Бэтгёрл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бэтгёрл
Batgirl barbara gordon 0027.jpg
Бэтгёрл.
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Бетти КейнBatman № 139 (апрель 1961 года)
Барбара ГордонDetective Comics № 359 (январь 1967 года)
Хелена Бертинелли — как Бэтгёрл Shadow of the Bat № 83 (1999 год)
Кассандра КейнLegends of the Dark Knight № 120 (август 1999 года)
Стефани БраунBatgirl № 1 (август 2009 года)
Авторы Бетти Кейн — Боб Кейн и Шелтон Молдофф
Барбара Гордон — Гарднер Фокс и Кармин Инфантино
Хелена Бертинелли — Джои Кавальери и Джо Стейтон
Кассандра Кейн — Пукетт Келли и Скотт Дамен
Стефани Браун — Чак Диксон (писатель) и Том Лайл (художник)
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Бетти Кейн
Барбара Гордон
Хелена Бертинелли
Кассандра Кейн
Стефани Браун
Псевдонимы Бэт-Гёрл, Флэймбёрд (Бэтти Кейн)
Оракул (Барбара Гордон)
Охотница (Хелена Бертинелли)
Чёрная летучая мышь (Кассандра Кейн) Спойлер, Робин (Стефани Браун)
Вид человек
Цвет волос Рыжий (Барбара), чёрный (Хелена, Кассандра), светлый (Стефани)
Гражданство США
Семейное положение не замужем
Род занятий супергероиня
Команды и организации
Семья Бэтмена, Титаны Востока
Союзники
Бэтмен, Робин, Найтвинг, Спойлер, комиссар Джеймс Гордон
Враги
Джокер, Двуликий, Загадочник, Женщина-кошка, Пингвин, Ра'с аль Гул, Ядовитый Плющ, Мистер Фриз, Пугало, Бэйн.
Особые силы
  • Высокий интеллект
  • Мастерство рукопашного боя
  • Ловкость и проворство
  • Высокая выносливость
  • Навыки по обращению с различным оружием
  • Меткая стрельба
Оборудование
  • Оборудование, транспорт и оружие в стиле бэт—тематики

Бэтгёрл (англ. Batgirl) — псевдоним нескольких супергероинь во вселенной DC Comics.

Бетти Кейн[править | править вики-текст]

Мэри Элизабет (Бетти) Кейн — племянница оригинальной Бетвумен. Она взяла прозвище Бет-гёрл для того, чтобы быть помощником Бетвумен, как Робин — Бэтмену.

Её создали, наряду с Бетвумен, из-за слухов гомосексуальной связи между Бэтменом и Робином. Эта версия Бэтгёрл существовала не очень долго, так как в 1964 году её героиня больше не используется.

Докризисная версия Бэтгёрл больше не рассматривается как часть канона, хотя Бетти Кейн пережила кризис, и существует как героиня Флэймбёрд.

Барбара Гордон[править | править вики-текст]

Родители Барбары погибли в автокатастрофе. Заботу о девочке взял лейтенант полиции Готэма Джеймс Гордон. Вскоре он удочерил Барбару.

Когда Барбара выросла, то она стала поклонницей Бэтмена. Она даже изготовила себе женский вариант его костюма. Однажды на бал-маскараде Барбара спасла Брюса Уэйна от преступника — Человека-Мотылька. Она не знала, что Брюс Уэйн — тот, кто скрывается за маской её кумира. Вскоре Бэтмен пригласил Барбару присоединиться к команде защитников города. Между Брюсом и Барбарой возникли тёплые чувства, Бэтмен долгое время работал в паре с Бэтгёрл. Девушка-летучая мышь много раз спасала невиновных от преступников и ловила злодеев, пока одним вечером Джокер не пришёл в квартиру к комиссару Гордону, чтобы похитить его и шантажировать Бэтмена[1]. Но дверь ему открыла Барбара, и Клоун, недолго думая, выстрелил в неё из револьвера. Пуля повредила позвоночник, и Барбару парализовало ниже пояса.

Но мисс Гордон не перестала бороться с преступностью, хотя парализованные ноги поставили крест на оперативной работе. Барбара, благодаря своим выдающимся умственным способностям и навыкам хакера, стала помогать Бэтмену и Робину через радиосвязь как Оракул, предоставляя необходимую информацию и проводя анализ улик.

Позже было решено сделать паралич Барбары временным событием (длившимся три года[2]), и в перезапуске DC Comics 2011 года, The New 52, её восстановили в качестве первой и единственной Бэтгёрл.[3]

В мае 2011 года Барбара Гордон заняла 17 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[4]

Хелена Бертинелли[править | править вики-текст]

После того как чудовищное землетрясение превратило Готэм в Ничью Землю, заполненную мародёрами и бандами бандитов, а Бэтмен куда-то пропал, в городе появилась новая мстительница в маске летучей мыши. Позже оказалось, что ею является Охотница, известная супергероиня.

