Бюро американской этнологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Френсис Денсмор записывает выступление вождя черноногих для Бюро
Джон Уэсли Пауэлл, американский геолог и первый директор Бюро американской этнологии

Бюро американской этнологии, англ. Bureau of American Ethnology учреждено законом Конгресса США в 1879 г. с целью передачи архивов, записей и материалов, относящихся к индейскому населению США, из ведения Министерства внутренних дел США в ведение Смитсоновского института. Тем не менее, с самого начала основатель и директор бюро, Джон Уэсли Пауэлл (en:John Wesley Powell), продвигал более широкую миссию Бюро: «организовать антропологические исследования в Америке». Под руководством Пауэлла Бюро начало не только проводить широкомасштабные этнографические и археологические исследования, но и организовывать выставки, собирать антропологические образцы для Национального музея США. Помимо того, Бюро стало официальным хранилищем документов, касающихся индейцев, собранных геологическими экспедициями. В бюро собрана большая библиотека, архив, коллекция фотографий (включая таких, как Эдвард Кёртис).

В 1965 г. бюро слилось с департаментом антропологии Смитсоновского института с образованием Смитсоновского управления антропологии (Smithsonian Office of Anthropology) в рамках Национального музея США (ныне Национальный музей естественной истории (Вашингтон)). В 1968 г. архивы Управления реорганизованы в Национальные антропологические архивы.

Сотрудниками Бюро были многие видные археологи и антропологи США, среди которых — Фрэнк Кашинг, Джесси Уолтер Фьюкс, Алиса Каннингем Флетчер, Джон Пибоди Харрингтон, Уильям Стёртевант, а его гранты получали Франц Боас, Френсис Денсмор, Гаррик Моллери, Уошингтон Мэтьюз, Пол Радин, Сайрус Томас и Т. Уотермен.

Одной из заслуг Бюро является доказательство того, что строители многочисленных курганов в США были именно индейцами, а не какими-либо иными народами (викингами, народами из Книги Мормона и др., как считали многие ещё в середине XIX века). Окончательную точку в споре поставил объёмистый труд по обзору курганов, который опубликовал Сайрус Томас в 1894 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • Fagan, Brian M. Ancient North America. Thames & Hudson. New York, 2005
  • Judd, Neil Merton. The Bureau of American Ethnology; a partial history. Norman: University of Oklahoma Press, 1967.
  • Thomas, Cyrus. Report on the mound explorations of the Bureau of Ethnology. pp. 3–730. Twelfth annual report of the Bureau of Ethnology to the Secretary of the Smithsonian Institution, 1890-91, by J. W. Powell, Director. XLVIII+742 pp., 42 pls., 344 figs. 1894.

Ссылки[править | править исходный текст]