Бюрократизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бюрократи́зм, канцеля́рщина — чрезмерное усложнение канцелярских процедур, приводящее к большим затратам времени.

Бюрократизм – это общественное отношение, присущее сфере управления и складывающееся между управленческими структурами и массами населения. Бюрократизм чаще всего наличествует в государственных учреждениях и особенно характерен для стран, где господствует бюрократия — система управления, в которой реальная власть принадлежит чиновничеству. Бюрократизм также иногда может наблюдаться в крупных корпорациях, партиях, религиозных и научных учреждениях.

Стремление к реорганизациям и реформам, постоянный перестроечный зуд Ленин считал самым безошибочным признаком бюрократизма, - отмечал д-р экон. наук И. А. Бенедиктов[1].

В результате бюрократизма клиент тратит время на хождение по инстанциям для оформления справок, на стояние в очередях, на ожидание решения.

К причинам бюрократизма относят как независимые от самого бюрократа (усложнённость процедур), так и субъективные (желание перестраховаться, скрытое вымогательство взятки).

В качестве мер борьбы с бюрократизмом предлагались выборность чиновников, установление максимального времени рассмотрения заявок, замена разрешительных процедур на уведомительные.

  1. http://www.e-reading.by/bookreader.php/1003657/Rybin_Aleksey_-_Ryadom_so_Stalinym.html