Кассандра Кейн[править | править вики-текст]

Дэвид Кейн, один из лучших в мире киллеров, был приёмным отцом девочки, которую, скорее всего, похитил у настоящих родителей, чтобы сделать её лучшей в мире убийцей. Но совершенствуя её боевые навыки, он не позаботился о её образовании, и к девяти годам девочка не умела, ни говорить, ни писать, ни читать. Когда Дэвид заставил её убить человека, это вызвало такой шок у девочки, что она сбежала и ещё целых десять лет бродяжничала по улицам. Когда оказалась в Готэме, он уже был «Ничьей землёй» и девочку пожалела Барбара Гордон, сложившая к тому времени мантию Бэтгёрл. Девочка получила от Барбары работу курьером, а однажды даже спасла комиссара Гордона от убийцы, который вскоре стал её приёмным отцом. Вскоре после этого она получила пост Бэтгёрл под протекцией Барбары.[5] Позже с помощью одного телепата Кассандра научилась говорить, но вместе с этим потеряла часть своих боевых способностей. Но Леди Шива, известная убийца и мастер рукопашного боя, помогла восстановить новой Бэтгёрл её навыки, вскоре Кассандра смогла победить Шиву, а ведь даже Бэтмен не мог этого сделать. Позже Кассандра боролась с преступностью в Бладхейвене, в соседнем с Готэмом городе, из которого исчез его защитник Найтвинг. Незадолго до Бесконечного Кризиса, Кассандра отправилась искать свою мать.

Стефани Браун[править | править вики-текст]

Отцом Стефани был Артур Браун, суперзлодей известный как Ключник. Когда после очередного тюремного заключения, Ключник вернулся на волю и снова взялся за старое. Возненавидевшая его Стефан решила помочь полиции поймать его. Изготовив себе костюм и взяв прозвище Спойлер, она стала портить планы отца. Во время поимки Ключника она влюбилась в Робина, которым тогда был Тим Дрейк. Вскоре она стала неофициальным членом Бэт-команды, правда чаще мешая, чем помогая, оправдывая своё прозвище (англ. Spoilerрус. порча, помеха). Тим и Стефани начали встречаться, но вскоре расстались на некоторое время, Тим уехал учиться, а вот Стефани обнаружила, что беременна. Но она не могла оставить ребёнка и была вынуждена отдать его на усыновление.

Когда Тим ушёл с поста Робина, по желанию его отца не желавшего, чтобы сын рисковал своей жизнью, Стефани стала новым, четвёртым Робином, но недолго продержалась на посту, Стефани нарушила правила, и Бэтмен приказал ей оставить мантию Робина. Вновь вернувшись к роли Спойлер, девушка желает вернуть расположение Бэтмена, но проваливает задание и попадает в плен к Чёрной Маске. Стефани умирает от пыток. Но позже оказывается, что всё не так как кажется. Спустя некоторое время Робин и Бэтмен встречают кого-то в костюме Спойлер, и вскоре ловят незнакомку. Но оказывается, что это Стефани, смерть которой была сфальсифицирована Лесли Томпкинс. После кажущейся смерти Бэтмена, разочаровавшаяся Кассандра передаёт Стефани мантию Бэтгёрл.[6]

История публикаций[править | править вики-текст]

Первый одиночный комикс Бэтгёрл был опубликован в 2000 году, причём под маской скрывалась Кассандра Кейн. Но к концу серии роль Бэтгёрл выполняет уже Стефани Браун. Эти серии комиксов являются прямым продолжением серии «Oracle: The Cure» — части сюжетной арки «Batman: Battle for the Cowl».

Том первый[править | править вики-текст]

Том публиковался в течение 6 лет. С апреля 2000 по апрель 2006. В состав тома вошло 73 ежемесячных выпуска и один специальный. События: Кассандра Кейн была во вселенной DC Comics Бэтгёрл с 1999 по 2009 год. Азиато-американская девочка, дочь двух убийц, Кассандра сама становится одной из лучших убийц в мире. Она фигурирует в сериях комиксов No Man’s Land, One Year Later, 52: World War III, Batman and the Outsiders и собственной серии Batgirl.

Том второй[править | править вики-текст]

Второй том выходил с сентября 2008 по февраль 2009 года. Выпуски выходили каждый месяц. Вышло соответственно 6 выпусков. События: Бэтгёрл ищет своего отца и Дэтстрока. В конце концов она находит его, но он падает со здания, а Кассандра не в состоянии спасти его. Бэтмен успевает поймать его и позволяет Кассандре вернуться в поместье Уэйнов. Девушка узнаёт, что Дэтстрок создал академию, где тренируют её братьев и сестёр.

Том третий[править | править вики-текст]

Выпуск тома начался в октябре 2009 года и продолжается до сих пор. Пока вышло только три выпуска. Главными героинями стали Кассандра Кейн и Стефани Брун. События: Действие происходит после «Oracle: The Cure». Стефани Браун получает мантию Бэтгёрл от разочаровавшейся Кассандры Кейн. Стефани скрывает свою личность от своей матери, которая не одобряет деятельность дочери и хочет, чтобы она была обыкновенной девочкой. Барбара Гордон встретилась с Лесли Томпкинс, взявшей к себе дочь-калеку злодея Калькулятора — Венди. Барбара получает звонок от Бэтмена, который предположил, что новой Бэтгёрл является Стефани Браун.

