyrant).

В итоге, во время Геттисберсгкой кампании Бэрлоу командовал одной из двух дивизий XI федерального корпуса, которая имела следующий состав:

  • Бригада Леопольда фон Джилса
    • 41-й нью-йоркский полк: подп. Детлев фон Эйсидел
    • 54-й нью-йоркский полк: май. Стефан Ковач
    • 68-й нью-йоркский полк: полк. Готтлиф Боурри
    • 153-й пеннсильванский полк: май. Джон Фруафф
  • Бригада Эдельберта Эймса
    • 17-й коннектикутский полк: подп. Дуглас Фолер
    • 25-й огайский полк: подп. Иеремия Уильямс
    • 75-й огайский полк: полк. Эндрю Харрис
    • 107-й огайский полк: полк. Серафим Мейер

Когда Оливер Ховард привел свой корпус к Геттисбергу, он оставил дивизию Штейнвера на Кладбищенском хребте, а дивизии Бэрлоу и Шиммельфенига отправил в северном направлении, чтобы прикрыть фланг I корпуса. (Судя по мемуарам Шурца, дивизии посланы были разбить идущие в обход части противника[2]). Бэрлоу разместил свою дивизию на холме Блохера, левее Харрисбергской дороги. На этой позиции она была атакована двумя бригадами противника: бригадой Долса и бригадой Джона Гордона. Первой побежала бригада Фон Джилса, которая расстроила ряды бригады Эймса. Вся дивизия была разбита, сам Бэрлоу ранен и попал в плен.

Среди офицеров, особенно тех, кто вместе учился в Вест-Пойнте, взаимное уважение и рыцарская вежливость вообще были правилом. Так, в сражении при Геттисберге генерал конфедератов Джон Б. Гордон увидел, как пуля свалила с седла генерала северян Френсиса Бэрлоу. Дивизия федералов была в этот момент отброшена, и Гордон, лично напоив водой раненого врага, приказал доставить его в госпиталь. После войны Бэрлоу случайно встретил своего спасителя в Вашингтоне (он считал его убитым в последующих боях) и они стали друзьями до конца своих дней[3].

Бэрлоу (слева), Хэнкок, Бирней и Гиббон во время оверлендской кампании.

После отступления армии Юга от Геттисберга, Бэрлоу был оставлен и попал в федеральный госпиталь. Он выбыл из строя почти на год и вернулся в армию только в апреле 1864 года, как раз к началу Оверлендской Кампании. Ему дали 1-ю дивизию во II корпусе Хэнкока, и он командовал ею в сражении в Глуши. Во время сражения при Спотсильвейни его дивизия участвовала в разработанной Эмори Аптоном атаке на позиции южан, известные как "подкова мула". Дивизии Бэрлоу удалось ворваться на позиции и захватить в плен генералов Стюарта и Джонсона. 12 декабря 1864 года президент Линкольн номинировал Бэрлоу к награждению временным званием генерал-майора за Спотсильвейни, и сенат подтвердил награждение 14 февраля 1865 года.

Бэрлоу командовал своей дивизией в сражении при Колд-Харбор и участвовал в осаде Петерсберга. Под Петерсбергом он покидал армию по состоянию здоровья (в июле), но вернулся в строй 6 апреля 1865 года. Во время Аппоматтоксской кампании он командовал 2-й дивизией II корпуса и участвовал в сражении при Сайлерс-Крик. На следующий день его дивизия успела захватить и спасти мост через Аппоматтокс (Сражение при Хай-Бридж), что позволило продолжить преследование и сделало окружение армии Ли неизбежным.

26 мая 1865 года он стал генерал-майором добровольческой армии, но это повышение было утверждено сенатом только 23 февраля 1866 года, когда война уже кончилась и Бэрлоу уволился из армии.

Бэрлоу стал одним из немногих военных федеральной армии, который начал войну рядовым, а окончил генерал-майором.

Послевоенная жизнь[править | править вики-текст]

Его жена Арабелла Бэрлоу служила в армии медсестрой и умерла от тифа 27 июля 1864 года. После войны он женился на Эллен Шоу, сестре полковника Роберта Гоулда Шоу.

После войны Бэрлоу служил в службе маршалов США, секретарем штата Нью-Йорк и генеральным прокурором штата, где вел дело против Уильяма Твида. В 1878 он основал Американскую ассоциацию юристов.

В 1896 году Бэрлоу заболел хроническим нефритом и умер 11 января. Он был похоронен на кладбище Уалнат-Стрит-Сементери в Бруклине, Массачусеттс.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard F. Welch, The Boy General: The Life And Careers Of Francis Channing Barlow

Ссылки[править | править вики-текст]