Бюльбюлевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюльбюлевые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Бюльбюлевые
Латинское название
Pycnonotidae
ITIS 178504
NCBI 36294

Бюльбюлевые, или короткопалые дрозды (лат. Pycnonotidae) — семейство птиц, из отряда воробьинообразных. Бюльбюлевые — небольшие птицы, живущие на деревьях и кустарниках. По разным меркам в семействе 15-21 родов небольшого роста птиц размером с воробья и дрозда, зависит от вида. Большинство видов встречаются в Африке, многие из них обитают в тропических лесах, и некоторые в более открытых местах Азии.

На территории России встречается единственный вид семейства — короткопалый бюльбюль (Microscelis amaurotis), зарегистрированный в Приморском крае и на Южных Курильских островах[1].

Описание[править | править вики-текст]

Бюльбюлевые это короткошейные, длиннохвостые птицы. Почти у всех бюльбюлевых клюв слегка вытянутый и немного крючковатые на конце. Размером достигают от 13 см (это вид - Phyllastrephus debilis) до 29 см (это желтошапочный бюльбюль - Pycnonotus zeylanicus). Полового диморфизма у видов семейства нет, но самки немного меньше самцов. Песню рыжеухого бюльбюля один автор охарактеризовал как самую непривлекательную из всех птиц.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Яйца пурпурно-розовые лежат в открытом гнезде до пяти штук и инкубационный период длится обычно 11-14 дней, яйца высиживает только самка.

Поведение[править | править вики-текст]

Бюльбюли обычно моногамные. Одно исключение полигамный вид Andropadus latirostris.

Питание[править | править вики-текст]

Бюльбюлевые всеядные, питаются ягодами, семенами, нектаром, насекомыми и другими членистоногими, бывают даже небольшие позвоночные. Большинсто видов плодоядные. У родов Cringer и Bleda питание общее включающие нектар, ягоды, насекомые.

Бюльбюлевые и человек[править | править вики-текст]

Pycnonotus jocosus и Pycnonotus cafer в большом количестве отлавливались для торговли животными, и теперь эти виды стали шире распространёнными видами, сейчас встречаются в тропических и субтропических районах, на юге штата Флорида, Индии, Индонезии, Австралии и Гавайи. Некоторые виды считаются вредителями сельскохозяйственных культур и больше всего вредит в садах. Бюлибюлевые довольно устойчивы к загрязнению окружающей среды и легко переживают к изменениям ареала обитания. Но 13 видов находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека: вырубка лесов, сокращение их ареала обитания.

История[править | править вики-текст]

Слово бюльбюль может происходить от арабского, (بلبل) персидского (بلبل) или от турецкого (bülbül). В переводах поэзии с этих языков на русский слово بلبل (bülbül) принято переводить "соловей".

Классификация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 293. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8

Ссылки[править | править вики-текст]

Перевод с англоязычной википедии.