Бюндхен, Жизель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизель Бюндхен
Gisele B.jpg
Дата рождения

20 июля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (34 года)

Место рождения

Оризонтина, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия

Рост

180 см[1]

Грудь

86 см[1]

Талия

61 см[1]

Бёдра

86 см[1]

Цвет волос

русые[1]

Глаза

голубые[1]

Размер одежды

34 (EU)[1]

Размер обуви

39 (EU)[1]

Гражданство

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Агентство

IMG Models

Супруг

Том Брэди
(2009—наст.время; 2 детей)

Официальный сайт

Жизель Каролин Нонненмахер Бюндхен[2] (порт. Gisele Caroline Nonnenmacher Bündchen, род. 20 июля 1980, Оризонтина, Бразилия) — бразильская супермодель, одна из самых известных в мире. Также она известна как одна из ангелов Victoria's Secret.

Биография[править | править вики-текст]

Жизель родилась в небольшом городке Оризонтина, штат Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии. Её предки — эмигранты из Германии, которые поселились здесь в XIX веке. В подростковом возрасте Жизель мечтала о профессиональной спортивной карьере. Она играла в волейбольной команде Sogipa.

У Жизель есть пять сестёр: Ракель (Raquel), Гразиела (Graziela), Габриела (Gabriela), Рафаэла (Rafaela) и Патрисия (Patrícia) (Патрисия родилась в один день с Жизель, на 5 минут раньше). Каждая из её сестер пошла по стопам Бюндхен и стала моделью, однако ни одна из девушек не сделала такую блистательную карьеру, как она. Её сестра-близнец Патрисия, внешне похожая на свою знаменитую сестру, в карьере манекенщицы не преуспела и дальше съёмок во второсортной рекламе не ушла.

Карьеру фотомодели Жизель начала в 14 лет.

В этом возрасте она поехала с друзьями в Сан-Паулу, и эта поездка навсегда изменила её жизнь. Она сидела со своими одноклассниками в местном Макдоналдсе, когда на неё обратил внимание сидевший неподалёку представитель модельного агентства Elite Modeling. Он сразу же предложил ей попробовать себя в индустрии моды. Сначала ей пришлось отказаться, на этом настоял её отец. Однако, взвесив все «за» и «против», Жизель всё же приняла такое заманчивое предложение. Позже она призналась, что дала согласие из-за перспективы получать за эту работу неплохие деньги.

С тех пор карьера Жизель начала набирать обороты. Она принимала участие в рекламных кампаниях, организованных такими крупными модельерами и домами мод как «Ральф Лорен» (англ. Ralph Lauren), «Дольче и Габбана» (итал. Dolce&Gabbana), «Версаче» (Versace), «Валентино» (итал. Valentino), «Селин» (фр. Celine), «Джанфранко Ферре» (итал. Gianfranco Ferré) и «Хлоэ» (фр. Chloé).

Она появлялась на обложках таких авторитетных изданий как «Вог» (фр. Vogue), «Marie Claire», «Harper’s Bazaar», «Arena», «Allure», «Роллинг Стоун» (англ. Rolling Stone), причём этот список постоянно растёт.

Жизель снялась в двух фильмах: «Нью-Йоркское такси» и «Дьявол носит Prada».

Кроме этого, у Жизель есть собственная марка нижнего белья Gisele Intimates, которое она лично демонстрирует в рекламных кампаниях[3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 2000 по 2005 год встречалась с актёром Леонардо Ди Каприо[4]. В 2004 году Бюндхен и Ди Каприо вошли в число самых красивых пар по версии журнала People[5].

С 26 февраля 2009 года Жизель замужем за футболистом Томом Брэди (род. 1977)[6], с которым она встречалась два года до их свадьбы. У супругов есть двое детей — сын Бенджамин Рейн Брэди (род.08.12.2009)[7][8] и дочь Вивиан Лейк Брэди (род.05.12.2012)[9].

Фильмография[править | править вики-текст]

Благотворительная и общественная деятельность[править | править вики-текст]

На церемонии закрытия Чемпионата мира по футболу 2014 с испанским футболистом Карлесом Пуйольем

Жизель выставила свои ювелирные изделия — два бриллиантовых кольца 6 и 3,5 карат — на аукционе Кристис, выручка от продажи пошла в благотворительную организацию Diamond Empowerment Fund, занимающуюся сбором средств на образовательные инициативы в африканских странах-экспортёрах алмазов[10]. Аукцион состоялся 15 октября 2008 г. Ранее, в 2003 г., модель продала c аукциона коллекцию украшений в форме платиновых сердец собственного дизайна, созданных при сотрудничестве с ювелирным домом «Platinum Guild International» и журналом «Harper’s Bazaar». Приобретённые средства были переданы Детской клинике Св. Иуды (г. Мемфис, США). Клиника имеет традицию не отказывать в лечении никому, включая малообеспеченные семьи[11].

Жизель Бюндхен стала одной из знаменитостей, оставивших автограф на особых ай-подах, которые были выставлены на аукцион в помощь пострадавшим от урагана «Катрина»[12].