Сборники комиксов о Бэтгёрл[править | править вики-текст]

Коллекционные издания[править | править вики-текст]

Оригинальное название Материал в сборнике ISBN
Batman: Batgirl одноимённый спецвыпуск ISBN 978-1-56389-305-6
Batgirl: Silent Running Batgirl № 1—6 ISBN 978-1-84023-266-0
Batgirl: A Knight Alone Batgirl № 7—11, 13—14 ISBN 978-1-56389-852-5
Batgirl: Death Wish Batgirl № 17—20, 22—23, 25 ISBN 978-1-84023-707-8
Batgirl: Fists of Fury Batgirl № 15—16, 21, 26—28 ISBN 978-1-4012-0205-7
Batgirl: Year One Batgirl: Year One № 1—9 (мини-серия 2003 года) ISBN 978-1-4012-0080-0
Robin/Batgirl: Fresh Blood Robin № 132—133; Batgirl № 58—59 ISBN 978-1-4012-0433-4
Batgirl: Kicking Assassins Batgirl № 60—64 ISBN 978-1-4012-0439-6
Batgirl: Destruction’s Daughter Batgirl № 65—73 ISBN 978-1-4012-0896-7
Batgirl: Redemption Road Batgirl № 1—6 (мини-серия 2008 года) ISBN 978-1-4012-2275-8
Showcase Presents: Batgirl номера варьируются ISBN 978-1-4012-1367-1

Бэтгёрл в других художественных произведениях[править | править вики-текст]

Анимация[править | править вики-текст]

Первая Бэтгёрл — Барбара Гордон, совершила своё первое анимационное появление в мультсериале «Batman with Robin the Boy Wonder» в 1968 году.[7]. Позже Бэтгёрл появилась в 1977 году, в мультипликационном сериале The New Adventures of Batman[8]. В течение 1990-2000 годов Бэтгёрл, за маской которой скрывалась мисс Гордон, появлялась во многих сериалах и одиночных фильмах мультвселенной DC, таких как, «Batman: The Animated Series»,[9] «Бэтмен и Мистер Фриз», «Новые приключения Бэтмена»,[10] и «Бэтмен будущего: Возвращение Джокера». Юная версия персонажа Барбары Гордон появляется в «The Batman».[11].

Кино[править | править вики-текст]

Бэтмен и Робин[править | править вики-текст]

Бэтгёрл появляется в художественном фильме «Бэтмен и Робин». Имя персонажа — Барбара Уилсон, и образ персонажа показывает, что авторы фильма вдохновлялись образом именно Барбары Гордон как Бэтгёрл. Девушка-летучая мышь была воплощена на экране Алисией Сильверстоун. Помимо имени персонажа, в фильме также присутствует множество изменений персонажа, так Барбара является племянницей Альфреда, а не комиссара Гордона[12].

Телевидение[править | править вики-текст]

Персонаж Барбары появляется и в сериале «Хищные птицы», где девушка появляется уже после ранения, парализовавшей её. Но здесь мисс Гордон надевает костюм ночной мстительницы после изобретения устройства, позволяющего ей снова ходить[13]. Позже Барбара в основном действует как Оракул[12]. Так же Бетгёрл появляется по 2-ом сезоне "Юная Лига Справедливости" .

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • В игре «Batman: Toxic Chill» Бэтгёрл помогает Бэтмену и Робину добывать некие доказательства.
  • В «Injustice: Gods Among Us» является играбельным персонажем в качестве загружаемого DLC.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. события комикса «Killing Joke»
  2. Keith Phipps and Oliver Sava. The New DC 52, Week 2 (Action Comics, Detective Comics, Swamp Thing and more). The A.V. Club (September 9, 2011). Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  3. Wheeler, Andrew. «No More Mutants: 52 Problems by Andrew Wheeler». Bleeding Cool. September 22, 2011
  4. Barbara Gordon is number 11
  5. Greg Rucka (w), Mike Deodato (p), Sean Parsons (i). "No Man's Land: Assembly" Legends of the Dark Knight 120 (August 1999), DC Comics
  6. Bryan Q. Miller (w), Lee Garbett (p), Trevor Scott (i). "Batgirl Rising - Point of New Origin: Part One" Batgirl v3, 1 (August 2009), DC Comics
  7. The Batman/Superman Hour (1968). Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  8. Pest. The New Adventures of Batman. www.tv.com (10 февраля 1977). Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  9. Reaves, Brynne Shadow of the Bat. Batman: The Animated Series. www.tv.com (13 сентября 1993). Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  10. Dini, Paul Holiday Knights. The New Batman Adventures. www.tv.com (13 сентября 1997). Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  11. Jelenic, Michael Batgirl Begins. The Batman. www.tv.com (17 сентября 2005). Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  12. 1 2 Mainon Dominique The Modern Amazons: Warrior Women on Screen. — Hal Leonard, 2006. — P. 135–137. — ISBN 0879103272.
  13. Armus, Adam; Kay Foster. Lady Shiva. Birds of Prey. www.tv.com (27 ноября 2002). Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]