Модель уделяет внимание к помощи больным СПИДом в Африке. В 2006 году Жизель приняла участие в кампании «I Am African», она стала одной из знаменитостей, чьи фотоснимки с раскрашенными на африканский манер лицами вошли в альбом, призванный повысить внимание общественности к этой проблеме[13]. В 2009 году Жизель появилась на обложках в более 30 национальных изданий журнала «Elle» в разных странах, рекламируя товары специальной благотворительной торговой марки «(Product) Red», часть доходов от которых поступают в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией[14]. Ранее, в 2006 году, она участвовала в продвижении линии «красных» кредитных карт «American Express» с процентными отчислениях на благотворительные нужды от каждого платежа по тому же лейблу[15].

В 2010 году Жизель пожертвовала 1,5 млн долларов на нужды жертв разрушительного землетрясения на Гаити[16].

17 октября 2008 года Жизель Бюндхен поработала в роли официантки во время Дня Благодарения в бостонской некоммерческой организации «Goodwill Center», занимающейся образованием и трудоустройством[17].

С 20 сентября 2009 года модель является Послом Доброй воли ЮНЕП, с тех пор Жизель занимается освещением экологических проблем на своём сайте и блоге[18], в том числе, в духе энвайронментализма. Жизель сотрудничает со многими экологическими организациями и проектами, в число которых входят[19][20]:

Жизель Бюндхен

В 2009 г. Жизель приняла участие в организованной ООН общественной кампании Seal the Deal! за принятие справедливого решения по климату на Копенгагенской конференции[24]. В марте 2010 года Жизель вместе с мужем присоединилась к инициативе Всемирного фонда дикой природы и призвала принять участие по экономии электроэнергии в День Земли[25].

В 2010 году Жизель презентовала свою линию экологической косметики для лица Sejaa Pure Skincare[26].

Критика[править | править вики-текст]

Несмотря на участие в экологических программах, Жизель сама несколько раз становилась жертвой нападок со стороны зелёных. Так, активисты PETA критиковали модель за участие в рекламах одежды из шерсти животных и даже в 2002 г. провели акцию протеста во время её дефиле[27]. Также критиками отмечалось, что Жизель, выступая за развитие экологически чистых источников топлива, решила учиться летать на вертолёте Robinson R44 с «грязным» двигателем[28][29].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Gisele Bundchen. The Fashion Model Directory. Проверено 27 декабря 2013.
  2. www.giselebundchen.com.br
  3. Роскошная Жизель Бундхен в рекламной кампании нижнего белья Gisele Intimates (рус.). Lady in Dress (16 июля 2014). Проверено 16 июля 2014.
  4. Celebrity Central: Gisele Bundchen biography (англ.). People. Проверено 13 июля 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  5. Most Beautiful Couples (англ.). People.com (21 April 2005). Проверено 13 июля 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  6. Fin, Natalie. It's True. Tom Brady, Gisele Bündchen Secretly Wed, E! (27 March 2009). Проверено 12 сентября 2010.
  7. "Gisele Bündchen and Tom Brady Name Son Benjamin", People, 18 December 2009. Celebrity-babies.com (15 December 2009). Проверено 3 июня 2011. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  8. Gisele Bündchen Talks to Vogue's Joan Juliet Buck on Having a Baby, Tom Brady and Sejaa. Vogue. Проверено 15 марта 2010. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  9. Супермодель Жизель Бундхен во второй раз стала матерью (рус.). KM.ru (7.12.2012). Проверено 7 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  10. Gisele Bundchen Auctions Diamonds For Empowerment Fund
  11. USATODAY.com — Gisele Bundchen gives her heart to St. Jude’s children
  12. Bill Clinton — Clinton Picks Morrison & Simon For Charity Ipod — Contactmusic News
  13. I AM AFRICAN — Keep a child alive
  14. Жизель Бундхен в благотворительной фотосессии журнала Elle
  15. Why the new Amex card makes me see RED
  16. Gisele Gives $1.5M to Haiti, Other Stars Step Up to Help — Good Deeds, George Clooney, Gisele Bundchen, Madonna на People.com
  17. Gisele &Tom: sweetest Thanksgiving couple
  18. Press Releases September 2009 — Supermodel Gisele Bundchen becomes UN Environmental Ambassador — United Nations Environment Programme (UNEP)
  19. SustainabiliTank: Brazil born Gisele Bündchen, who now helps sell some of world’s most exclusive products, becomes in a Washington Square Park NYU ceremony UNEP Ambassador for …
  20. Gisele Bundchen’s Charity Work, Events and Causes
  21. Projeto Água Limpa
  22. http://www.ipanemaflipflops.co.uk/charity.php
  23. Gisele Bündchen ajuda a reflorestar a Mata Atlântica — O Debate — Portal de Noticias
  24. Gisele Seals the Deal! for Climate Change
  25. Gisele Bündchen and Tom Brady Encourage the World to Participate in WWF’s Earth Hour
  26. Жизель Бундхен становится бизнесвумен. Проверено 9 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  27. Supermodel In PETA’s Crosshairs — CBS News
  28. Gisele Bundchen gives flying a whirl Boston Herald
  29. How Angelina, Bono, Gisele and Madonna Are Destroying the Planet alternet.org

Ссылки[править | править вики-текст]